雅昌首页
求购单(0) 消息

在柏林逛圣诞市场

2014-12-25 09:22:41 来源: ft中文网 作者:蔡为
    收藏 评论

摘要:“今天是冬至,你要记得吃饺子哦!”妈妈在微信上嘱咐我。我一边答应,一边点燃了圣诞花圈上的第四枝蜡烛。按照德国人的传统,12月的每个周日都要点燃一枝蜡烛,等到四枝蜡烛都点燃后,圣诞节就到来了。作为一个入乡随俗的人,我在温馨的烛光中吃完了饺子,准备和朋友去逛圣诞市场—…

  “今天是冬至,你要记得吃饺子哦!”妈妈在微信上嘱咐我。我一边答应,一边点燃了圣诞花圈上的第四枝蜡烛。按照德国人的传统,12月的每个周日都要点燃一枝蜡烛,等到四枝蜡烛都点燃后,圣诞节就到来了。作为一个入乡随俗的人,我在温馨的烛光中吃完了饺子,准备和朋友去逛圣诞市场——尽管外面凄风苦雨,但把12月的闲暇时间都用来逛圣诞市场是每个靠谱的柏林人应尽的责任和义务。

  圣诞市场对大多数普通人来说是就着热红酒吃烤肠的地方,也许还会顺便光顾一下矿山山区(Erzgebirge)人的圣诞小饰品铺子,他们用小木片搭出宗教题材的壁炉摆设:蜡烛风车、胡桃夹子和喷烟的小宪兵是每个德国客厅里都少不了的圣诞装饰。(虽然电视上总在报道来自义乌的同类产品以少于十分之一的价格彻底击败了矿山山区的竞争对手,但圣诞市场上识货的游客们还是对这些小木片趋之若鹜。要我说,它们的价钱也是相当有尊严的。)但今年的圣诞市场不同往次,宪兵广场著名的圣诞市场仿佛已是明日黄花,几乎每天我都会从某个hipster newsletter或者设计网站上收到一些新奇圣诞市场的信息,它们往往只开放一天(而非整个12月),并不售卖来自矿山山区的手工艺品,而且总是开在一些奇奇怪怪的地方。

  我和朋友去了魏丁区的一个以当代艺术为主题的圣诞市场。这个圣诞市场位于一个废弃的游泳馆里,整个12月只开放两个周末,人们可以参与一些艺术家组织的workshop,但需要预约。我们抱着看热闹的心情来到游泳馆外,发现门口已经排起一道长龙,入口处两个彪形大汉表情严肃地审视着寒风中瑟瑟发抖的人们,这情形不像是欢乐和谐的圣诞市场,倒让人想起柏林那些让全欧洲荷尔蒙失调的夜店。利用等待的时间我参观了一下这栋建筑的外观:典型柏林70年代工业化预制构建,冷硬而破旧;巨大的混凝土板上画满了涂鸦,带着一种柏林特有的怪趣与挑衅;透过不多的几个小方窗,我看到室内已是人山人海。

  因为长相善良而普通,我们没被守门大哥多加刁难,很快顺利进入建筑内部。这里并没有温馨的暖色灯光和蜂蜜蜡烛燃烧的甜蜜气息,工业聚光灯射下惨白的光,角落里飘出加料烟草特有的可疑味道。然而这并不影响大家逛市场的好心情,我们的注意力立即被一些有趣的小铺子吸引了过去:有人在卖回收木料制作的相框;有个人写了一本关于德国词汇的小书,自己注册了一个出版社发行出来,这算是地下读物吗?作者认真地对我说,看过的人都说好,而且我可以给你签名,看他那么诚恳我不得不斥巨资购入薄薄一本;还有人在兜售小孔照相机拍出来的风景照,总之都跟圣诞节扯不上什么关系。游泳馆的空间当然很游泳馆,所以这些五花八门的小摊都摆到了各种走廊、楼梯平台、更衣室和淋浴间里。抽干了水的游泳池里架着几张大桌子,很多人带着小孩来参加workshop,涂涂画画裁裁剪剪。

  我们楼上楼下游荡了一圈,购入也许永远不会佩戴的混凝土耳环和图案奇突不知道该寄给谁的明信片;详细聆听了丝网印刷的工作原理;还遇到好几拨设计师艺术家朋友;最后,在灌下数量可观的热红酒后,心满意足地离开了。

  这样的场合对柏林人来说并不陌生,它几乎可以算得上城市里的很多居民日常生活的一部分:我们的建筑师工作室位于市中心一座民德时期建造的大板房里,25年前这里曾是捷克文化中心。东西德合并后文化中心迁出,建筑就一直空着,直到年轻的艺术家和设计师们发现了这块风水宝地。现在每个周末都有人在社会主义风格浓厚的大理石入口门厅和二楼的电影放映厅里举办展览开幕式和音乐会,水平时高时低,有时候非常商业有时候则动机不明,但最后总是以喧闹的电子音乐和大量酒精饮料收场。魏丁区游泳馆里的圣诞市场不过是把啤酒换成了热红酒,还是差不多的人群,还是一样的波西米亚式狂欢。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈