雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术园区发展仍需持续关注

2014-09-17 09:05:00 来源: 新浪收藏 作者:张秀娟
    收藏 评论

摘要:艺术园区,仿佛是一个地区艺术圈子达到成熟的一大标志,在中国似乎也可以说是艺术市场发展中一个代表着崛起的重要平台。 一、艺术区与传统模式 正如美国纽约SOHO一样,受到早期财力的限制,自由艺术家发展初期往往寻求低廉租金的区域。以北京市艺术区发展为例,早期形成的自由艺术家聚集区,如圆明园、宋庄等城市周边…

  目前,在重庆北部新区有一个独特的艺术生态链已经逐渐成型,北部新区文化顾问傅榆翔称之为“艺术商业”。区别于798艺术园区的自发式成长模式,重庆北部新区在规划中就设立了文化顾问这一角色。艺术家出身的文化顾问傅榆翔,借助其丰富的艺术创作、展览策划以及国际艺术交流的经历,将艺术融入北部新区的规划中来,无疑将给重庆这个人口超过3000万的大城市增添一份艺术的魅力。以星汇两江•尚潮美术馆、和汉象当代艺术中心、海王星艺术区为基础的艺术商业区,一层层揭幕,与繁荣的渝中区解放碑这一重庆商业中心、艺术聚集区九龙坡黄桷坪相互辉映,展现出北部新区的独特魅力。

  从已有的国内外艺术区来看,艺术区的经营模式决定了艺术区的发展状况和整体面貌。以798艺术区为例。早期以房屋租赁为基本商业模式的798艺术区,尽管已经相对成熟,但商业符号过高,让这个艺术区成为一个画廊、文化公司和时尚活动聚集的领域,成为一个纯粹的艺术和时尚的商业区。

  目光转向重庆这个有文化顾问参与规划的北部新区,在这个即将给重庆带来更多更显著文化和时尚符号的区域,从建立之初既有自己的一套商业模式。与商场开放时间相一致的星汇两江•尚潮美术馆,让人们体会到参观美术馆也是一种日常的生活,或者说是一种雅俗共赏的人文体验。融合学术与商业为一体的汉象当代艺术中心,则进一步将高雅的艺术拉入到消费的观念中来。如果想要深入了解艺术,那么还有即将成立的海王星艺术区。在汉象当代艺术中心8楼之上还有这样一片独特的领域。从这个艺术区的架构来看,采用顶光、可容30位艺术家入驻的工作室,可供国际艺术家驻留半年到一年时间的国际艺术交流工作站,再加上十数家艺术设计工作室,共同组成一个原生态的艺术创作和交流平台。再加上成熟的配套设施,咖啡厅、红酒吧、画廊和微电影工作室等,一个跨界多元的艺术区呈现在人们的理想中。

  与艺术家的广泛互动也是这个艺术区最为特色的。艺术家工作室和国际艺术交流工作室,都将以开放的方式出现。相比现在大多发展较快的艺术区,呈现出商业驱逐艺术的属性,艺术家工作室远离观众的现状,文化顾问傅榆翔对海王星艺术区这样设想,每间工作室将开设一个2-3平方米的橱窗,展示诸如艺术家创作即景、宣传资料等等,即便是艺术家埋头创作,不方便开放交流的时候,艺术爱好者们也将不虚此行。当然,还有一种方式就是设定工作室定期开放日,欢迎爱好者们到访交流。

  商业发展是一个艺术区绕不开的话题。事实上,由于艺术区运营成本和利益追求,在发展到一定阶段时艺术区的商业符号往往愈趋浓烈,处于弱势地位的艺术家在经济压力下逐渐远离艺术区就成为一种必然。重庆这个规划下的艺术区又将如何运作呢?文化顾问傅榆翔提到,这个艺术区针对艺术家工作室将采用邀请成熟艺术家入驻的模式,不仅会有部分政府补贴,也会有适当的减免租金或者“以画换租”方式。即便是艺术区发展成熟,商业特色凸显优势之时,也有备用策略“兼高就低”,合理安排艺术区资源的二次分配,坚定艺术区的基本属性。

  在文化顾问傅榆翔的观念中,人文就是艺术,时尚就是商业。艺术与商业本就是互相制约,相辅相成。这也正是北部新区规划中一直体现出来的特色。艺术与商业相互支持,共同推动区域发展,艺术与商业在这里呈现一种双赢的状态。不可否认,经济基础决定上层建筑,基础设施的飞速发展,必然带来人民对上层建筑消费的追求。从目前重庆的消费能力来看,经济基础已有一定积累,而人文艺术配套品牌显然有所欠缺。一个从硬件追求转向人文艺术等软实力追求的时代已经到来。

  三、 关于艺术区的反思

  以798艺术区为代表的中国艺术园区在十余年的发展中,获得了显著的成就,同时也赢得了政府政策的支持。然而,我国大部分艺术园区却一直以来以相对狭小的传统发展模式运营着,不得不让人反思。

  从产业角度来看,发展文化产业可以带动相关产业的发展,并形成区域经济的新增长点。目前,中国GDP跃居世界第二,但文化产业占比还不足4%,远低于发达国家平均10%、美国25%的比例。因此,推动文化产业成为国民经济支柱型产业是近年来我国经济发展趋势。近年来,我国大力扶持文化创意产业园区,取得了较为明显的成绩。作为文化创意产业园区的一种重要类型,我国艺术园区主要分为以“798艺术区”“宋庄艺术区”等自发集聚的艺术园区以及重庆北部新区、北京“观音堂艺术区”等政府主导规划的艺术园区。尽管见诸媒体的艺术园区并不少,有数据统计,北京市现有纯艺术园区达到26家,但事实上真正良好发展的艺术园区数量极少,在北京市国家级的艺术区仅有798艺术区一家。而上升到产业发展的角度,这一情况更为严峻。文化创意产业园区是指以创意生产为主要活动,产业的主导明确、园区基本设施完备、建有公共服务平台、产业链相对完整、具有一定示范作用的文化创意产业的集聚区。以定义的标准来衡量我国艺术产业园区,显然大部分并没有产生其应有的产业影响力。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术园区

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈