雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

【专访】李小可:从“水墨家园”到“精神家园”的历程

2014-10-21 09:36:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李琢研
    收藏 评论

摘要:导言:2014李小可“水墨家园”大展即将于10月23日在上海中华艺术宫开展。展览开幕前夕,雅昌艺术网有幸邀请到李小可老师做客雅昌直播室,为大家深度解读这次展览。通过艺术家的解读,让我们近距离走进小可老师的艺术世界。 李小可自80年代起先后二十余次深入西藏、青海、长江源头、黄河…

  导言:2014李小可“水墨家园”大展即将于10月23日在上海中华艺术宫开展。展览开幕前夕,雅昌艺术网有幸邀请到李小可老师做客雅昌直播室,为大家深度解读这次展览。通过艺术家的解读,让我们近距离走进小可老师的艺术世界。

  李小可自80年代起先后二十余次深入西藏、青海、长江源头、黄河源头、甘肃等西部藏族地区进行写生及摄影创作,体验生活。近年来多次赴黄山、太行山、燕山等地写生。艺术创作在传承父亲李可染艺术精神的同时,注重研究传统并吸纳外来艺术的营养,深度的直面生活,从对生活的强烈感受中寻找自己个性化的绘画语言,在重体验的基础上重表现,形成了特殊风格。美术作品多次参加国内外重大学术展览并获奖,作品被美术馆、重要机构、海内外收藏家收藏。他的“水墨家园”系列以鲜明的绘画语言、风格受到海内外人士的关注及好评。

李小可在创作 2012年

  “水墨家园”上海首展

  雅昌艺术网:据了解,这次展览是您第一次在上海亮相。

  李小可: 10月23号“水墨家园”将在上海的中华艺术宫展出。这个展览是我近年来创作的一个回顾展,是继北京中国美术馆、徐州美术馆和广东省美术馆之后的系列展,首次在上海展出。

  这个系列展是中国文联、中国美术家协会、中央文史馆书画院、政协书画院、北京画院和李可染基金会共同举办的一个大型的个人的回顾展。展览展出200余幅作品,共四个系列,《北京》、《西藏》、《黄山》和写生系列。

  上海作为中国的文化重镇,也是我父亲年轻时最初学习的地方(上海美专),当时受吴昌硕和康有为讲话的影响,对他产生了重要的影响。另外上海也有我父亲和我前辈艺术家的很多朋友,包括刘海粟、林风眠、陆俨少、程十发、唐云、谢稚柳等等一批老的艺术家,所以上海和我自己和家里还是有一些渊源。

  另外,我也希望把自己的作品呈现给上海的观众,和上海的艺术家有一个很好的交流,这也是这次展览大概的初衷。

  “水墨家园”北京情怀

  雅昌艺术网:您刚才有说这次展览要分四个系列,请您先帮我们介绍一下《北京》系列,《北京》系列大概创作了多少年?北京”系列从城墙到胡同再到“水墨家园”,在您心里对北京有怎样的特殊情结在里面?

  李小可: 当时在85新潮以后,北京的一批艺术家包括吴冠中先生一块举办了一个《北京》系列的风光展。这个展览在北京和澳门等地举办之后,在当时的山水画里产生了很大的影响。这个主题使艺术家们对北京进行一系列的表现,而在这种表现上既有对传统的传承,也渗入了很多新的艺术观念和新的艺术表现形式。所以我的《北京》系列是从八十年代的中后期开始的。早期的作品有《宫墙》、《京雪》,在那个展览上也展示出新的表现样式和雏形,所以从九十年代到近期我把这么一个以北京为主的表现逐渐地充分起来。把我自己生活过(几乎生活了一生的地方)的,具有情感、文化和历史性的城市通过绘画作品表现出来。

  《水墨家园》表现老北京的古城、四合院、古城的建筑,也是《北京》系列的代表作品。这一系列的作品是我的情感和我要表现的艺术相连的特殊性符号。《北京》系列在长期的实践中也产生了一定的影响,成为我自己艺术创作的一个很重要的方面。另外,我个人认为在这个系列的创作里最重要的感受就是重表现。在表现的过程中并没有完全的按照传统的程式化的方式,但是肯定要以传统的或者写意精神、笔墨精神和意境进入画面。但同时由于表现内容不同和意境的不同,也尝试了新的艺术表现的方式和语言方式。

  这一批作品既有一种文化的坚持,也有一种文化的开放性,所以这个系列的作品受到了很多人的关注和热爱。我在中国美术馆做展览的时候有很多的朋友,甚至包括一些外国朋友跑过来拉着我的手跟我说:“我看到你的作品有时候甚至会有一种想掉眼泪的感觉”,为什么有这种感触呢?他说:“我在九十年代初在北京生活过十年,这些作品和我印象里的北京很接近”。通过这一系列的作品,唤起人们对老北京的那种情怀,有一种传递和感动在里面。

  另外《北京》系列也是我个人的一个情感寄托。我三岁跟随父母到北京,居住在大雅宝胡同甲二号中央美院的宿舍里,在小院的前前后后,生活着中国二十世纪一些重要的大师们;比如前院的李苦禅老、旁边的董希文、张仃、吴冠中、还有周令钊;以及后院的黄永玉,叶浅予、滑田友,还有王朝闻先生。当时这些人也都非常年轻,黄永玉只有二十几岁,不到30岁。虽然他们年轻,但他们有一个共同的理想都是希望把中国的艺术,无论是油画、版画、工艺美术、雕塑还是中国画等等把它能够往前推进。而这些人都影响着我在艺术上的志向。所以生活在这个小院肯定不仅是对这个城市的感情,而是这些前辈的艺术家对待艺术创作的精神和他们对生活的这种朴素、诚挚的态度,对我们后来艺术创作会产生很深的影响。

  夏天的北京时候,非常炎热,所有胡同的家门都是开着的。太阳、树上的鸟儿、胡同里的自行车或者三轮车,这些景象让人有一种宁静的感觉。《北京》系列里面有一些作品也是反映我对北京的印象,这种印象里头带着一种怀念,也带着人们心理的一种期许;同时,也有一种反思,对社会当代化、现代化的时候,怎么能保持北京的一种历史文化的一种情怀。

  画北京系列里的《水墨家园》时,用一个很密集的、带有累积的、符号性的表现的方式。这种方式也借助了当代化的一些视觉语言,就是具体和抽象和语言的节奏和重复和累积,这种重复和累积又把北京的这种符号给强化了,最后画出这么一个比较恢弘的北京老城。

李小可 《大栅栏》 2009年

李小可 《宫雪》

李小可 《水墨家园》2009年

上一页 1234 下一页
(责任编辑:李琢研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈