雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

  人/物/名/片

  赵延年

  1924年4月生于江苏苏州,祖籍浙江湖州。曾任中国美术家协会理事、中国版画家协会顾问、中国美术学院教授等职。1991年获中国美术家协会、中国版画家协会联合颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”。2009年获文化部、中国文联、中国美术家协会联合颁发的首届“中国美术奖•终身成就奖”。他15岁拿起刻刀,22岁被封“中国木刻界最年轻的鬼才”,42岁在牛棚里领悟鲁迅,后来刻出深入人心的阿Q形象。

  中国美院院长许江:

  他是一把在二十世纪颤抖的历史长空上横亘着的一把造像之刀。浙江版画界有“两张两赵”,两张已离我们而去,如今赵先生又离去了,是现代版画艺术的损失。赵先生是一把快刀,无论上海还是后来在我们学校都有非常突出的成就,引领了中国版画的风气。他是一把方刀,简朴浑厚,黑白快意,刀刀有质。他还是一把利刀,最近习总书记在文艺座谈会讲话中说,文艺创作有高原,缺高峰,赵先生正是浙派版画的一座高峰,一边是横眉冷对千夫指,一边是俯首甘为孺子牛。尤其是横眉冷对的一面,是新兴木刻的代表。

  中国美院版画系主任孔国桥:

  为版画创作的后来者,我发自心底地对赵延年先生的作品怀着崇高的敬意。这种敬意大致源于两个方面:首先,是赵先生那无以伦比的黑白木刻技巧——这一点,相信能被任何有过黑白木刻实践经验的人所认同。我个人甚至以为,无论是从中国黑白木刻历史发展的角度,还是从世界黑白木刻历史发展的角度,赵先生的木刻技艺都达到了一种顶峰的位置。虽然这样的顶峰不仅仅是线性意义上的高度,在历史上也呈现着此起彼伏的状态,但它却只能为某个时期的某几个人所占据,而赵延年先生,当之无愧的就是“这个历史”中的“这几个人”之一。

  我对赵延年作品保持敬意的另一个源头,是赵先生作品表达的内容,说得更为贴切一些,是赵先生所一直坚持与强调着的现实主义道路。这条艺术创作的道路,曾经在改革开放前的中国一直与“革命的”这个重要定语相关联,也曾经为改革开放后的中国“现代派”艺术家所轻慢。但是,当我们经历了艺术的种种时髦变化,看到曾经的艺术明星逐渐变得暗淡甚至被人遗忘之时,却发现亲历了中国近代艺术进程的赵延年先生,其一以贯之的现实主义艺术创作道路所闪耀着的那种特别的凝重与璀璨的光芒。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈