雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【复调II】雄黄社:探索另一种可能

2014-10-08 00:30:24 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  访谈时间:2014年4月1日

  访谈地点:北京朝阳区黑桥村金凤艺术区何迟工作室

雄黄社作品:好的我负责 2008

  王麟:介绍下雄黄社发起的时间、缘由和成员的大概情况。

  何迟:雄黄社是在2007年的9月份成立的。但其实在2002年我们三个人在西安的时候,就一起做过展览,当时一起的艺术家也比较多一点。我2002年毕业,2004年来北京;2005年郭海强毕业去了敦煌,在敦煌莫高窟待到2007年,然后2007年前半年他就辞职来北京了。吴海是2006年左右到广州去了,后来又到北京来。因为我们之前是同学有很长时间的磨合,我觉得是我们的底子是友谊,所以在我们合作里面在人事上还是比较简单。

  雄黄社(何迟)访谈纪录片拍摄现场

  王麟:郭海强和吴海是什么时候离开北京的?离开北京之后雄黄社的方案和创作是怎么实施的?

  何迟:2009年11月份初我们搬到这个工作室, 11月19号就做了一个“骄傲”的展览, 12月21号做了一个叫“风流”的展览。2010年年初元月份,吴海和郭海强就去西安了。那个时候我印象中元月五号郭凤怡去世了,郭凤怡是我们几个2002年做展览的时候发现的艺术家,她去世之前他们俩先过去,他们还在郭凤仪在世的时候跟她见了面,然后之后我才去,在那边见了,见完以后就各回各家过年。过完年回来以后,基本上他们就没怎么回来过,然后时不时有活动会过来一趟,像2010年9月份做这个“微笑”作品的时候就来过一次,他们来配合分担劳动,就是这样的。

  微笑 2010

  王麟:他们回来是你这边出方案,然后他们来配合吗?之前是怎么讨论的?毕竟在三个人在不同的城市。

  何迟:那个时候主要是打电话,方案是讨论出来的,讨论的时候争执也很多,就像昨天我们讨论参加这次展览的方案一样。意见分歧也蛮大的,但是基本上有一个大家比较动心的方案出来的时候,还是都能感觉到那个东西。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈