雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

李少白:用摄影来阐述中国传统文化

2014-12-12 12:04:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 雅昌影像总经理原义光与摄影师李少白展示《看不见的故宫》授权作品 雅昌影像总经理原义光与摄影师李少白签约 2014年12月11日,在第九届北京文博会举办期间,雅昌影像与摄影师李少白、史民峰签约仪式举行。在签约现场,雅昌影像总经理原义光与李少白、史民峰两位摄影师共同签约,至此,艺术影像企业雅昌影像又…

雅昌影像总经理原义光与摄影师李少白展示《看不见的故宫》授权作品

雅昌影像总经理原义光与摄影师李少白签约

  2014年12月11日,在第九届北京文博会举办期间,雅昌影像与摄影师李少白、史民峰签约仪式举行。在签约现场,雅昌影像总经理原义光与李少白、史民峰两位摄影师共同签约,至此,艺术影像企业雅昌影像又迎来了两位著名摄影师。雅昌影像副总经理李振在仪式上致辞,谈到雅昌影像是国内影像事业发展的探索者,在这其中,推动摄影的大众消费也是重要职责,雅昌影像很荣幸能够得到李少白、史民峰两位摄影艺术大家的摄影作品授权。签约之后,两位摄影大师还在现场接受了雅昌艺术网采访,分别介绍他们的摄影创作:

  雅昌艺术网:李老师您好,能否简单介绍一下您为何会对建筑这样的题材感兴趣?是有怎样的故事和契机吗?

  李少白:现在大家都在讲文化,尤其是讲传统文化,那传统文化得有具体体现,例如衣食住行,这其中的“住”对中国的老百姓、历史上的官员、统治者都是很重要的,所以这个住直接是体现在建筑上的,中国的建筑从民间到皇家都是非常有特点,而且是浸透了中国所有特有的文化,所以说我拍建筑实际上在某种程度上还是来阐述中国的文化的一个方面。

  我不是研究建筑的学者,不是去研究建筑的方方面面,但是建筑本身是跟其他东西不一样,建筑是最大众化的,任何人都可以看见它,这里边应该是比较通俗的东西,但是里边又有很多文化,比如说和谐、天人合一等,所以我拍摄建筑主要是通过我的镜头把这些通过视觉的,尤其是具有审美方式给表达出来。

  雅昌艺术网:看您的作品这么注重中国传统文化,而且摄影作品中会拍建筑的斗拱、瓦砾、屋顶等具有标志性的传统文化的元素,是有选择性吗?

  嘉宾:摄影有两种功能:一种功能是传递知识,通过拍摄东西让你知道有什么;还有一种不是传递知识,是向你提供线索。拍这个东西可能不是告诉你什么东西,但是可以把作为人的内在世界传达给你,或许很多东西在哪里但是它没有触动你,我用镜头来让你触动,我主要干的是这个事,所以说对于一些比如说像说斗拱、长廊之类,我很少去传递知识的那样拍摄。比如说斗拱,我通过拍斗拱,也拍门窗和它周围的环境,主要是这么一种审美的角度,通过我拍的东西去了解中国人特有的审美。

  雅昌艺术网:那此次与雅昌影像的版权合作,在您看来其重要性在哪里?

  嘉宾:这个对我来说是一件未知的事,但是合作方是雅昌,雅昌是一个非常有文化的,而且是品位比较高的这么一个文化集团,所以说以前作为影像的合作,它有一个技术基础平台在那儿,我相信他们;另外他们做得这么好,我相信他们开拓市场的可能性会大很多,如果和其他单位合作,可能没有雅昌专业。至于说今后会怎么样,我个人觉得影像未来是非常重要的位置,会在各方面体现它的重要性,现在要有一个先行者推动它,所以我感觉非常荣幸。现在特别强调走向市场,文化走向市场。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李少白 雅昌影像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈