雅昌首页
求购单(0) 消息

瞿广慈:一人 一国

2014-12-11 09:10:35 来源: 新金融 作者:张光子
    收藏 评论

摘要: 《最后的晚餐—点赞》局部 《鸡犬升天》 它有无限的机会和想象,无限的诱惑和享受,无限的艰难险阻与无限的残酷,你真的是在某一个阶段的时候拥有了帝王一样的生活,另外的时间像奴隶一样接受煎熬,这就是我认为的“终北国”。 —瞿广慈 众话“终北…

《最后的晚餐—点赞》 局部

《最后的晚餐—点赞》 局部

《鸡犬升天》

《鸡犬升天》

  它有无限的机会和想象,无限的诱惑和享受,无限的艰难险阻与无限的残酷,你真的是在某一个阶段的时候拥有了帝王一样的生活,另外的时间像奴隶一样接受煎熬,这就是我认为的“终北国”。

  —瞿广慈

  众话“终北国”

  入冬后的今日美术馆外,凛冽的寒风正刮得起劲儿。摇摇晃晃爬上盘曲的钢架梯,推开厚重的玻璃大门,仿如爱丽丝梦游仙境的心情,满怀好奇与冲动,步入“终北国”,遇见艺术家—瞿广慈。

  这是一个怎样的国度?

  在《列子·汤问》中,“终北国”是一个离我们非常遥远的国度。其土平整却不生草木,气候温顺,无鸟兽,无风雨霜雪。那里的人“柔心而弱骨”,不劳作、不思考,更无喜怒哀乐。每日悠悠地走着,唱好听的歌而终日不辍音。国中有一座锥形之山,内有神酿,其国人掬酿而饮,之后不饥不饱、无病无灾、无思无想,一直活到百岁幸福地死去。瞿广慈说:“这个"终北国",或许是我的那些"小胖人"希望建立的国度:无思无想,极尽快乐!”

  对瞿广慈而言,“终北国”是一个“陷阱”,他在其中构建朋友、精神和物质三大世界,并义无反顾地坠入。他的雕塑作品如同文字般具有很强的叙事性,同时巧妙加入晦涩的隐喻。为了描述这样的理想国,瞿广慈通过主厅与副厅之间的强烈对比,形成不同的感觉。主厅还原了艺术家的工作室,大型白色雕塑在工作照明灯光下,转折起承历历在目。“小胖人”们似乎在这个“终北国”现出了原形,或各自横走纷飞在展厅的四处,或互相竖起拇指点赞对方。副厅则以多彩的“稀奇”限量版雕塑为主。通过这两种反差,展览映射的是物质追求与精神追求的相悖与合一。

  今日美术馆馆长高鹏表示,展览中的第一部分,是一个雕塑家把所有的雕塑创作成纯白色、赤裸裸的形象展现给观众,这是很少见的。“这是一个很纯粹的艺术展览,一方面展现了艺术家非常内心、纯粹的雕塑世界,同时展现出他愿意向社会所展示的一个理想的小天使,缤纷多彩。未必纯粹,但却是艺术家希望呈现的。”

  瞿广慈搜集来37位朋友录制的视频,在视频中,大家各自畅谈对于“终北国”的理解:“搜集视频非常困难,因为大家的理解不同,其中有些还很惊艳。例如徐征先生,他认为"终北国"只是朋友间的一个玩笑、一个恶作剧。我截取了这句话,它很有趣,现场的展览就是一个恶作剧或者是一个玩笑,而我的37个朋友都是我的帮凶。”于是便以此推论,每一个人在展览中,甚至在现实社会中的角色都是一个帮凶。“当我们抱怨雾霾的时候,却忘了自己是雾霾的制造者。所以究竟什么是"终北国",也一定来自于每个人自身的思维方式和行为方式。”

  “终北国”,乌托邦?

  “我希望所有来观展的朋友不仅仅是来看我的作品,也是在看自己的人生。这样既有意料之内的呈现,也有意料之外的收获。”对于继2012年在上海推出《大饭局》系列后再度而来的大型个展,他希望人们看到作品背后那个纯粹的瞿广慈,体味生活在“终北国”的艺术家想要对大家说的话。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瞿广慈 终北国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈