雅昌首页
求购单(0) 消息

外滩源,沪上下一个艺术集聚区?

落户外滩,佳士得与上海艺术区的生长路径

2014-10-27 11:40:18 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 佳士得上海入驻安培洋行(图片由佳士得提供) 10月24日晚,佳士得上海2014秋拍三大专场成功斩获1.3235亿元,为入沪一周年添上浓重一笔。晚间的新闻发布会上,佳士得中国区总裁蔡金青女士说:“一年前,我们曾允诺佳士得的愿景是将中国艺术带到世界,并将世界艺术带来中国,这一承诺伴随上海新…

佳士得上海入驻安培洋行(图片由佳士得提供)

  10月24日晚,佳士得上海2014秋拍三大专场成功斩获1.3235亿元,为入沪一周年添上浓重一笔。晚间的新闻发布会上,佳士得中国区总裁蔡金青女士说:“一年前,我们曾允诺佳士得的愿景是将中国艺术带到世界,并将世界艺术带来中国,这一承诺伴随上海新址的确立,会一如既往履行下去。”

  蔡所提及的新址,位于圆明园路97号,为安培洋行,是一幢砖木结构的四层楼房。它建于1908年,被列为上海市第二批优秀历史建筑。如今,佳士得租赁了一层、与二层,分别用以办公和艺术品展示与私洽。

  外滩源,沪上下一个艺术集聚区?

  采访当日,邹松坐在位于协进大楼6楼的酒吧,据他介绍,7楼的天台可以俯瞰整个外滩源区。而“11+6”(即11栋老建筑与6幢新建筑)的落成,有望在2017年成功完成招商计划。

  谈及上海的艺术群落,邹松并不回避比较,他说道:“我们并非传统的艺术园区,外滩源还是要以文化和商业结合的。每一幢楼有不同的规划,现在外滩美术馆已自成一派,对于它的规划,我们希望让艺术更纯粹。而中实大楼则会以场地出租的方式,不定期地举办艺术展览,和品牌推广活动:比如DIOR、CHANEL等,但我们仍希望艺术展和品牌展能错开进行,因此你能看到韩家英老师的展览,和艺术博览会新贵ART 021。”邹松指出,伴随11幢老建筑修复逐渐完毕,以及诸如佳士得等机构成功进驻,在未来联动17幢新老楼宇,策划文化类活动的可能性也随之增加。据ART 021创始人应青蓝介绍,在今年艺博会期间,展会将充分利用户外空间,届时将以圆明园路为横轴,在街边举办相应的现场活动。

  除应青蓝之外,Matthew Liu也看中了圆明园路的静谧和老上海情调。今年9月,德玉堂画廊于此地开幕。“画廊在洛克·外滩源的规划比例中并不大,我们不会在同一时间吸引大批量的画廊入驻,但沿着圆明园路会有不少空间租于艺术展览。比如去年何多苓、罗发辉、李强的联展,以及今年的TNC唐凌摄影展。“邹松说道。

  随着艺术机构和品牌不断入驻,邹松逐渐产生了更加具象的规划。“老楼宇里我最期待光陆大楼的发展,它最早见于1928年,原先是光陆大戏院。光陆大楼的虎丘路原名博物馆路,这些历史,使它与艺术与文化的契合度最高。我们初步的构想是,这幢楼不仅可以以纯艺术的角度出发,还能扩散到泛文化概念,集演出、艺术衍生品商店、主题性餐厅为一体,形成综合的文化楼宇。”邹松告诉雅昌艺术网。

  随着上海精神文明建设的发展和需求,上海的艺术群落由M50、虹坊艺术园为核心的聚集式发展形态,逐步转为更为分散的艺术群落。以外滩源为例,它们可能与商业相辅相依,并不会开设大量空间供艺术家与机构入驻,却更便于公众的一站式的消费:消费艺术、消费文化、消费物质满足不了的精神需求。

  “我想,等6幢新建筑全部落成,新老建筑之间是可以相隔百年时空对话的。它对话的主要内容,一定是艺术。”邹松告诉雅昌艺术网。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈