雅昌首页
求购单(0) 消息

梁世雄山水画的笔墨创新

2014-11-05 10:23:35 来源: 艺术家提供 作者:李人毅
    收藏 评论

摘要:目前,人们对岭南画派的代表人物关山月与黎雄才的作品比较熟悉了,当看到梁世雄的山水画中所画的南粤风光与松壑榕林等作品时,感觉到其水平完全可以与关、黎两位画家比肩而行。可他在画西部风景与大漠胡杨等作品中却脱颖而出,形成了浑厚、雄强、博大、凝重为主要特征的学术风格,尤其在笔墨的运用上有创造性的拓进。 艺术…

  目前,人们对岭南画派的代表人物关山月与黎雄才的作品比较熟悉了,当看到梁世雄的山水画中所画的南粤风光与松壑榕林等作品时,感觉到其水平完全可以与关、黎两位画家比肩而行。可他在画西部风景与大漠胡杨等作品中却脱颖而出,形成了浑厚、雄强、博大、凝重为主要特征的学术风格,尤其在笔墨的运用上有创造性的拓进。

  艺术的发展靠全面素质,如果人物、山水结合起来,互相促进和影响,就会取得突破性的进展。梁世雄原本是一位主题性人物画创作的大家,他进入山水画创作的起点高,为此,他的山水画创作成绩的取得,就更有值得探究的学术价值。

  作品是要靠艺术感染力来说话的,山水画作品能做到既雅致清秀又有很强的视觉冲击力很难,可画家梁世雄做到了。

  在当代,画胡杨林的画家很多,梁世雄却与众不同。一是篇幅大,二是笔墨语言强悍有力,三是画面经营凸显意境。展现了出一种不屈的尊严,弘扬屹立千秋崇高的民族精神,成为同类题材的打鼎之作。

  创作中,他调动了几乎所有笔法和墨法来为画面的整体效果服务,倾尽多年的积累来表现主题思想。他画的胡杨林以墨为骨、张力强劲,尤其是树干几乎都是用浓墨垒叠而成的,有碑拓石雕之感,把胡杨树的整体造型塑造得伟岸倔强,突出了品格内涵。

  他的笔墨造型精准,擅长以刻画形象来突出主题,在紧紧围绕着如何在表现树的质感上下功夫,刻画出古木的沧桑,将斑驳中蕴含的坚毅顽强的性格表现出来。

  他的胡杨林是用重墨画出来的,但重墨中仍然能分出焦、浓、重、淡、轻五色来,而干与湿都是通过控制笔的水分与运笔的速度来呈现的。进而形成了浓与淡的色阶变化,形成了墨色的丰富层次。用墨上,画家独具匠心。一棵占画面主要部分的大树干,画家运用了干墨法、湿墨法、焦墨法、泼墨法和积墨法,足见他对在墨的掌控上功力之深厚。在笔的运行上,画家饱蘸浓墨,时而逆入平出、时而逆入回锋,长线为勾、短线为皴,画出树干的肌理。特别是对重墨的运用十分大胆,浓烈处一块十分墨团凝重,使画面深沉而响亮。

  梁世雄的这种笔墨创新,是为表现主题服务的。画西部风光中的大漠胡杨,再用原有的方法显然达不到造境之目的。是大视野和时代精神注入了画魂,才使画家创新意识得以强化,而生活的源头活水又给技法创新注入了动力。梁世雄在新世纪大潮中努力开拓的成果,有着举足经重的重要意义。这种笔韵一改岭南画派清新雅致的风格,为画派的学术内涵注入了新的元素,更为岭南山水开创了一个新的天地,推向了新的境界。

  在当今各种画派都力图以标新立异来响亮自己的名号,殊不知画派的奠定在于有为画派立传的代表作品和代表性画家。就中国画的派别而论,如果谈创立和发展,主题确定后,必须在笔墨上创新,没有传情达意的笔墨语言,就没有鲜明的艺术特色,也产生不出好作品。梁世雄的创新笔墨,让岭南画派得到了与时俱进的提升,更向世人展示了一个文脉根深画派的悠远内涵和雄强后劲。

  绘画是门综合艺术,如果说胡杨林系列已成为梁世雄前行路上的一个里程碑的话,那么他的创新之路还有着启发性的社会意义。 梁世雄擅长人物画,山水画出了新貌,书法艺术精于画坛,有着令人叹服的全面修养。为人为艺皆为楷模,桃李芬芳、德高望重,衰年图新,拥有着旺盛的艺术青春,相信他将有更多的好作品问世。

  甲午初春于盛京軸安居

  (李人毅:中国美术家协会会员、中国作家协会会员、国家一级美术师,原《美术》杂志执行编委,人民美术网总编辑)

(责任编辑:赵芝楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈