雅昌首页
求购单(0) 消息

靳尚谊:中国人对油画的喜爱超过国画

2014-12-19 09:18:41 来源: 中国网 作者:王岩 王晓溪
    收藏 评论

摘要: 刚刚参加了“第十二届全国美展油画展”的评审,个人感觉是,美展的油画整体水平很高,但没有尖子。所有的画全有问题,都是些基础的小问题。 近日,网上热传的《再见了各位,我要去学画画了》一文颇受点赞。究其原因,文中例举抽象绘画“画面上几乎什么也没有,简直就是大白纸&rd…

  

  刚刚参加了“第十二届全国美展油画展”的评审,个人感觉是,美展的油画整体水平很高,但没有尖子。所有的画全有问题,都是些基础的小问题。

  近日,网上热传的《再见了各位,我要去学画画了》一文颇受点赞。究其原因,文中例举抽象绘画“画面上几乎什么也没有,简直就是大白纸”,与同时标注的天价售卖价格形成鲜明对比,令观者恨不得个个拿起画笔投入艺术大军。人们似乎就此很容易对绘画产生“赚快钱”的想象,同时对传统的绘画形式也发出“过时”的疑问。

  与此同时,“俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展”经过长达一年半的紧张筹备,悄然在大都美术馆开展。俄罗斯艺术家马利亚温《读书》、科林《库克雷尼克赛的肖像》、卡萨特金《女矿工》、涅斯捷罗夫《瓦斯涅佐夫肖像》、波普科夫《回忆,寡妇们》等56幅经典油画同场亮相。这些作品不仅张张具象写实,优美深情的笔触更让人对艺术家的情感一览无余。展览开幕之际,大都美术馆馆长、著名油画家靳尚谊先生接受了北京青年报记者的专访。

  不接触俄罗斯绘画

  就无法真正了解西方油画

  记者:请您以自身的经历,谈谈俄罗斯画派对您绘画道路的影响?

  靳尚谊:所有欧洲油画都只有一个传统,来自意大利及早期的希腊、罗马。俄罗斯建美术学院比较晚,完全是由意大利搬过来,包括教员、教学方式等,画的内容也只有一个,即宗教绘画,命题的。所以俄罗斯油画是欧洲油画重要组成部分,只是发展稍微晚了一点而已。

  中国老一辈艺术家们一开始留法,后来留苏。留法时期,国内对油画需求不多,因此他们对油画在中国的进程推动比较缓慢。此后,国家的战乱等影响油画发展,直到解放初期,中国社会稳定了,大批艺术家才得以留苏学画。

  我在本科并没有学过油画,当时大家在学年画、连环画,正式学油画要从1955年“马训班”(苏联著名油画家马克西莫夫在中央美术学院开办的油画学习班)开始。可以说,从那时起,我们才真正懂得了油画的三门课——素描、写生、创作课的标准是什么,以及作画的程序。我个人体会,五十年代接触了俄罗斯绘画后,才对西方的油画有了真正的了解。

  不能从真实中提炼美,就不叫油画

  记者:当今国际画坛流派纷呈,以“俄罗斯画派”为代表的传统写实绘画是否有“过时”之嫌?

  靳尚谊:现在所说的现实主义绘画、超现实主义绘画、批判现实主义绘画、印象主义绘画等,都是有了美术史专业后人为加上的流派名字。但其实,油画的基本模式就是情节性绘画,代表作就是达·芬奇《最后的晚餐》。

  中国早期没有大规模的情节性绘画。直到解放后历史博物馆、军事博物馆建成,才逐渐形成了对大型情节性绘画的需要。今天,尽管各种风格流派很多,但油画的写实基础没有变。即使是抽象美,也是从写实中提炼出来。如果画油画不能从真实中提炼美,就不叫油画,油画的美就没有了。

  改革开放之初,对这个问题的争论很多。我去联邦德国访问时,曾经走访了古老的杜塞尔多夫美术学院。本以为他们的素描教学肯定和以前有很大不同,结果得到的答案是:以前怎么画素描,我们现在还怎么画!

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈