雅昌首页
求购单(0) 消息

南樵散人——野逸着的画者

2014-10-28 14:22:02 来源: 中国书画家网
    收藏 评论

摘要:知道南樵散人的名字,还是近一两年的事,有两三个朋友说起山东济南有一位花鸟画的很好的画家叫南樵散人。 今年9月,南樵散人作为特邀书画家参加了2014第十七届北京艺博会,多幅力作与石齐、郭石夫、刘春华、邢少臣等多名当今画坛领军人物的作品一同展出。作品一经挂出,就博得一片好评,好多知名画家同行给予高度评价…

  知道南樵散人的名字,还是近一两年的事,有两三个朋友说起山东济南有一位花鸟画的很好的画家叫南樵散人。

  今年9月,南樵散人作为特邀书画家参加了2014第十七届北京艺博会,多幅力作与石齐、郭石夫、刘春华、邢少臣等多名当今画坛领军人物的作品一同展出。作品一经挂出,就博得一片好评,好多知名画家同行给予高度评价,北京画院专业画家王挥春连说了三个很好。台湾画家胡九蝉说,都说山东画家注重传统功力,从您的画中完全证实这一点。好多艺术机构和大型画廊都纷纷看好他的作品。

  《一次次地问您》

  南樵散人,本名贾爱民,今年62岁,这个年龄对于画家来说只能算中年,但他的画龄却整整50年了。从小随当地有名的书画家贾明学画,当时就被长辈画家看好。13岁时,他把弟弟的一个蝈蝈弄跑了,弟弟哭闹不止。妈妈突然说:“看,不是在那吗”。原来他照着那个蝈蝈画的一张画靠在柜子边上,被妈妈当成了真的。还有一次,他看到太老爷的一张照片,画了下来,贴在墙上。奶奶推门进来,哇的一声大哭起来。奶奶说,快摘掉,就像见到了真人。文革中,他不过才十几岁,画的《毛主席去安源》、《毛主席和杨开慧》、大幅国画《江山如此多娇》挂在单位,被称为小神童。

  《外面的世界》

  后来,他随河北四大画家的果树屯先生学画,得到了更专业的训练。到山东以后,得识黑伯龙、于希宁、张朋等当代大家,并经常得其指教。在青岛,拜著名书画家墨卿张书年先生为师,书法和画艺大有长进。1997年,南樵散人赴美国进行为期一年多的文化交流,先到德克萨斯,后到旧金山,与当地画家相游,影响逐渐扩大开来。在画友们的鼓励下,在旧金山举办了《南樵散人画展》,当地华人报纸以《格调高古,自成一家》报道,很多人看后前往参观,有的还三次带人去参观。画家和学者纷纷题词,给与很高评价,很多外国人参观以后,评价他的画充分体现了东方艺术之美。十几幅作品被机构和个人收藏。2000年,去欧洲进行文化交流,书写的《龙》、《鹤》巨幅书法引起强烈反响。

  学画50年,画品也达到了相当的高度,本来是应该享有大名的,但正如他的笔名所示,性情散淡,不求闻达。正如他所说,画画只是喜欢。沉浸画中,乐趣无穷。南樵散人的画从宋元入手,细心研习八大、扬州八怪、吴昌硕、虚谷等诸家精髓,而后逐渐形成自己的风格。

  《古柏》

  如今,南樵散人的画从笔墨,从经营,从意境,已经形成了独特的表达符号,一看就是他的作品,这在当今纷繁的画坛,是十分难得的。不为潮流所动,秉持一份坚守,老老实实做人作画,为同行所称道。好的艺术是不会被埋没的,它终究会焕发光芒,南樵散人的作品就是这样,逐渐被人们所认识,更会得到应有的评价,在当今画坛必会占有一席之地。

  (本文作者罗杨为中国文联主席团成员、中国民间文艺家协会党组书记、副主席)

(责任编辑:谷芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈