雅昌首页
求购单(0) 消息

拍卖师潘军:拍卖事业是我终生的兴趣

2014-12-09 10:12:39 来源: 雅昌收藏频道
    收藏 评论

摘要:【导语】在拍卖行业,拍卖师是其中一个重要的组成部分。不少人在参加一场拍卖会时,往往将更多的注意力集中于拍品,拍卖师被理解成简单意义的“举锤的”或者拍卖会的“推销者”,但是在拍卖师拍卖锤起起落落的背后,还有很多鲜为人知的故事,本期雅昌艺术网收藏频道小编采…

  【导语】在拍卖行业,拍卖师是其中一个重要的组成部分。不少人在参加一场拍卖会时,往往将更多的注意力集中于拍品,拍卖师被理解成简单意义的“举锤的”或者拍卖会的“推销者”,但是在拍卖师拍卖锤起起落落的背后,还有很多鲜为人知的故事,本期雅昌艺术网收藏频道小编采访了知名拍卖师潘军先生,我们和他一起聊聊拍卖师的故事。

 

 潘军先生(左)与著名艺术家钱绍武先生在一起

 

  潘军,本科学历。中国民主同盟文化部支部成员、国家注册拍卖师古典家具鉴定专家,自1998年入拍卖业共组建京城多家拍卖公司并先后出任5家以上拍卖公司副总裁或总裁职务。2012年协助苏富比—歌华集团创建大陆第一家外资企业-苏富比(北京)拍卖有限公司,出任苏富比北京首席拍卖师,并亲自主持了苏富比在中国大陆的首场拍卖也是外资拍卖企业进入中国拍卖市场的首场历史性拍卖。潘军先生对中国拍卖业及拍卖市场有着深刻的理解和感悟,现为盘古拍卖执行总裁/CEO。

  

  机缘巧合 走进拍卖业

 

  潘军先生从小对艺术品具有浓厚的兴趣,参加工作之后经常陪朋友参加一些大型的艺术品拍卖会,突然一天在拍场发现拍卖师是一个蛮有趣的职业,他毅然从外企离职,投身于自己钟爱的拍卖事业,能够将兴趣爱好和工作相结合,潘军先生认为这是一件非常快乐的事情。

 

  好的拍卖师不一定都站在台上

 

  专业知识是一个拍卖师必须具备的素质,这就要求拍卖师不断的学习专业知识,扎实基础;其次拍卖师应该具有良好的职业道德,在每场拍卖之前都应该做足充分的功课。“一名优秀的拍卖师要具备良好的全局把控能力,是整个拍场的引领者,不是煽动不是忽悠,拍卖师要给大家一个公平的竞价环境,但绝对不仅仅是一个推销者,更多的是为竞价者提供良好的服务。”对于拍卖师的职业素养,潘军先生也有他独到的认识。

 

  他认为,真正好的拍卖师不一定都站在台上,优秀的拍卖师是一个能够统领全局的人物,对于拍卖师的整个拍卖生涯来讲,短短的台上几分钟,不一定能表现出来多少能力,能够为拍卖市场提供新的思维为拍卖开拓新的市场才是真正能力的体现。

 

  中国拍场的白手套“含金量”不高

 

  拍卖师这个职业的最高荣誉是获得“白手套”,被授予白手套,是拍卖师的最高荣誉,它标志着一场拍卖会专场达到了100%的成交率。它代表着大家对你的高度认可,潘军先生认为中国拍场的白手套“含金量”不高。

 

  拍卖师生存现状不乐观

 

  说起现在拍卖师的生存现状,潘军先生连连摇头称不乐观,拍卖师的生态环境不太好,大环境上缺乏行业协会对拍卖师的关注度。“我认为,一些新锐的拍卖师根本没有机会走到一线,得不到应有的扶持,我建议拍卖机构应该关注那些自己企业培养起来的拍卖师,一些新锐的拍卖师专业素质还是很优秀的,拍卖机构应该多给他们机会让他们走上一线展示自己。”

 

  潘军先生认为,在国外,拍卖业已经发展了200多年,在中国市场上才短短20年,在国内属于新兴的朝阳产业,但是目前拍卖市场乱象丛生,着实需要正本清源,从严治理。谈到自己的职业期许,潘军先生说:“拍卖事业是我终生的兴趣,在这样大兴文化的大背景下,,我们需要认真学习国外优秀的经验,扬长避短。同时拍卖师们要有新视角以及开拓新市场的能力,要具备适应大环境的素质。”

 

  由潘军先生执槌的北京盘古2014年秋季拍卖会将于12月12日--14日在北京市朝阳区亮马河饭店举办,届时,感兴趣的朋友可以前去参加。

(责任编辑:谷芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈