雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:艺术作为文化调查

2014-11-19 15:11:49 来源: Goethe-Institut 作者:闽丽柯(Ulrike Münter)
    收藏 评论

摘要: 邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,《革命后的马远—起伏》 (摄影/BerholdStadler) “总体艺术,对我来说就是社会调查”,1969年生于福建漳州的邱志杰如此来描述他的多媒体、跨领域的艺术创作。他的作品在材料和技术上屡屡更新。从2006年开…

  邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览

(摄影/施岸笛Andreas Schmid)

  邱志杰:“对未来怀有想象的人不会想死。”

  2008年1月,邱志杰发现了在桥柱上的血书:“当爱烟消云散,我剩下的只有忘情!”。这是一个跳江自杀的人的遗言吗?2008年6月,邱志杰在同一个地方用自己的血写上:“马达加斯加的首都在哪里?”初看起来,这一艺术化的干涉也许显得平庸,即使不算无聊。正如柏林展览的其它部分一样,观者需要一定的曲折思考才能理解这个行为的目的。“如果说这些自杀者有什么共同之处的话,那就一种想象的缺失,”邱志杰这样解释他这一用录像记录下来的行为艺术的目的。瑞士的日耳曼学者和作家赫尔曼•布尔格(Herman Burger)将这种疲于生命的感觉概括为这一公式:“自杀是一种走向虚无之地的倾向。”

  邱志杰说:“这个问题,马达加斯加的首都在哪里,或者像在柏林的展览中放置一个从公元5000年开始倒计时,缓慢接近我们当下时刻的一个时钟,这后面都是同一个理念:我在前者是将一个遥远的地点,在后者是将未来引入人们的意识。我们需要超越我们自身视域的目标,以赋予我们生命的意义。

阴影的背面

邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,阴影的背面

(摄影/施岸笛Andreas Schmid)

  与此相应,当他用自杀干预计划质疑南京长江大桥的象征表达力时,并不是要批判毛泽东时代或者文化大革命。这一纪念碑式建筑更多地是要展示一种跨文化、跨时代的价值衰落期现象,在这样的时期,雕塑、绘画或者建筑等艺术品起着记忆载体的作用。可以取代某种意识形态权威或者宗教权威这样的外界取向标准的,是一种个人化的价值宇宙。不过与此相随的是失去支撑,陷入孤立的危险。自由的这一阴暗面尤其体现在世界范围内自杀人数的高涨上。

  对消逝声响的哀悼

  一个时钟显示公元5000年向现代走近。乌鸦镜子投下光的影子。被打开的书页以其黑白对比色勾勒出南京长江大桥的轮廓,它们在轻轻呼鸣的电风扇的气流中翻动。一座旗杆架倒在地上,由此展露出底座中的蜂箱。邱志杰的《偶像的黄昏》展览既是宁静的也是多语的。艺术家退回到了他的使命之后。而这一使命又仅仅向那些想了解这使命的人敞开,它的论说不带任何让人觉得逼迫的使命感。

旗杆

邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,旗杆

(摄影/施岸笛Andreas Schmid)

  在艺术家和他的团队离开柏林之后,静置的影像图案《奖状4号》成为2009年10月8日的开幕式多媒体表演的存证。在一幅巨大的屏幕背后,许多衣服悬挂在一条绳索上。其他衣服摆在地上,成为由乐谱、工作手套、水盆和多种语言的标语牌组成的装置的一部分。在半透明的幕墙背后的这些道具被安置好,加上光照,就形成了南京长江大桥的轮廓。一个录像带再现了艺术家让这些物品下落的同时抚摸图像下端张紧的钢丝发出的不谐和音。邱志杰没有透露那些不堪生命重负的人的故事,这些声响,尤其是声响的消逝却让那些故事隐约在场。

  2009年12月

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 偶像的黄昏 邱志杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈