雅昌首页
求购单(0) 消息

【小A看展】瞿广慈“终北国”:白日梦游,徒手升天

2014-11-24 08:04:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:在刚刚过去的上个周末,大量艺术圈的焦点集中在上海,而在北京,不容错过的重头展览,非瞿广慈的“终北国”莫属。11月22日,下午两点,小A匆匆赶到今日美术馆一号馆,瞿广慈与高鹏两位“男神”正在答记者问,随后就是长达两个小时的“合影时间&rdqu…

     在刚刚过去的上个周末,大量艺术圈的焦点集中在上海,而在北京,不容错过的重头展览,非瞿广慈的“终北国”莫属。11月22日,下午两点,小A匆匆赶到今日美术馆一号馆,瞿广慈与高鹏两位“男神”正在答记者问,随后就是长达两个小时的“合影时间”,各路明星纷至沓来,名媛佳丽争相斗艳、时尚达人各显奇葩,喧声笑语不绝于耳,鲜花美酒觥筹交错,众宾欢也……难道这就是传说中“无思无想,极尽快乐”的终北国?小A有些醉了,醉眼间,还得把展览瞧——

   

开幕现场众嘉宾合影

著名主持人、媒体人杨澜(中)出席开幕式

著名演员梁静(左)及著名模特、主持人李艾出席开幕式

  时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金发起人苏芒(左二)及著名歌手韩庚(右一)出席开幕式

  媒体提问采访现场

展览现场

  展览现场

  本次展览由马爹利干邑独家呈现,作为长期推动中国当代艺术发展,褒奖具有独立思维和非凡才情艺术家的品牌,马爹利干邑此次延续了与著名雕塑家瞿广慈于2012年马爹利蓝带百年庆时的首度合作,全力支持其个人作品展,旨在呈现一场独特的视觉体验。

展览现场

展览现场

  在展览多如云的今天,如何打造一个让大家能记住的开幕,话题很重要,前戏不能少。此次作为“前戏”的话题“终北国”来自于一部名字听起来十分古老的书《列子.汤问》,虽然不知道艺术家的诚实度设置,但小A没有考据这本书是否存在。前戏成不成功,最关键是预热时间够不够长,所以早在一个月前,为了让“终北国”成为一个众说纷坛的地方,瞿广慈就开始发动他的好友参与,进行高考作文式的视频采访。题目是:围绕“你想像中终北国”,自选角度,自由幻想后发表议论800字以上。进入主展厅之前,观众可以看到一长排被制作成二维码的“答卷”,扫一扫之后即可在手机上观看。宋丹丹说:“终北国,一个没有爱的奴隶的地方!”;时尚集团苏芒说:“终北国,一个疲惫不堪的人们心中的幻想国”;围棋国手常昊说:“或许终北国只存在于我们内心的一片净土。”——嗯,是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案。

展览作品《最后的晚餐-点赞》

  展览作品《大饭局》

展览作品《鸡犬升天》

  在“前戏”的引导下,步入作品展厅,这里呈现了瞿广慈最新的六件雕塑作品。瞿广慈这次的小胖人不仅体格变大了,而且全身白,可以称之为白胖子。为什么用全白的石膏像呢,据策展人高鹏介绍,这是为了展示关于雕塑语言最纯粹的一面,在白色的石膏上面任何瑕疵都会暴露无疑。再加上每组白胖子身边架着数根高瓦度的白色灯管,一片强光照射下,三百六十度无死角的白胖子好像在说:皮肤好,就这么任性!除了皮肤变得更好之外,小胖子变白胖子之后,也更加身轻如燕了,他们白日梦游,横走纷飞,各怀绝技,徒手升天。想要把他们从美梦中唤醒,那是不可能的,因为有句话说得好:你永远无法叫醒一个装睡的人。

  白色展厅,白色灯光,白色作品,这个“暴光过度”的惨白空间,是否就是艺术家想要揭露的终北国真相呢:姿态万千的苍白,颠倒众生的空虚,与膨胀无度的欲望。想要逃离这些沉重的拷问吗?展览提供另外一个令人迷醉的五光十色的空间,这就是由“稀奇”品牌构成的副展厅,与明晃晃的主展厅相反,这里漆黑一片,密不透光,华丽丽的吊灯与浓烈颜色的家居陈设打造出一派极尽舒适享乐的氛围,那些昔日被学术评论为具有批判色彩的“圣愚”们,全都轮回为今天的“稀奇”萌天使,亲切与美好的一踏糊涂。

  应该说,黑白反差巨大的这两个展厅不仅展现了瞿广慈作为艺术家与商人的特殊两面,同时也构成了互文关系,它们呈现出了艺术与商业,精神与物质的相悖与合一,而这亦可看作是终北国里的双重现实。

展览现场

稀奇《天使》系列

稀奇《天使》系列

马爹利三百周年大师限量版在展览现场

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瞿广慈 终北国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈