雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

  第二部分

  “为什么不出去好好观察一番”

  赵延年说,他这辈子永不敢忘的老师是李桦,他“并没有在课堂上教过我,却使我受益最大”。因为李桦先生让他知道,创作同生活是不可分割的。赵老至今还保留着几封李桦先生的来信。

  :对您影响最大的老师是哪一位?

  :我有过很多位老师,但其中有一位,虽然他并没有在课堂上教过我,却使我受益最大,让我永生难忘,他就是李桦先生(中国版画家协会首届主席)。

  :为什么这样说呢?

  :1941年,我17岁,在广东省立民众教育馆任艺术干事。我常把刻好的作品寄给在长沙的李桦先生,请求指导。他每信必复,总是给予鼓励,并提出富有启发性的意见。

  有次,我刻了一张手掌大小、题为《秋收》的作品,画面上有两个正在农田劳动的农民身影,我自己挺满意的。作品寄给李桦先生后,不久就收到一封较长的回信。李桦先生说我画得很努力、很认真,但却是在屋子里想象出来的,田里种的是水稻还是麦子?两个农民在做什么?

  “你门外就是农田,为什么不出去好好观察一番?”这话对年轻的我真如当头棒喝,他使我懂得了创作同生活是不可分割的。

  :在上海即将解放和解放初期,有许多美术名家和您共事过,例如杨可扬、邵克萍、黎冰鸿等等,你们是如何搞创作的呢?

  :木刻协会是先进组织,很多同志是地下党员。大家在李桦先生等老版画家的带动下,创作了不少揭露国统区黑暗腐败、民不聊生的木刻作品。

  1947年通货膨胀,我亲眼目睹奸商为牟取暴利囤积居奇,人们被逼无奈到米店抢米的情景。于是我创作了《抢米》。

  2001年,我的作品在上海展出时,有一位70多岁的老太太站在《抢米》前看了很久。后来她和我说,当年就是这样子的,她亲身经历过。

年轻时的赵延年

年轻时的赵延年

  第三部分

  “一个阿Q,一个狂人”

  赵延年创作的鲁迅形象深入人心,那幅著名的《鲁迅像》,几乎已经和鲁迅划上了等号。之后,他还创作了大量的鲁迅作品插图。

  而这些作品的背后,却有着不为人知的故事。赵延年说,是因为被关牛棚的日子,让他领悟了鲁迅的深刻。

  :您是从什么时候起创作鲁迅肖像呢?

  :最早是在1956年,鲁迅逝世20周年。

  1961年鲁迅诞辰80周年时,上海人民美术出版社准备出版一幅纪念宣传画,把任务交给了我。我用黑白两色完成了《鲁迅像》。

  :后来,您创作了大量的鲁迅作品插图,尤其是《阿Q正传》。

  :文革前,我创作的鲁迅题材的作品并不多,而文革后到现在,至少刻了170幅。

  有一天晚上,我看到鲁迅先生《阿Q正传的成因》一文,非常激动。当时整个中国,到处可见阿Q式的革命者。我太有体会,我当时发誓,若有一天,我还能拿起木刻刀,一定要把阿Q的形象塑造出来。一个阿Q,一个狂人,这两个角色对我们的国家和民族来说,太有教育意义。

  1972年我被恢复教学工作,课余就着手准备。我画了一组阿Q草图钉在房间墙上,粉碎“四人帮”后,我就正式公开着手《阿Q正传》的创作。

  那年酷暑,我每天早晨5点不到起床,趁早凉,在院子里搬张方凳当桌子,坐在小板凳上刻,出汗了,用井水绞一把毛巾,擦擦再干。一幅画通常要刻2遍,多的时候要刻4遍。我希望这些作品能表现出阿Q的灵魂,所以刻得很用心。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈