雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

忻东旺:用画笔表现社会底层人民的价值和尊严

2014-12-08 15:31:15 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:2007年6月北京保利拍卖中,他的作品《诚城》更是以5,280,000元完美成交,创其个人历史新高,同时也奠定了他在中国画坛的地位。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家介绍及成就
     忻东旺,生前为中国著名油画家,中国美协会员,中国油画协会理事,清华大学教授,他的作品以描绘中国城市底层和社会边缘人物的当代写实主义而著称,在中国当代油画界有着相当大的影响力。2014年1月11日忻东旺先生因病去世,享年50岁。其主要代表作有《诚城》、《明天多云转晴》、《适度兴奋》、《远亲》、《武装》、《保卫》、《边缘》、《早点》等。
     “油画作为西方画种传到中国不过一百年多一点的历史,在这一百年中,涌现出不少优秀的油画家,但真正在油画的写实技艺上能与西方大师级画家相匹敌的只有忻东旺。”中国著名美术批评家贾方舟如是说。忻东旺先生以其极强的写实能力标志了中国油画发展的新高度,同时他聚焦中国城市的底层和边缘人民的生活,将中国“农民工”入画,在写实的基础上抓住对象的内在精神,刻画的入木三分,具有让人砰然心动的穿透力。这是西方绘画高超绘画技法和中国题材的完美结合,是中西融合的完美体现,得到了广大艺术界专业人士和艺术爱好者的支持和认可。油画界泰斗詹建俊也曾说过,“即使一个大师,也不过如此吧”。
 
二、艺术作品赏析
     第一次接触忻东旺先生的作品是我在上大学的时候,老师在课堂上给我们介绍当代最为著名的画家,那时我就被他的作品《早点》深深的吸引住了,画家用自己高超的绘画技巧描绘了一幅朴实无华的农民工吃早餐的情景,画面真实而摄人心魄。《早点》为忻东旺先生赢得了第十届全国美展的金奖,但是他的成功不只是体现在其高超的写实技巧上,更体现在他在作品中融入的人文主义精神。他的作品多描绘生活在社会底层的弱势群体,以肖像画的方式为他们造像,以庄严的形式揭示这一被社会边缘化的群体的生命价值和人性尊严。这种反思性的创作有在社会上引起了极大的反响,以一种人文情怀感染着每一位观者、每一位都市人。所以,与其说忻东旺先生赢得了十届全国美展的金奖,不如说是他油画作品中饱经辛酸的农民工为其赢得了这项荣誉。
 
《闲》  
     忻东旺先生说他画中的每一个人物都必须是具有性格的,画中每一个人物的表情和动作都要依据心理上的分析和理解,然后再上升到表现层面。他擅长以精神和意志的力量去表现眼前的一切。作品《闲》描绘了一个百无聊赖的姑娘,她坐在椅子上,随意而懒散,托腮闭目,似在休憩,更似在天马行空,浮想联翩。画面中的人物和背景描绘的并不精致,反而倾向于模糊化处理,相对于人物的神态描绘,画家更注重通过人物的肢体动作。对于百无聊赖的人物,模糊的五官,恣肆的色块则能更好的表现。
 
《鱼》  
     忻东旺先生认为任何造型艺术供人欣赏的审美因素都不是契合人们视觉的认同,而是通过视觉唤起心理和精神上的感受。作品《鱼》是忻东旺先生创作的一幅静物画,他逼真的再现了静物的形与态,但这并不是简单的摹写,因为在当代油画创作过程中简单的摹写是亵渎了自然界万物生灵的,亵渎了艺术的。所以在艺术创作的过程中画家赋予静物以人格化,使油画布上的每一个笔触每一块色彩都蕴含着画家的情与思。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 油画 底层人民

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈