雅昌首页
求购单(0) 消息

临汾书画:贾桂香义卖千幅剪纸助贫困儿童求学

2015-01-04 13:36:27 来源: 黄河新闻网 作者:董文达
    收藏 评论

摘要: 新年新气象。元月3日,民盟盟员贾桂香剪纸作品义展(卖)暨捐赠活动启动仪式在临汾市群艺馆惊艳开启,本次活动主题为:“弘扬传统文化,心系山区教育”,为期7天。原临汾地区行政公署专员樊玉龙,临汾市政协副主席、民盟临汾市委主席杨益民,贾桂香家乡蒲县的有关领导和各界群众300余人参加…

  新年新气象。元月3日,民盟盟员贾桂香剪纸作品义展(卖)暨捐赠活动启动仪式在临汾市群艺馆惊艳开启,本次活动主题为:“弘扬传统文化,心系山区教育”,为期7天。原临汾地区行政公署专员樊玉龙,临汾市政协副主席、民盟临汾市委主席杨益民,贾桂香家乡蒲县的有关领导和各界群众300余人参加了启动仪式。

  民盟盟员贾桂香,本次参展作品共1000余幅,内容丰富多彩。表现传统文化的一批作品格外引人注目:剪纸长卷《水浒人物》吸引了一拨又一拨人,“豹子头”林冲、“花和尚”鲁智深……108将个个形似神似,跃然纸上;长卷《12生肖》围满了叽叽喳喳的孩子们,谁找见了自己的属相,又奔又跳;《百羊迎春》看得人们心花怒放。在《三羊开泰》、《羊年大吉》、《羊年喜洋洋》等作品前,人们争相合影留念;一幅《依法治国》的作品,赚足了人们的眼球。

  一对年轻夫妇激动地说,这幅剪纸好!“依法治国”道出了人们的心声。当得知这幅剪纸是贾桂香在中央依法治国会议召开的当晚赶出来时,人群中响起了热烈的掌声。

  开展仪式上,最出彩的莫过于剪纸大师贾桂香的现场剪纸示范展示。剪纸台的周围聚满了观看的人们。贾桂香手持金剪,从剪纸的三种由来,到剪纸的初级剪法以及手势的运用,详细地作了讲解,并从最简的对称剪纸开始,边讲解边给大家示范。

  只见她剪挥生锦绣千柳摇风燕裁柳,纸落起云烟百花争艳蝶恋花。展厅里赞叹声不绝于耳。观众们纷纷表示,对老祖宗传下来的这份“非物质文化遗产”很感兴趣,希望通过传授技艺,为传统文化的传承出一份力。

  盟员贾桂香,山西蒲县人,大学文化,中学高级教师。生长在一个有着浓浓氛围的艺术之家。自幼受父亲贾忠周(中国民间雕刻艺术家)、母亲霍敬民(国际特级工艺美术大师)的栽培,刻苦钻研剪纸技艺。

  从小学到大学、再到工作岗位,他的所有业余时间全都贡献了剪纸艺术。功夫不负有心人。她创作的《百鸡呈祥》、《十二生肖》、《幸福如意》、《福寿双全》等等,多次斩获国内外大奖。《鸡鸣盛世》等一批作品被美、德、法、韩、日本国以及港、澳、台等博物馆收藏。她先后荣获“新中国德艺双馨剪纸艺术家”“中国民间艺术名人”等多项荣誉称号。

  贾桂香热心社会公益,2008年汶川地震将其剪纸“五福娃”义卖50000元捐助地震地区,受到了党和人民的高度称赞。为了传播中国剪纸这项“人类非物质文化遗产”,她利用业余时间长年义务授教于10余个中小学,一批批小剪纸家在她的呵护下茁壮成长。

  据悉,本次展卖活动持续到元月7日,所卖作品款额,将捐给蒲县贫困儿童教育事业。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 剪纸 助贫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈