雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】徐里:油画国画双管齐下 各有特色

2014-09-06 12:58:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家徐里。 徐里1961年生。现任中国美术家协会党组副书记、秘书长。中国文联、财政部、文化部“中华文明历史题材美术创作工程”组委会办公室兼…

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家徐里。

  徐里1961年生。现任中国美术家协会党组副书记、秘书长。中国文联、财政部、文化部“中华文明历史题材美术创作工程”组委会办公室兼创作指导委员会办公室副主任。曾任集美大学美术系主任、厦门市油画协会主席、福建省美术家协会副主席、中国油画学会海峡两岸创作研究基地副主任、学术委员会主任、中国美术家协会理事、中国书法家协会会员、厦门市文联党组成员、专职副主席、中国文联国内联络部副主任。

徐里作品《释迦牟尼》

徐里作品《释迦牟尼》

  徐里28岁以一幅油画《天长地久》获第七届全国美展铜奖后,又连续五届以完全不同的油画面貌入选全国美展,在油画与民族文化的融合上不停歇地探索,被詹建俊先生称赞为“这一课题自觉的实践者”。近年来,他用油画表现的“中国山水”系列,更是广受赞誉。詹建俊曾在撰文中这样写到:“徐里是一位勇于创造敢于实践的油画家,他把油画艺术的本体语言特质,与中国传统绘画艺术的手法相融合,并且,把我国的传统绘画艺术中工笔画和写意画两种全然不同的艺术表现手法分别运用于他的两类不同题材的作品之中,形成了两种全然不同的艺术特点。在他以民族宗教为题材的佛像系列作品中,吸取和发扬了我国工笔绘画以线造型富于装饰性的艺术特点,结合了油画艺术在肌理与色彩上的处理手法,使画面增强了特有的艺术表现效果和感染力。而在另一些以风景题材为主的作品中,则吸取了中国水墨画的写意手法,放笔挥写,借鉴传统山水画的章法、布局、境界、意韵,同时在运笔设色等绘画性表现中呈现出鲜明的油画艺术的语言特色和现代性的审美趣味。”

  从1989至今,几十件作品多次在国内外重大展览中展出、获奖、收藏。作品先后被中国美术家协会及政府机构选送参加奥地利、日本、美国、新西兰、澳大利亚、加拿大、新加坡、汶莱、马来西亚、荷兰等国和香港、台湾地区的展览。作品多次参加国内外拍卖,被中国美术馆、人民大会堂委员长厅、中南海、澳门博物馆、日本东京千代田美术馆、美国国家东方艺术博物馆、荷兰祖特梅尔市政府、瑞典赫尔辛堡市政府、德国不莱梅市政府、新西兰惠灵顿市政府、日本佐世堡市政府、中国驻荷兰、英国、希腊大使馆等政府机构和美国洛克菲勒家族、英国伦敦市长、英国剑桥大学捐赠人SIR PAUL JUDGE爵士、雍和宫、南普陀寺等许多海内外收藏机构、收藏家收藏。尤其是作品被美国洛克菲勒家族收藏,这是我国当代油画家的作品首次被声名显赫的世界顶级财团和家族所关注和收藏。

徐里作品《许仙和白娘子》

徐里作品《许仙和白娘子》

  作为一位在全国美展油画单元频繁入选的油画家,徐里却在近年来同时转向传统国画的创作。2004年,徐里师从吴悦石学习国画。在徐里看来,传统的文人画很难,说来简单,但很讲究。“比如书法的研习,对线条的认识和理解,对笔墨的把握,个人的修养、境界等。很多人感觉很简单,其实真正看得懂就会发现很难。传统中国画的训练,与现在西式的美术学院教育模式差异很大。”在徐里所画的中国画人物中,人物造型简洁,用笔线条都很概括,通过简洁的线条要能表现出人物的造型,以及用笔的变化、意趣,中国画里包含的一些要素,要通过这几根线表现出来,难度是很大的。“除了对线的认识,还有用墨、用水都需讲究,不管画再大的画,画完后笔洗里的水还是干干净净的。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐里 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈