雅昌首页
求购单(0) 消息

【60年代艺术家系列访谈】 邓箭今:时代的烙印促使我们创作

2014-09-06 08:24:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要: 邓箭今 【编者按】2014年9月6日,798艺术区泉空间即将策划推出《1960》艺术家联展,此次展览的策展人批评家冀少峰在展览的阐述中这样讲到:“60年代前后所出生的几代人,无疑既直面了一个伟大时代的终结,又直面了一个伟大时代的开启。一个毋庸置疑的事实是,他们的成长经历、艺术风格,也有…

邓箭今

   【编者按】2014年9月6日,798艺术区泉空间即将策划推出《1960》艺术家联展,此次展览的策展人批评家冀少峰在展览的阐述中这样讲到:“60年代前后所出生的几代人,无疑既直面了一个伟大时代的终结,又直面了一个伟大时代的开启。一个毋庸置疑的事实是,他们的成长经历、艺术风格,也有着深深的60年代印迹。他们是60年代的标识和知识谱系。而他们在文化上的立场与坚守,特别是在政治偶像的消失和资本神庙兴起之后,依然能够秉承一种精神信仰,并且在今天仍然能够持续他们创作的激情,这无疑是推动当代艺术不断向前发展的动力。

  生于60年代的人既鲜有50年代生的人的沉重与悲情意识,但又不同于70年代生的人的轻松和游戏的心理,他们是过渡年代的过渡体,非常幸运地成为两代人的观察者。这决定了他们的宿命——不甘平庸。事实也印证了这一代人不仅传承着理想主义和英雄主义的情怀,而且他们以自我真实和真诚的精神诉求,不仅仅肩负起文化复兴的重任,他们以他们对人性和人的生存状况的关注,弥漫着极具个性化、差异化和原创精神的视觉讲述,让人们从另一个视角感受到一代人的生命活力、理想责任及使命。他们用他们的理想与激情感染着这个时代,并自觉承载了这个时代的精神气质。透过他们的视觉叙事,我们清晰地窥见到一代人心灵的声音,看到一代人精神的肖像,及他们独立的文化立场和对理想和道义的敬重。

  对60年代前后出生的一批艺术家的研究将涉及他们的宏观国际背景、国内背景及艺术家个人的精神诉求。在风格、样式、交游、师承间,在宏大叙事和个人微观叙事间,集体主义经验与个人经验间,在国家、社会、个人间,在官方与非官方、体制与非体制、地上与地下间,所形成的多种复杂关系,通过60年代的系列研究展,揭示出革命叙事的背后艺术的自由。

  因为文化艺术中没有一个现成的历史线条,无论是政治的、风格的,还是资本的,它们是纠缠在一起的。

  基于此,1960平面艺术展只是一个发端,1960艺术展还将继续并走向深入,持续探索1960的装置、雕塑、影像、行为……

  而泉空间致力于1960现象的持续深入研究,也开辟了一个多维思想碰撞与交流的平台。参展艺术家差异化的视觉表达方式也体现出了多元文化强劲的生命力,及文化多样性的宽容、包容与开放意识,正因为每一位参展艺术家丰富的个人精神体验和视觉经验,才成就了今天这个文化共享、文化参与的多重阐释空间。

  对1960艺术现象的持续研究,不仅是泉空间的一种努力方向,更是一代人的一种文化自觉,它将是我们未来长期关注和研究的课题。”

  此次展览的参展艺术家有:邓箭今、丁乙、方力钧、方少华、景柯文、刘野、卢昊、毛焰、苏新平、王兴伟、王易罡、魏光庆、薛松、杨述、岳敏君、张恩利、周铁海。雅昌艺术网希望从此次展览60年代艺术家的视角去呈现每个艺术家在今天如何看待60年代以及参展作品情况以及个人艺术面貌的形成与时代的关联,因而对此次参展艺术家进行系列的专访。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  4. 4 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  8. 8 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  9. 9 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  10. 10 上海:2019年私人艺术机构推荐

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈