雅昌首页
求购单(0) 消息

李文亮:在“古法”的基础上探寻国画的气与韵

2014-10-30 11:05:20 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:在稳定的基础上我们同时也可以看出李文亮作品在艺术市场上有着较大的升值空间:在2011年春季到2012年春季短短一年期间他的作品均价就从每平方尺13,881元上升到了20,758元,翻了近一倍;自上拍以来,四年间其6幅作品的交易总额也达到868,250元,几近突破百万大关,所以只需耐心等待,我们定能见…

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家介绍及成就
     李文亮,1960年生人,中国著名书画艺术家,现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,文化部中外文化交流中心国韵文华书画院艺术委员会秘书长。
     他是当今画坛少有的“野路子”,没有经过正规的学院派的训练,自学成才,正是由于这种不受学院束缚的学习使他能够从本质出发,在临摹过程中的思考不受限制,洒脱恣肆,深得艺术创作之神。李文亮擅长书法、国画,他深信“书画同源”的艺术主张,自己也是从书法入门并推及国画创作,不断的学习和积累传统绘画的创作技法,“画虎画骨”,掌握了传统绘画的精气神,尤其是文人画的精髓。加之其在创作中赋予作品以时代精神,使得其作品形成了自己的绘画语言,在当代画坛独树一帜。
     李文亮的绘画创作得益于他对宋元明清历代大家的专研,他的细笔受益于钱选、恽南田,粗笔又学习青藤、白阳、白石等前辈,但是无论是细笔还是粗笔,他都没有刻意的去模仿、去确立自己的语言符号,因为他知道“画即人”。多年浸淫于中国传统文化的他,高古典雅的传统艺术境界已深入其骨髓,在自信洒脱之下他的书画创作是纯粹的,代表着文人的心意,所以在他的笔墨之间总是蕴含着一股文人气息。
     文亮是个注意全方位地艺术修养的画家,他在书法、绘画、鉴赏等方面均有所成就,得到了普遍的认可。在创作之余他还执手主编了多种美术刊物,尤其是《品逸》画刊在全国书画界受到同行和专家们的广泛好评。
 
二、艺术作品赏析
 
《花鸟》  35x35cm
      画画之于李文亮不是一种简单的事物描摹,而是追求一种“物我交融”之后而又“两相忘”的一种精神境界,相对于物象的似与不似,他更在乎的是在创作的过程中寄寓外物的超脱与放达。传统文人画是士夫文人“直抒胸臆”、“写胸中逸气”的载体,在一花一草中我们能读出文人之思,文人之感,宋代苏轼、元代倪云林就是这样的文人。对于李文亮的文人画追求,我想这与他的“好古”情怀和对传统文化的深入研究是分不开的,他有着比别人更深的文化情感,其书画也自然而然有古意、有文气。
     李文亮作为当代画家,他饱览群书,笔耕不缀,绘画作品深受宋元明清风格的影响,他的一笔一划中总是散发着文人气质。上面一幅《花鸟》就是这样一幅饱含“禅味”的文人画佳作:画家以寥寥数笔勾勒出一枝斜入的墨色桃花,枝干在抑扬顿挫中一气呵成,桃花用细笔淡墨勾出轮廓,重墨点其花蕊,浓淡相宜的墨色使整个画面清新淡然;花枝下面是以淡墨写出的两尾游鱼,欢快自然的似在嬉戏,闲适安静。这幅花鸟作品尺幅不大物象不多,但是画家却以简单的笔墨加之细心的经营给世人塑造了一个充满意境的一方乐土,寂静闲适。
 
《关门看山3》  36x22cm
     李文亮的画一直以来都非常重视笔墨,无论其画风如何变化,他都不会放弃“笔墨”在其作品中的传统文化传承。除了花鸟,李文亮还擅画山水,他的山水作品总是以清逸洒脱的笔墨在一山一水、一草一木中表现出他对自然生命的热爱。《关门看山》是其山水系列中的一幅,画中他以真诚的态度,习古的技法,笔墨挥洒恣肆,在不经意间写就山水的气与韵。我相信人们推崇他不仅仅是因为他的真诚,他对艺术的态度,更是因为他充满用多情的笔墨诉说着祖国的辽阔、生活的美好。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 李文亮 笔墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈