雅昌首页
求购单(0) 消息

叶永青:甘做一只徒迁的候鸟,敢为游吟的智者

2014-10-13 10:33:20 来源: 雅昌画廊网 作者:沈奕
    收藏 评论

摘要:这几年来,叶永青的作品似乎趋于了塞•托姆布雷那种植入对古老文化与历史回忆的东西,它们可能在表象上是笨拙天真,极简潦草的。但对于一个五十多岁的先知者而言是在从混沌困惑走向安知天命路上,他的痛觉、体悟、控诉、迷茫都会逐步趋于平和和包容,然后兴致盎然地接纳种种百态困顿。

目前价格:★★★★☆
市场潜力:★★★★★
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简介
     能领兵者,谓之将也;能将将者,谓之帅也。叶永青在当代艺术圈中便是那类谓之帅者。这些年来无论是张晓刚、何多苓、周春芽还是罗中立,这些川美的同辈们大有画价早已破千万者,而人们却频频在叶永青方才卖出百万的作品前发声,争议和话题喧扰不断,倒也愣是让低调多年的叶永青蹦到大家的视野之中,愿意谈谈此乃何许人也?而事实上,叶永青的“叶帅”一称在圈子里早就该是如雷贯耳的大名。从某种程度来讲,这带有些玩味的昵称,便是大伙对他这样一个帅才者的敬仰。
 《土红的花园》 1986年 油画
     1958年出生于云南昆明的他,从小在小城镇那种安逸的,四季如春的环境中长大,对艺术有着自然而然的喜好。并在那种对绘画依稀、模糊的概念中坚定着成为一名画家的梦想。但那种梦想在经历了10年文革和信息的闭塞后,想来也是颇为渺茫的。还好1977年高考制度的恢复让这个高中毕业后两年无所事事的男孩有了希望,第一年他考上了云南艺术大学,却又是一段阴差阳错让他放弃了难得的入学机会。结果第二年背井离乡考上去四川美院的油画系,进而真正意义上系统地学起画来。后来,在这一届学生中,我们看到了同样来自云南的张晓刚和现为川美院长的罗中立等人。可能人生有趣的就在这,今时今日看似的同一起点,却会因为个性、命运的不同指向各自的道路。
二、一只徒迁的候鸟
     事实上和张晓刚一心画着他的血缘不同,和罗中立定性当个教师也不同,叶永青似乎就是一个呆不住的人。就像一直迁徙的候鸟一样,总是随着自己的境遇变化,制定着方向性、规律化的迁居。然后再把这些沿途的片段,碎片似的编织进自己的画作中,慢慢拼凑着自己心中的家园。他在川美当老师,在北京建工作室,到全国做展览,去国外游历学习,然后回到家乡做他的艺术空间。他的生活就像他早期的那些迷恋巴斯奎厄特的招贴涂鸦一样,是各种琐碎日常和文化思想碰撞挤轧的残片,带有一种即时的、强烈的、感官性的生命力。仿佛在用一种中转调和的方式,抚慰那种所谓时代伤痕的情感,从而衍生出一种决然不同于伤痕美术的东西。“发现”、“体验”、“理解”也就成了让他得以不断自我转变的根本。
 《冬天里的九个鸟笼》 1995年 油画
     事实上,后来在很多人看来,叶永青将自己从画家凌驾到了一个奇怪的位子,现在我们知道这个位置就是“叶帅”。1999年起的8年里,他在昆明搞中国艺术家第一个自营空间“上河会馆”,做了中国最早的艺术社区“创库”,再到为朋友办展、替朋友卖画、力捧一堆没名的青年艺术家。这些当初看似疯子的举止,若干年后都成了智者的谋略。而他仍是一副旅人的样子,经历而已,从不计较会否获得赞许和名利,反倒在这些过程中获得了更为平和的心境。更一心从那种涂鸦日记里走出来,沉下去做些溯本还原的东西。于是就慢慢有了那些饱受争议的“鸟”。有人出来解释这些画的缜密和精致,强调“叶永青想表达的就是对陈旧绘画方式的嘲讽,他如此精心费力画出的东西,看起来却如此简单潦草”,也有人说他画的就是自己,那个不断前行,不得疲倦,却又始终孤寂的自己。而他自己其实就像那些展览名中说的一样,或是“非关鸟事”,或是“轻于鸿毛”的姿态。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈