雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

于洋:站在他山之石边的反身思考

——中国美术研究的学理方法与当代语境

2014-09-12 17:50:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于洋
    收藏 评论

摘要:启蒙与局限:海外中国美术研究方法论的正反影响 上世纪70年代末期以来,欧美学术研究方法与艺术史观念的引入大大拓展了中国本土美术研究的视域。尤其是西方学者对于中国美术的研究成果,使本土的美术学界看到了从学术思想与方法论的角度拓展中国美术史论研究的可能性。苏立文、高居翰、谢柏柯、班宗华、罗樾等欧美中国美…

  启蒙与局限:海外中国美术研究方法论的正反影响 

  上世纪70年代末期以来,欧美学术研究方法与艺术史观念的引入大大拓展了中国本土美术研究的视域。尤其是西方学者对于中国美术的研究成果,使本土的美术学界看到了从学术思想与方法论的角度拓展中国美术史论研究的可能性。苏立文、高居翰、谢柏柯、班宗华、罗樾等欧美中国美术史学者的著述被译介到中国大陆美术史学界,亦有方闻、李铸晋、傅申、周汝式、巫鸿、石守谦、汪悦进、白谦慎等海外华人美术史学者供职于美国高校或艺术博物馆,以西方学术方法研究中国传统美术的问题,这些跨语际、跨文化的研究在大陆学界引起了空前的关注和反响。

  显然,海外学者的研究成果与方法对于上世纪80年代以来的中国美术研究所产生的推动作用与启示意义是巨大的。正如洪再辛在二十余年前较早系统汇集海外中国绘画研究成果的《海外中国画研究文选》“导言”所提出的,“海外的中国绘画史研究之所以能在一些国家独具规模。除了数量可观的中国古画庋藏之外,主要还是因为海外同行能不断借鉴自己的艺术史学传统(在西方基本上就是以德语为母语的艺术史学),所以在学科建设、专业训练、研究方法、学术流派诸多方面给中国绘画史学的发展带来种种改观,培养出好几代学者,使这门古老的学问从以往经验性的感觉描述逐渐上升为较系统的理论分析,把过去小范围的个人鉴赏扩展成有独立地位的现代人文学科,使‘绘画通过绘画史进入历史’。”[1]无疑,译介引入海外中国美术研究的方法与观念,已经深刻影响了新时期以来的中国美术史论研究,一方面使中国学者们对照式地重审中国自身的绘画史学传统,另一方面更契合了作为高等教育学科的美术史论进入现代学科体系的需要,而高等院校的美术史论学者群体显然构成了中国美术研究的最重要力量,这种具有启蒙价值的海外研究方法论风尚又在教学相长的承传中得到了高扬。

  如果说当时的译介著述为中国本土的美术研究学者打开了眼界,那么在二十多年以后的今日,当西方美术史家的研究成果已经被相对系统地介绍并深刻影响中国美术研究学界,其建设性意义与局限性,更应得到深入的整理与一分为二的辩证思考。首先,方法论的跨学科借鉴使西方学术领域中的美术研究成为纯人文学科的分支,社会学、人类学、图像学、风格学、形式分析、心理学等成为现代西方学者研究美术史现象时经常采用的方法,其优势是美术史研究可以共享文化史、思想史乃至哲学思辨的理论成果与研究模式,但同时美术的专业性与本体性,连同中国艺术的文化特性,又往往被这种宏大的“整体性”与“普适性”所解构。特别当其研究对象指向了中国传统美术作品时,这种“冷静的理性”所可能带来的错位就尤其凸显。或者说,这种按照西方学术体系与逻辑观念将中国美术史论研究构建为“现代人文学科”的思路,本身就应得到足够的论辩和反思。

  其次,对于外来研究视角与方法不加辨别的引入套用,常常会将研究本体的路向引入支脉甚至歧径。就算是沿用同一种观念,面对相同的研究对象,也可能会得出不同甚至相反的结论。事实上因价值观、方法论的差异,多年来海内外的中国美术研究存在的“南橘北枳”现象也比比皆是。更有学者不无揶揄地指出,某美国学者对于“西园雅集”研究,“不过是用当代西方的‘君子之心’,来度古代中国的‘小人之腹’,其方枘圆凿、格格不入,是理所当然的。”[2]

  从更为宏观的视角来看,治学也面临着置身于某种文化与社会场域之中的“生态环境”问题。一个特定的文化系统会制约和决定一门学科的方法论与价值观,也构建了这门学科的本体性。当一门学科或领域的“国际性”得到了趋之若鹜的关注,更应反过头来建构自身的文化体系与契合本民族文化特性的价值标准。在此问题上笔者认为,对待一个学科领域甚或一种文化的开放性问题,和面对一种既定传统时需要理性与自觉的态度是同一个道理,既要能打“进”去,又要能“出”得来,不同时期有不同时期的任务和命题,内发与外拓的策略选择,同样需要清醒明智的判断和逆流而上的勇气。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术研究

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈