雅昌首页
求购单(0) 消息

朝戈:独立的观察世界,深入心灵的直观情感表达

2014-09-22 18:08:17 来源: 雅昌画廊网 作者:谢凤
    收藏 评论

摘要:从最近的雅昌拍卖信息显示,朝戈的2004年的艺术作品《田园》在2014年的春季拍卖会得中国书画.油画专场中,经过激烈的竞拍,以747,500的高价拍出,而他2007年的作品《远了》却以高于前三年作品拍卖价的10倍成交。显然随着朝戈在当代艺术领域地位的提高,他的作品也越来越受到海内外艺术机构及私人收藏…

目前价格: ★★★☆☆
市场潜力: ★★★★☆
装 饰 性: ★★★☆☆
收藏热度: ★★★☆☆
文化价值: ★★★☆☆
一、孤独的探索者
     朝戈,一个响亮的名字,现为中央美术学院副教授。这个有着蒙古人的豪放血统的艺术家,他的天性中饱含着对自由的向往。1982年从中央美院毕业后,毅然放弃留校的机会来到内蒙古开始了艺术道路的探索,他开始大量的画素描对内蒙的自然环境展开了独立的思考。他的绘画作品《敏感者》被艺术界评为经典,被认为是20世纪90年代中国当代艺术标志性作品之一,也让很多观众认识了朝戈,同时他的作品价值在同业中也体现出较高的水平。
     朝戈是较有影响力的画家之一,在他的时代是中国当代艺术家开始探索学习的阶段。朝戈逐步建立了属于自己的个性绘画语言同时带动了“新写实主义”的潮流,他是一个时代的先驱和开拓者。
 
二、作品表达--不平衡的冲突感觉
《女人体》 布面油画
     他的作品善于利用光线的变化营造画面人物的立体纵深感。而启承于高仰的视角加深了原本人物的审美方向。《女人体》作品中他以一种不平衡的冲突再现了紧迫的间距关系,为画面的整体氛围营造渲染了一种不安的局促感。类似的空间结构、视线角度、光线穿插以及形态轮廓的把握也出现在了朝戈的其他艺术作品中。一种近视的观感带来了强烈的视觉冲击,而打破传统制衡关系的画面空间,造成了艺术意识领域形而上的思考,是潜意识的内心告白。
 
《静静的肖像》 65x50cm布面油画
     朝戈对人物轮廓的描绘注重线条的明朗性,特别是线条运用的临界层面的把握。他的作品《静静的肖像》透过刚劲有力的笔触落点,朝戈自然地分割了人物与背景之间的空间距离,形成了一定层次的推进化。加之围裹线条力道的虚实拿捏,瞬间将死板的面部曲线改造为一种灵动的姿态美。曲折转承的肌理关系,使人物形象饱满化。衣服不经意的阴影抹擦,渲染出褶皱的光感效果。“线”的运用丰富了画面的真实存在性,它比面的内涵更宽广,比点的寓意更深刻。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朝戈 油画 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈