雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“逸笔仙韵”高逸仙甲午画展前言

2014-12-08 17:04:45 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: “逸笔仙韵”高逸仙甲午画展海报 有人说,画画就像是登山,越高越难,绝妙处在山顶,所以要不断努力,不断攀登。其实,不是这样的。画画原本是一种个人的修为,本身就是一种随意而往的生活。不是说你的作品得到天下人赏识,你就厉害的不得了。画画的最高境界不是一览众山小,而是你自己画得很快…

“逸笔仙韵”高逸仙甲午画展海报

  有人说,画画就像是登山,越高越难,绝妙处在山顶,所以要不断努力,不断攀登。其实,不是这样的。画画原本是一种个人的修为,本身就是一种随意而往的生活。不是说你的作品得到天下人赏识,你就厉害的不得了。画画的最高境界不是一览众山小,而是你自己画得很快乐,想再现一下自然,就能笔到意随的栩栩如生;想呈现一下态度,信笔涂抹就可以层层递进地勾勒出所思所想。

  画画门槛并不高,拿一支毛笔找点纸就能开工,只是画的好坏那就两说了。画画的人一开始总希望最好全世界都懂我,画到一定层次,觉得全世界懂不懂我无所谓,但后来发现,至少还有那几个人懂我的。当然,当逐渐明白“理解”这种东西不过是一种借口的时候,当发现原来每一位画家都是一个独立个体的时候,理解“理解”就深刻了,就知道画画是怎么一回事了。

  画画是一件很难的事,很多人画了一辈子,连个门也没入。这像是能烧出几个好菜的家庭主妇和厨师的距离,也像是知道感冒、发烧要吃什么药的我们,和职业医生的区别。我的身边有很多人画画,我知道画画对于他们,其实没有什么关系,而有的人的画一出手,你就知道他就是画画的料。

高逸仙 对东风无语

高逸仙 风花乱紫翠

高逸仙 今年花事

  高逸仙要出一本新的画册,拿来出版的大样,向我索文,理由是我曾经说过“她是一块画画的料”。

  高逸仙是嘉兴桐乡人,她是我所知道桐乡同行之中拜老师最多的后学。乡贤刘雪樵、沈伯鸿、袁道厚,海上钱君匋,杭州何水法,都是她的老师。从事中国画的学习与创作,是个渐悟苦差事,急不得。自幼乡贤的启蒙想来让高逸仙少走了不少弯路,更为重要的是,转益多师,并没有让高逸仙乱了阵脚,而是涉事而无事,涉事而求真。有意思的是,这些前辈们不仅在艺术创作中为她点拨迷津,也为她的艺术人生厘清的方向,铺平了道路。

  高逸仙在君匋艺术院工作,这让她有机会接触到常人难以见到的各个时期各不相同的名迹。中国传统书画向来就是把玩的艺术,高逸仙常态的工作就是将藏品拿给专家们观摩,听专家、学者们高谈阔论,这样的经历使她精于文献又不局限于文献。当然,她的工作另一面是向非专家的观众们讲解藏品,她不囿于所谓的“画论语录”,或者美术史,而是尽可能多地搜集藏品的渊源,以及同时代人与后代撰写的各种相关文字和口述史,直至题跋和八卦。古画看多了,了解的多了,反映到她的作品中就会自然而然地呈现出率然而为、不拘常形、俯拾自得、随意自在的品质来。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈