雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

赵老为我们演示他的大平刀

赵老为我们演示他的大平刀

  88岁的赵延年,是中国新兴木刻运动的代表人物之一。

  他用一把木刻刀,用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。而他的人生经历,则是对这段历史最贴切的反映和注释。

  他刻的《鲁迅像》,在大多数中国人心中得到“这就是鲁迅”的认同。

  他刻的阿Q,则为鲁迅笔下国民性的描绘,补上了生动深刻的形象。

  如今,他依然用木刻刀探索艺术与现实的交汇点。

  当我们拜访这位年近九十的老人,他的思维和谈吐像他的作品一样脉络清晰,风格鲜明。(以下记者简称“记”,赵延年简称“赵”)

  第一部分

  “中国木刻界最年轻的鬼才”

  “‘八一三’后,上海变了。那天早上父亲带我们去晒台,听着隆隆的炮声,他说:‘唉,又打仗了。’没想到那就是使我们家破人亡的8年抗战的开始。”

  赵延年的回忆,从改变他一生的战争开始。也就是从那时起,他深刻体会到个人的命运和国家是密不可分的,“后来我的作品都建立在这个基础上。”他说。

  :您是什么时候开始接触木刻的?

  :1939年,我在上海美专读书。有次我看到香港出版的《耕耘》杂志上有表现抗日军民生活的木刻作品,看到这种和时代契合的作品,我很激动。

  后来,我就与同学组织了“铁流漫画木刻研究会”,刻出了我的第一张木刻习作《读》。

  :您很早就得到“中国木刻界最年轻的鬼才”的评价,能说说这个故事吗?

  :这是我刻了《负木者》得到的评价。

  1943年,我在江西大庾西华山钨矿管理局的子弟学校任教。学校在半山腰,上山是一条石头铺的崎岖小路,时常有矿工从山下背了板柴上山搭窝棚,我回到房间后画了很多默写。后来根据那些默写刻了《负木者》,印好后送了一张给余白墅。1946年他回到上海,把画送去参加全国抗战八年木刻展,后来又入选了《抗战八年木刻选》。

  当时我在汉口求职,对此一无所知。有次下班在一家小书店里偶然看到这本木刻选,翻开一看,竟有我的《负木者》,而且书中介绍作者时,说我是“中国木刻界最年轻的鬼才”(再版时改为“奇才”)。

  你可以想象,一个22岁的年轻人,得到这样大的肯定和鼓励,是多么激动。从此,我决心一辈子都要从事木刻艺术。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈