雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【展览现场】当老子遇到柏拉图

“融:徐健国巨燕双人展”开幕

2014-11-15 18:51:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常芳
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)假如老子和柏拉图穿越时空在这个信息社会相遇,他们会如何介绍自己?这世界大同的画面太美,估计很多观众光是想想都醉了。 2014年11月16日,徐健国、巨燕两位旅美艺术家联展“融——徐健国巨燕双人展”在广州EMGdotART大石&mi…

 

  (雅昌艺术网讯)假如老子和柏拉图穿越时空在这个信息社会相遇,他们会如何介绍自己?这世界大同的画面太美,估计很多观众光是想想都醉了。

  2014年11月16日,徐健国、巨燕两位旅美艺术家联展“融——徐健国巨燕双人展”在广州EMGdotART大石·馆开幕,徐健国携老子与柏拉图并置的《大同图》参展,带来艺术家对东西方文化交融的艺术探索和思考。

展览现场

  旅美华人艺术家关于“融”的两种思考

  回望中国当代艺术的发展历程,是一个东方传统审美与哲学思想和西方艺术表现手法和社会思潮的碰撞、交织与融合的过程。东渐而来的西学,在东方的文化背景、思维模式和社会语境下融合而生,生成具有时代、地域和民族气质的艺术形态与品格。

  而西行求索的中国艺术家们,他们血液中流淌的东方传统文化烙印在触手可及的西方当代艺术发展的洪流中氤氲出别样的色彩。徐健国、巨燕两位旅美华人艺术家带着启蒙于中国的艺术学养和完善于西方的创作及生活经验,呈现了关于东方交融西方的艺术尝试、探索与反思。这个展览既在思考东西方文化艺术交汇融合的当下,又对未来提出疑问与思考,寄托了他(她)们对人类未来大同共荣的盼望。

  本次展览策展人兼参展艺术家徐健国同时以两个截然不同的方式提出命题,虽然参展作品不多,只有3组共计5个作品,巨燕作品8幅,却构建了截然不同、气场强大的两个场域,其中徐健国“大同世界”同一主题下的5个作品竟然跨越平面、装置、多媒体三种艺术语言形式,以逻辑深度和广度顺序推进,加深观众对主题的思考。

艺术家兼策展人徐健国

  作为艺术家,同时也是“融——徐健国巨燕双人展”的策展人,徐健国认为,每个人的潜力是无限的,没有必要因为社会分工的界定约束艺术家的创作。他认为,策展人把艺术家的个人创作回归于艺术史的某一连接点,如同一个人的思维模式由科学逻辑与艺术心智的自然融合。

  在当代艺术世界里,科学与艺术的边缘在不停地发明中被模糊。发明者不需要界定其科类的归属而只在热衷于发明,比如艺术家达芬奇同时也是发明家达芬奇,某种程度上与中国文人的琴棋书画,兼收并蓄的人文传统相融合。画展的策展人与参展画家合二为一,也是某种意义上的融合。

       徐健国先生于1951年生于上海,自幼从师学习中国传统绘画,后毕业于上海戏剧学院,于1984年获奖学金赴纽约巴德大学深造并获得MFA学位。他艺术家在国内的主要个展为2014年苏富比举办“徐健国:集粹补遗”个展,2013年中国国家博物馆“当代艺术的超越-美籍华裔艺术家徐健国五十年的艺术求索”个人展,“当代艺术的超越”系列展先后在2012年广东省博物馆,2011年上海美术馆,2010年首都博物馆展出。2010年上海世博会主题馆贵宾厅特展。徐先生作品被世界各国广泛收藏,其中绘画《大同图》已被波士顿美术馆收藏。

上一页 123 下一页
(责任编辑:常芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈