雅昌首页
求购单(0) 消息

王广义:站在“外面”的怀疑者与走下神坛的偶像

2014-11-17 09:29:59 来源: 凤凰网
    收藏 评论

摘要:在2012年今日美术馆举办“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”艺术回顾展之后,“偶像的底片”——王广义最新个展将在泉空间拉开帷幕。时隔两年,这位在国内鲜有个展呈现的艺术天王会给我们带来怎样的视觉惊喜?如果说他赖以成名的《大批判》…

  在2012年今日美术馆举办“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”艺术回顾展之后,“偶像的底片”——王广义最新个展将在泉空间拉开帷幕。时隔两年,这位在国内鲜有个展呈现的艺术天王会给我们带来怎样的视觉惊喜?如果说他赖以成名的《大批判》系列作品是对“文革”大批判文化向新消费主义文化转变的表达,那么他近些年的新作又会带给我们怎样的思考?

 

艺术家王广义

  记者:这次展览准备了多长时间?

  王广义:展览准备了近四五个月,作品都是近两三年创作的。从来没有在国内展过,这是第一次。

  记者:此次展出的作品用照片负片进行呈现,明暗与色彩上都是反的,为什么选择这样一种形式去呈现?

  王广义:对艺术家而言,感觉负片效果在视觉上很有意思。另外一点和作品要表达的想法或者思想有一种关联。在胶片时代底片会给人们提供特别有意思的体验,不用时候把底片放起来,用时可以拿着冲洗,可以放大或缩小。这就类似偶像对人们心目中的影响,有大有小。虽然在一个常态下人们会忘记,事实上偶像对人们的生活和思想是构成影响的,无论是宗教偶像还是政治偶像。

  记者:这批创作参考了“机械方法”,很好奇这是一种什么样的方法?

  王广义:这个方面主要是我在画的时候,除了颜料往下流淌有偶然性,我完全不控制流淌到什么样的程度,当颜料停止的时候,干了的时候,重点是把流淌下来的痕迹,哪怕很微小的边边角角都非常“机械”地呈现出来,不加任何改变。我把偶然性和必然性控制住,强调偶然性和必然性之间很有趣的关系。对于偶然性流淌的“屋漏痕”效果,我完全保留,几乎是不动脑子的,这种感觉等于是用必然的方式极其偶然地保留。

王广义作品《如何向人类解释》

  记者:与早期摒弃细节的整洁不同,现在的作品更强调画布上的偶然性,为何会出现这种样不同的呈现?是对“偶然”或者是对“东方精神”的一种体现吗?

  王广义:也可以这么说。在语言的层面上“屋漏痕”是国画里面的一个东西。我把一些人们熟知的、经典的图像当作风景来画,离远看很清晰,走近时候看全是一些流淌的痕迹。一种偶然性的呈现。一个是在视觉语言上很有意思,另外,这和我要表达的偶像,无论宗教偶像还是政治偶像,也有一种有趣的关联。

  记者:您早年的作品是对神圣力量的向往,现在的描述确是这些“神圣”的下降,是对偶像的另一种角度的审视还是对神性的颠覆?

  王广义:不是颠覆,我想说的是在普通人甚至底层人的身上都具有神圣感的东西,这和偶像是极其相似的,只是我们观看的角度不一样。这其中“下降”的含义还有一种,就是本来在偶像身上呈现的东西,我让它更具有普遍性,去掉特殊性。对于普通人而言,自己不知道,但事实上是具有的。

  记者:现在整个作品呈现的形式、形态都跟先前作品有很大区别,在创作的心态上跟以前有什么不一样吗?

  王广义:现在我创作这些东西的时候,我想把自己处于一种“站在外边看”的中立态度。站在外边看和站在里边有点儿不太一样,在里面容易有态度和判断,有一种简单的二元论的态度,要这个不要那个,或反对这个反对那个,我不想这样,我要排除这些。站在外面看,用一种怀疑精神,相对客观地来看待“偶像”给人构成的影响。

  当艺术家在创作一件作品的时候肯定会有一个想法,一般而言会有一个态度和判断。我创作的时候,尽量做到不判断。我只提供一个疑惑,且不具有倾向性,只是提出一个问题而不提供答案,艺术家也提供不了答案。每个人面对这个疑问都会有不同的感觉,“偶像底片”是一扇敞开的门。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈