雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术家相聚平遥摄影节论道

2014-09-19 14:00:28 来源: 山西新闻网-山西晚报
    收藏 评论

摘要:几乎每年平遥国际摄影大展期间都会下几场雨,今年的雨仿佛比往年来得更早、更绵缠一些。9月16日上午,本报记者与山西晚报拍客李锁英一起乘车从太原出发,去平遥,去和懂摄影的名家聊一些有趣的话题。一路上,雨一刻未停,到达平遥后雨势仿佛更大更猛了些,伞举着都吃力,一件毛衫显然是穿少了。进古城已至中午,坐电瓶车…

  几乎每年平遥国际摄影大展期间都会下几场雨,今年的雨仿佛比往年来得更早、更绵缠一些。9月16日上午,本报记者与山西晚报拍客李锁英一起乘车从太原出发,去平遥,去和懂摄影的名家聊一些有趣的话题。一路上,雨一刻未停,到达平遥后雨势仿佛更大更猛了些,伞举着都吃力,一件毛衫显然是穿少了。  进古城已至中午,坐电瓶车,七拐八绕找到鸿鹄客栈,好多年了,这里都是组委会的根据地。见到摄影大展艺术总监张国田的那一刻,真是眼前一亮,在他身边还站着两位着装个性的女策展人。一位齐刘海高束髻,外兜一件白色蓬蓬袖防雨夹克,另一位几何图案的大披肩,搭配橘色甩脚裤。她们俩都是刚刚才从北京赶到平遥的。我们的话题就从平遥初印象展开了——

  受访嘉宾

  张国田

  中国摄影家协会会员,山西省摄影家协会理事,2008年开始至今,一直担任平遥国际摄影大展艺术总监。

  陈小波

  著名摄影理论家、评论家,中国顶级策展人,新华社高级图片编辑。被认为是中国最有名的报道摄影编辑,被业内杰出的摄影家们引为同道。

  孔宁

  经历涉及法律、写作、电影、油画,是北京知名的跨界艺术家,油画作品用色大胆,被很多艺术机构收藏。她设计的玫瑰城堡也是北京文化艺术家们相聚的地方。  李锁英  太原市中心医院肿瘤科放疗技师,爱好摄影近十年,以拍摄群众体育活动见长。今年他拍摄的一组冬泳的图片会在本届摄影大展山西晚报视觉展厅展出。

  为什么有人说摄影展看不懂

  山西晚报:听说孔宁老师是第一次来平遥,对这儿印象怎么样?

  孔宁:太喜欢了,这儿古朴、宁静,简直美得让人窒息,有一种穿越心灵的感觉。但越喜欢越遗憾,我在这偌大的城里走了一圈,居然没有看到一件摄影作品。我们的摄影节办了十多年,这已经成为平遥城的一张名片,为什么不好好地利用这张名片,把那些美丽的影像挂出来,让大家随时随地可以欣赏呢?难道非得把它们藏到展馆中,还非得等到9月19日那一天到来的时候才能展示吗?我们的路灯、我们的垃圾桶,那些小商贩售卖车上的凉棚,客栈里的墙壁甚至每一间客房里,都可以用摄影作品来装饰啊,为什么不利用呢?  张国田:陈小波是中国当代一位非常杰出的独立策展人,从第一届平遥摄影节开始我就与她合作,她策划的展厅总能给人一种耳目一新的感觉。比如去年她做的那个主题《中国式合影》,在我们摄影圈中引起了极大的反响。但我最想说的是,今年,她给我带来的最大的惊喜就是请来了杰出画家、设计师孔宁。(起身握手,众人大笑)

  山西晚报:但我也听很多观众这样评价平遥国际摄影大展,说这个展其实就是找个理由每年让大家去一趟,谁能记住每年展些啥啊!这说明很多照片大家看不懂,所以这就存在一个美学普及的问题,如何让艺术走进寻常百姓的生活,让大家学会欣赏,理解艺术。

  张国田:平遥国际摄影大展为什么能走这么多年?来的人未必都能看懂每一张图,但他们还是年年来,为什么?最重要的一个原因,是我们在用一个城在做搭载平台,我们的影展依托于古城这种特有的建筑元素,让作品有了新的视觉感观。否则大家在电脑上就能看作品了,来平遥做什么。

  至于你说的美学普及,我更赞同这应该是一个自我熏陶的过程。艺术就像生活,是有选择的。每个人在读作品的时候都有自己的喜好,艺术家们将作品呈现在大家面前时,也是一个寻找知己的过程,你读懂了,喜欢了,说明你和这件作品有缘分,可以多驻足一会儿,甚至拍下长久回味。你读不懂,不欣赏,飘过,继续寻找你的气场。

  陈小波:我觉得这还得从中国的历史进程上去看。1979年,中国对世界上最大的贡献就是解决了文盲的问题,但在这之后我们面临着建设、发展等一系列问题,美盲问题就只好先被放了下来。以我为例,虽然我父母都是知识分子,但家里有五个孩子,一到周末父母最关心的是如何做完很多的家务,全家人吃什么、穿什么的问题。可是和我们同龄的欧洲人,整个美学的教育是持续的,人家的周末就会考虑是去美术馆还是博物馆。我在法国农村见过几位挤牛奶的老太太,干完活就会穿着盛装来参观我们的展览,她们会觉得那是她们生活的一部分。我相信平遥城里的小孩将来长大了一定会和别的地方的小孩不一样。因为他们就生活在一座博物馆中。

上一页 123 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈