雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】王克举:追求绘画本色的单纯性

2014-09-20 11:19:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:导言:2014年9月18日,雅昌艺术网联合艺术家王克举在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案,现场鉴证作品达近20幅。雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目全面启动,现联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,为中国艺术品传承有序、艺术品…

  导言:2014年9月18日,雅昌艺术网联合艺术家王克举在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案,现场鉴证作品达近20幅。雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目全面启动,现联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。雅昌鉴证备案服务自2013年5月份启动以来,越来越多艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中,本轮的鉴证备案艺术家王克举便是其一。本网记者在第一时间采访到本轮鉴证备案的艺术家,在对话中,王克举透露到市场上的假作多为早期小幅作品……(申明:雅昌艺术网《2014-09-22 【专访】王克举:绘画不是一种“猎奇”的方式 ,其中部分内容刊误,特此更正,以表歉意。)

王克举在鉴证备案现场

  市场假作多为伪劣临仿之作

  雅昌艺术网:王老师首先跟我们聊一下这次鉴证备案的情况?

  王克举:鉴证备案是对作品真伪的一个很全面、科学,也很有深度的鉴定,是对收藏家或者是对画家负责的重要工作。这次鉴证备案的作品有十几张,整体的流程严密,不是以往单纯靠眼力看一个画家的作品,而是结合采用现在的高科技技术,保真的程度既全面又权威。

  雅昌艺术网:跟我们聊一下您作品的市场何时出现的假作?

  王克举:假作很早就有,以前都要给拍卖行打电话,有时打几次电话才会去掉。那些假画一看就不是我的作品,但签着我的名字。有一些是从我的画册上临摹的。比如我曾经画过一幅《棉花》题材的作品,原本是一张140x160却临摹成一副50x60的,猛一看是我画的,但是只有我清楚。

王克举 写生照片

  雅昌艺术网:怎么讲,临摹的程度是从技法、造型上看出来的?

  王克举:造型上,构图上,包括色彩上一看就看出来了,属于低仿。画家自己很明白画面的节奏、锐度,一般人是临不出这种感觉来的。包括色彩细微的差异,临画的人就是照葫芦画瓢地临下来,不会从全局的考虑,也体会不到一些细微的处理。

  雅昌艺术网:什么时期的作品的假作多一点呢?

  王克举:从零几年开始每年都会有。

  雅昌艺术网:刚才我们聊的是鉴证备案的情况,现在介绍下您近期的展览和创作的情况?

  王克举:近几年基本上每年都会有一次个展,有时最多一年有三个规模大小不一的画展。今年有可能在香港,正在确定时间。这个展览规模不大,二三十幅新作品。

  在绘画中,不会去猎奇独特题材

  雅昌艺术网:新的作品有没有一些新的线索或者是一些新的探索?

  王克举:每次下乡写生都会有一些新的变化,因为每次创作都有不可预知的偶发性。比如说要到一个地方去画画,对那个地域不是特别了解,之前都是通过电话联系,但是不知道那个地方具体是什么样,心里也没有底。不知道会出现什么样的状态,或者有什么样的惊喜,都是未知的,到那儿以后突然是这种感觉,随即会出现一种新的探索或者是画法上的改变,每次都是这样的。因为每到一个新的地方都会产生一种新的情绪,有一种新的感受,就会相应地有一种新的方式去画它。

  雅昌艺术网:每个地方不同的风土人情,事实上也会影响情绪和创作,能试着去说哪些地方会给你带来更独特的一个创作情绪?

  王克举:虽然我画的风景画都是不同地域的风景,但是我选择的景色基本上还是属于比较平和的风景,我不想画奇特的景致。比如山上长出一棵奇树;或怪石。这些都不是绘画需要的体裁。绘画是要从平凡风景中见到你艺术处理的功底,奇特本身是猎奇,如果靠这个来支撑画面,这跟艺术没有多大的关系。就好像这个人长得很漂亮,你把他画出来就认为你的画不一般了,不会的。优秀的艺术是在艺术本身的探索,自然仅是我的创作情感的诱因和表达的参照。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王克举 鉴证备案
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈