雅昌首页
求购单(0) 消息

抢救性古民居保护异地迁建:新生还是建筑木乃伊

2014-12-26 09:05:53 来源: 钱江晚报 作者:朱浙萍 何贤君/文 陶玉其 葛跃进/摄
    收藏 评论

摘要: 古民居 把散落的古民居搬迁后集中复建,是目前最流行的保护模式 异地迁建:新生还是“建筑木乃伊” 本报记者朱浙萍特约记者何贤君/文本报记者陶玉其特约记者葛跃进/摄 古民居承载着中国乡土文化的历史记忆,可今天散落乡间的民居,大多人去楼空,破败不堪。 百年老楼,风中飘摇。政府和民…

 

  古民居

  把散落的古民居搬迁后集中复建,是目前最流行的保护模式

  异地迁建:新生还是“建筑木乃伊”

  本报记者 朱浙萍 特约记者 何贤君/文 本报记者 陶玉其 特约记者 葛跃进/摄

  古民居承载着中国乡土文化的历史记忆,可今天散落乡间的民居,大多人去楼空,破败不堪。

  百年老楼,风中飘摇。政府和民间一直在行动,各种探索没有停过。

  钱江晚报记者了解到,把散落在各地的民居,汇聚到一起实行异地保护,是目前流行的“抢救性”保护举措。

  古子城的“镶牙式保护”

  古子城,是金华古建筑保护的标杆,采取的就是异地保护模式。

  2008年,金华市政府对有1700多年历史的古子城进行保护开发。在对侍王府等历史遗存进行修缮的基础上,一些原地难以保护的传统民居,如浙派、婺派代表性古建筑,异地搬迁至古子城集中保护。这个做法,被形象地称作“镶牙式保护”。

  在这个过程中,金华市政府提出了“以租代养”模式,发动有经济实力又对历史建筑感兴趣的民间人士认养古建筑。

  有就地保护条件的,就地认养;不具备就地保护条件的,由政府提供地块,异地迁建。认养保护人将对古建筑拥有最多不超过30年的无偿使用权,但房屋产权归国家所有。古建筑的迁建、维护费用都由认养人“埋单”。

  据当年负责人回忆,当时认养报名比较火爆,第一期3幢迁入后,第二期就有20多人报名。

  不可否认,古子城推出的认养模式,抢救了一批即将消逝的古建筑。近日,钱江晚报记者对第一批迁入古子城的“满堂书苑”进行回访。

  飘萍路上这座雍正年间的徽派古民居,占地600多平方米,2009年迁至古子城后,成了已故书法家刘去非的作品展馆。

  书苑负责人陈克勤说,当时这座老房子无人居住,破败不堪,堆放棺材、农具,非常可惜。刘去非的家人认养后移到古子城,花费了一百多万元。

  “这些年,农村也在大拆大建,古宅留在原地保护已经不可能。如果不是迁到这里,肯定已经没了。”在陈克勤看来,古子城给了老宅一个重生的机会。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金华古民居

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈