雅昌首页
求购单(0) 消息

生如夏花 王轶琼的情爱之于版画

2014-12-05 16:53:18 来源: 虚苑官网
    收藏 评论

摘要: 文/米有 中国情人之一套色木刻2008 在与中国画和油画工具的对比上,版画运用了更多的铁质工具,比如各种刀。从工具的角度上说,以笔作刀枪远不如以刀作刀枪更为直接、有力。由于是由各种刀刻画图形,使得版画的线条出现硬边效果,这也是画笔所无法表现的。由刀产生的硬边很难表现柔媚、多情的语言。因此版画在…

 

  文/米有

  

  中国情人之一    套色木刻      2008

  在与中国画和油画工具的对比上,版画运用了更多的铁质工具,比如各种刀。从工具的角度上说,以笔作刀枪远不如以刀作刀枪更为直接、有力。由于是由各种刀刻画图形,使得版画的线条出现硬边效果,这也是画笔所无法表现的。由刀产生的硬边很难表现柔媚、多情的语言。因此版画在二十世纪的中国艺术中,一直充当着武器的作用。版画最原初的语言方式和艺术功用被淹没在政治的话语里。因此,版画相当于革命这样的理解,在相当大的范围里被持续误读。

  王轶琼,毕业于中国中央美术学院版画系,这个学术出身注定了他和版画解不开的情缘。他当年之所以选择版画,是因为“美柔汀”,英文 Mezzotint 的音译。他觉得“美柔汀”细腻温婉,甚至性感,于是痴迷着学习版画,用中国著名美术批评家刘骁纯先生在《解构与重建——论中国当代美术》[江苏美术出版社,1996年出版] 一书中的描述,是“走火入魔”的年轻人。应该说,在美院学习的五年中,王轶琼对艺术的痴迷是众所周知的,其作品以物性艺术的实验而闻名。

  “中国情人”是王轶琼近年来版画创作中最常表现的内容。“情人”,是一种暧昧的关系,纠结和迷狂让身处其中的人们无法辨清情感的真象,也许内心有一团火,也许内心有一些惆怅,也许内心有一个暗室,也许内心已千疮百孔。谁能知道情人的内心呢?抑郁着的热情,却不能象火山一样喷发, “情人”是地下的,见不得光。

  王轶琼的内心一定有这样一个情人,也许是个美人,他一会儿看看这个美情人,一会儿看看自己,或者艺术就是他的情人,让他纠结?革命的刀在他的画里变成了爱情的剑,一剑刺出,剑气逼人。而刺向空中的剑,触到画面却幻化成一种能量,这种精神的能量在刀缝和印痕中反复迭压中,消解、积聚、互相挤压。

  在王轶琼的画面中,一个主体的男人或者女人或者是黛安娜,都以巨大的头像示人,人物的脸部表情平静、深邃,甚至忧郁,绵密的刀法承载着每一次的心跳。而巨大的花朵成为情爱的隐喻,顶在主人公的头上,绚烂地开放,这花被奔放的刻刀刺激着,血脉贲张,象是一个火山口,人性激荡在盛开的花朵中,松与不松,沉默与奔放,寂静和吶喊,都藉由画面中营造的巨大张力给观者以莫名的激动。

  观察整个中国美术史,也许可以说,中国版画第一次在王轶琼这里成为抒发个人意趣的一种方式,他的刀痕和印痕就象中国画里的水和墨一样都成为一种浪漫的语言,如果说木刻是一种革命的方式,倒不如说木刻是一种更能表达个人痛苦的和欢乐的方式,这种个人的痛楚和沉思足以让我们回过身来观察我们身处的大时代。

  当中国的当代艺术如火如荼地发展到今天,我们机乎成为国际艺术舞台上的独特景观,在经济全球化的导致文化全球化的当下,什么是中国自身的问题,中国当代艺术应该以什么样的语言和方式对应世界的潮流,在这样的宏大叙事面前,王轶琼只不过是一个身处一隅,独自面对内心,面对画布,勤恳工作着的一个手艺人,他不拘限于一柄木刻刀,一枝油画笔或是一个镜头,工具就是工具,工具是被人利用的,目的在于表达。现在,王轶琼用木刻刀画了一张浪漫的画,他想用木刻刀写一个“爱”字。

  2009年1月于望京

(责任编辑:马骏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 版画 王轶琼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈