雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

王劲松:基于社会生活 以多种形式阐释社会本质

2015-01-04 15:01:21 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:在刚刚结束的2014年秋季拍卖会中,王劲松的油画作品《天安门前留个影》在香港苏富比拍卖有限公司举办的当代亚洲艺术专场中以远远高于拍卖前专家估计的价格交易成功,成交额为3,160,000港币,折合人民币为2,499,560元,为历史新高。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家介绍及成就
     王劲松, 1963 生于黑龙江,他自幼善绘画,并于1983年以优异的成绩考入浙江美术学院中国画系学习中国水墨创作。九十年代初,他开始选择以油画作为主要的创作语言,并成为继方力钧、刘炜之后“玩世现实主义潮流”中重要的一员。在当代艺术创作中,王劲松擅长多种形式的创作,其作品涉及国画、油画、水彩、摄影等诸多形式。在其多样化的创作形式中,王劲松唯一不变的特征是将自己艺术来源于生活并扎根于社会的人文主义思想蕴含在其作品表象之下,具有强烈的反思韵味,内涵深刻,耐人寻味。现就职于北京教育学院美术系。
     王劲松多样的作品在艺术界有着极大的影响力,其作品多次受邀参加国内外组织的大型展览,并在全国各地数次举办个展。早在1992年,王劲松的作品就获邀参加在广州举办的《广州油画双年展》,并获“优秀奖”,之后,他先后参加了2012年在民生现代美术馆举办的《开放的肖像》展览,2011年在台北世界贸易中心举办的《7艺术中心@2011台北艺术博览会》,2010年在7艺术中心举办《天问2010——王劲松个展》,2009年在对画空间举办的《留一点想象空间——李继开、王劲松双个展》,以及2008年在明圆文化艺术中心举办的《08当代笔墨——当代中国人物画家提名展》等等,其作品因深刻的社会思考而深受当地群众和艺术爱好者的推崇,获得普遍好评。
 
二、艺术作品赏析
     王劲松是一位真实的艺术家,他抛弃了此前艺术家的理想主义和英雄主义色彩,而是把绘画的视角转换成自己置身的周围平庸现实中,以观察的方式记录并挖掘社会百态表象背后的真实。他曾以“旁观者”的身份来定位自己,其实这种身份也一直贯穿在他的每一幅作品中, “每个人的正常生活都一样,我只能把自己从当中抽出来,以俯视或仰视的状态才能全面,正确地去看待,发现这群活动的人的细节,隐蔽的根源,复杂的情感和人与人之间的关系”。同时,他还喜欢将社会议题带到创作之中,这点在他的摄影和油画作品均有体现,而在摄影中的体现尤其突出,其中比较著名的代表为《标准家庭》、《双亲》、《城墙-北京》、《百拆图》等。
 
《城墙,北京》 
     尤其值得关注的是王劲松在1999年拍摄的作品《百拆图》,在作品中他将北京乃至全国城市建设中随处可见的圈写在即将拆除的旧建筑上的“拆”字为对象,拍摄了百幅“拆”字图像,并将它们密密麻麻的组合起来,给人一种压倒性的视觉冲击。王劲松在《有关〈百拆图〉百幅摄影作品简述》中说:“‘拆’似乎是一条临界线,左边是毁灭,右边是重建”,这百幅“拆”字中也包含着艺术家对历史的反思,对现实社会的反省。栗宪庭曾说过:百拆图》体现出的是一个艺术家的良知和反省的能力。作品《城墙,北京》也是如此。
     在作品《城墙,北京》中,艺术家用相机将北京城内的墙壁一一记录下来,并拼贴成一面巨大的城墙,让人在感叹的同时联想到古老北京正在改变的生活面貌,“老”城墙不在,“新”城墙正拔地而起,我们却无所作为,和其悲哀!现在,这幅作品已被美国纽约国际摄影中心收藏。
 
《标准家庭》  
     王劲松最大的摄影特点在于,他不是用巨幅扩印的方式直接传达一个明确的概念,而是将同一主题的上百幅图片拼凑在一起,从而形成城墙般的强大背景,用不断地重复形成一种力量,将视觉效果扩张到视觉范围之外的更大意境之中。他认为“所谓的重复就是一种力量,单独的一张照片看起来非常简单,但堆积后成片的感觉就不一样了,有一种视觉和思维的扩散性。
     《标准家庭》是王劲松于1994—1995年间拍摄的200个中国当前的“标准家庭”——三口之家的图像,在这些照片中,深红色背景下一家三口的坐在镜头前,孩子在前,父母并排在后,以中规中矩的方式呈现在世人面前。从在层层的图像中,在感受到画面带来的压力的同时,该作品展示了作为这个时代最具大众化的样板家庭模式的常规组成,我们须知,这实质是国家意识形态推动的结果,是社会的普遍存在。
     从水墨,油画,装置创作再到摄影作品的呈现,王劲松的作品中一直都贯穿着他对社会现实深层的表达,并在“更贴近现实,从自己的接触和感觉中,尽量挖掘表层背后的东西”的过程中,揭示社会的本质。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 标准家庭 王劲松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈