雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术家李华生:美成在久 大象无形

2014-12-31 16:30:32 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:1987年之前,李华生在传统的中国画界已经拥有极高的名誉和地位。1987年从美国回来后,他却长期无法创作,成为变法的开始。1993年,美国学者谢伯轲(JEROMESILBERGELD)就已撰写并出版了研究李华生绘画的学术专著CONTRADICTIONS:ARTISTICLIFE,THESOCIALI…

  1987年之前,李华生在传统的中国画界已经拥有极高的名誉和地位。1987年从美国回来后,他却长期无法创作,成为变法的开始。1993年,美国学者谢伯轲(JEROME SILBERGELD)就已撰写并出版了研究李华生绘画的学术专著CONTRADICTIONS:ARTISTIC LIFE, THE SOCIALIST STATE,AND THE CHINESE PAINTER LI HUASHENG。今天,他在这三十多年间于绘画上的变法、思想和成就,足以再让严肃的学者们立著成书。

  是大鹏,逍遥自在

  李华生来到北京就感冒了,他不太喜欢这个严酷、乏味又冷漠的城市,成都是很安逸的地方,但他又是在那个安逸的环境里找“不安逸”的人,比如说1987年从美国回来后就开始对中国的传统绘画充满怀疑,以至于在90年代尽彻底地与传统中国画的体制做了永久的道别。在这三十多年的时光中,他从荆棘丛里飞出来,成了逍遥自在的大鹏鸟。他对我说,不能做那些在灌木丛里群舞的麻雀啊,要做什么呢?做大鹏……他微红的眼睛在发光,声音突然变得高昂,我幸运地接上了这口气,体验到从未有过的辽阔和高远。

  37年前,李华生在旧金山机场附近看到一张巨大的黑白照片——从天空中俯拍的云山,当时激动万分。从康定斯基到波洛克,再到那些被误认为垃圾堆的装置,李华生说这是开了眼界,还在荆棘丛中飞的时候,看中国绘画里的“这张画”和“那张画”之间是有差别,但走远了从高处看下去就变得渺小了,方法和观念的一致让身在其中的人和画都差不多。中国画得重新来,李华生说,得放下那些“无聊的骄傲”——对这个词语精确的使用让他有些高兴,说到变法的开始,精神更加矍铄之外还有真性情的流露,手舞足蹈中不是返璞归真后的可爱,而是真可爱。

  他说变法是一个简单的开始。在西藏大昭寺的时候,每到黄昏寺院的僧人就一列列地走,边走边诵经,经文和声音在持续,长得像线。于是,这些声音进入了由线和格子构成的画面中。当线条铺满整张白纸时,每条线里的气息开始在格子间的空隙里流动。气和气的流动激活了所有的感知,回应了绵延持久的声音,和内心深远宁静的地方。

  “高山坠石”的深意

  在东方,人们习惯用线来描绘所看到的各种物像,自古以来针对线的评判就有很深的学问,这些评判也自然地形成了中国绘画的美学标准。线,具有一种独立存在的意义,就像高山坠石,李华生说,线的形状就在里面。一块石头从高山上落下,十几分钟内,它运动的轨迹会形成一条线,这根线是有姿态、有韵律,是美的。越高的山,石头下降的速度越快,线也越长。但画画却不能这样,尤其是画直线,如果把时间拉长,形成线的速度和力量就会被放大,于是我们便可看到画者心静的程度,和一种控制力中的缓慢。东方的线条最能表现内心世界,并通往精神之上。在绵延的线中,是时间的体量和生命的厚度。李华生说,中国绘画发展到90年代时,身在其中的艺术家已经不再投入感情了。中国近现代的美术史中,真正在艺术有所开拓的画家太少,艺术沦陷为政治服务的附属品。而与李华生同辈的大部分做传统绘画的艺术家,因为画院和美协的存在,造成了他们在利益至上的环境中于艺术上的无所作为,全部沦为对古人的复制。当李华生站在他们的对面,将线从中国绘画的核心中独立出来,并关注时间本身的时候,线格里的每一笔都倾注了感情,在时间的区间里是线的重复和叠加,扑面而来的则是生生不息。

  两年,一笔很多年前,李华生开始了“一笔画”的创作。他说,我画了那么多笔,画面中才有真正的内容,能不能只有一笔而穷尽所有呢?他尝试了许久都没有成功,需要改变的是笔本身。传统的笔含水多,没有办法画出理想的线,于是他开始做笔。一只笔的制作时间长达半年,除了换掉笔的材料,制笔的师傅也至关重要。聊到这里,他有点担忧地低语起来,“我手上的笔不多了,那个制笔的师傅不做了,还得想想办法,想想办法。”两年,画了几百张的“一笔”,最终只挑了三张出来。他说,艺术家的一生中,每个阶段有那么几张就够了。 当采访快要结束的时候,李华生给我讲述了那张《海拔4000》米的来由,他说那是西藏的雪山,是站在海拔4000米的高度上的感受到的一切。我说这是美成在久,大象无形。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈