雅昌首页
求购单(0) 消息

刘德扬:油画是科学国画是哲学

2014-12-25 09:05:42 来源: 成都日报 作者:王嘉
    收藏 评论

摘要:连日来,本报推出的“书画入门名家为你点卯窍”系列报道引起了读者的强烈反响。读者们纷纷赞叹本报的报道让他们能够按图索骥,寻找到艺术入门的捷径。花鸟画是中国绘画的一大类别,画得像的花鸟画是否就是好画?昨日,本报特别邀请到了著名花鸟画家刘德扬为读者们指点花鸟画的迷津,带领读者走进诗…

  连日来,本报推出的“书画入门 名家为你点卯窍”系列报道引起了读者的强烈反响。读者们纷纷赞叹本报的报道让他们能够按图索骥,寻找到艺术入门的捷径。花鸟画是中国绘画的一大类别,画得像的花鸟画是否就是好画?昨日,本报特别邀请到了著名花鸟画家刘德扬为读者们指点花鸟画的迷津,带领读者走进诗书画印的中国画世界。

  在似与不似间画花鸟

  昨日,记者来到刘德扬画室个庐时,他正伏案画鸟。只见宣纸上葱绿羽毛的小鸟,拱着背,昂头向上。刘德扬拿着最细小的圭笔,在那小鸟的眼中,轻点两笔,小鸟向上凝望的三白小眼立即跃然纸上,整个小鸟也有了生气,活灵活现。谈及花鸟画的创作,刘德扬举出了齐白石的一句话:“太似为媚俗,不似为欺世,妙在似与不似之间。”他告诉记者,花鸟好画,画好了难,因为人们太熟悉了,如果一直停留在画得像的阶段,那作品就没有进步了。他花鸟画中的动物都用拟人的方式,将画面中的小鸟赋予思想,将自己的情感通过画面传达给观众。在似与不似间,带给观众全新的视觉体验。他说,作品风格的变化并不是刻意为之,而是随着年龄的增长,艺术家对社会和人生的关注逐渐深入,还有随着读书动脑带来的学养提高,艺术家的修养会转化成属于自己的笔墨风格和美学观念。

  艺术来源于生活,而高于生活。刘德扬生动的花鸟画,并非凭空想象,而是长期观察的结果。在刘德扬画室的外面有一个花园,就算在这隆冬的日子里,也是一派郁郁葱葱的景象。在这个院子里,刘德扬养了两只猫,一只老母鸡,还有鸟和乌龟。正是在这个他自喻为“动物园”的花园里,刘德扬创作出了充满生机的精品力作。

  要求学生诗书画印全修

  身为著名画家,刘德扬的作品以文气给观众留下深刻印象,绝妙款识让其作品充满了可读性、趣味性。“来是偶然,去是必然。来来去去,处之泰然。”“世人画牡丹常常款以‘大富贵’,其实质意义是:富而低调则贵,贵而不骄则大。”……这些具有哲学意味的款识,不仅展现了刘德扬的书法功力,更对画面起到画龙点睛的作用。如何让自己的作品充满文气,刘德扬精辟地总结说,文学是中国画的灵魂,书法是中国画的脊梁。“灵魂没有你这画该如何耐读,脊梁没有中国画又怎能立得起来?文人画家要有自己的绘画语言,自己原创的诗词,自己篆刻的印章,诗书画印全修,方为善者。”刘德扬自己刻了枚章名曰:“乾坤容我大”,这句话的原文是“乾坤容我静”,他之所以要把静改成大,是因为所谓大者,乃大而归一;人字中间一横为大,他说:“也就是说我们的心胸要博大,视野要博大,文气要博大,大是一种扩张,同时也是包容。”

  目前,刘德扬有10多个学生。本周六,《个庐雅集2014师生作品品鉴会》将在省文化馆举行。展览中,将展出刘德扬与8位弟子最新创作的作品。刘德扬向记者透露,他带学生不仅是让他们学画画,也要求弟子诗书画印全修。“我对他们的要求是‘每日一诗,每游一记’,通过练习,提升他们的综合修为。”

  好的画“适”“可”而“止”

  怎样的书画作品才能叫好作品。刘德扬有着自己的主张。他说,画画时他常常想到成语“适可而止”。作画过程中知道“适”和“可”已不容易,能“止”下来更是困难。如果作品能“适”“可”而“止”,那肯定是幅好画。“都说好作品要赏心悦目。对于观众来说,在欣赏作品时,悦目是第一步,赏心是第二步。”刘德扬说,油画是科学,国画是哲学。要欣赏书画作品,首先要具备一定的书画知识基础,要有一双“看画的眼睛”,通过对作品用色、用墨、用线的欣赏读懂艺术家传递的艺术理念。他认为,好的画作就应该像云一样,给人留下阅读、补充和完善的空间,让读者自己去驰骋,去想象,去发掘。话说白了,就没有意思了。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈