雅昌首页
求购单(0) 消息

杜小荃:作品古雅浑厚凝造出新古典主义风格

2014-09-03 14:57:27 来源: 雅昌画廊网 作者:焦守宁
    收藏 评论

摘要:杜小荃的书画诗文所映射的深层文化内涵,通过他的花鸟画、书法作品表达了出来,让我们这些观赏者得到了美的享受,以情达意,坚守传统,本身就是一种文化的自觉性,如果没有传统文化的根基,无从谈起中国书画。

目前价格:★★☆☆☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、书画家简介
     杜小荃,1972年出生于山东临沂,曾先后就读于临沂大学美术系、南京艺术学院美术系书法篆刻专业、中国人民大学哲学院美学专业。现任山东新文人书画院院长,北京文人画研究院执行院长、农工党山东省委书画院常务院长、山东艺术学院特聘教授,中国艺术收藏网学术总监。
 
《书法七言联》69x138cm  纸本书法
     同时他在诗词散文等方面也很有造诣,是中国国学会会员、中国散文学会会员,他常年致力于绘画书法创作,并精于艺术理论的探索研究,出版了《文苑万象杜小荃美术批评文集》,《杜小荃写意梅花技法》等书籍。杜小荃崇尚古典艺术,同时对于新形式的艺术作品也从不排斥,这无疑是持古泥新的一种态度,在近些年他深入书画艺术的海洋,对中国传统文人画进行了挖掘,力求塑造一种新古典主义的绘画形式。
     他自己有很明确的目标,所创作的作品沿着一条主线在平稳过渡,没有时下的浮躁之风气,这助推了其作品的不断成熟。他提出中国画要“以古为新的复兴使命”之观点,这是一种态度,也是一种当代画家的责任感体现,让我们肃然起敬。中国画和中国书法在如今的大环境下显得较为浮躁,很多人受世界文化艺术大融合的影响失去了方向,处于游离状态,让自己的艺术创作脱离了“根”。杜小荃主张“以传统的笔墨语言与古典的艺术形式去阐释时代精神”。
二、作品欣赏与解读
     杜小荃在艺术上有很高的灵性,可谓是书画双绝,他的书法很有功力,尤其是篆书与隶书,其大篆颇具吴昌硕的风格,线条苍劲有力,落笔生根,墨与纸之间通过饶有笔力的摩擦产生一种枯涩之感,而其隶书有伊秉绶的影子,却在结体上进行了巧妙的安排,显得更加放松。他喜欢写对联,望去一气呵成,毫不拖泥带水,尽显功力。
 
《长寿桃》69x138cm 纸本水墨
     书画本同源,对于一名花鸟画家来说,有一个很好的书法基本功作为支撑,会让其绘画作品增色不少,国画花鸟特别重视线条的质量,长线、短线、粗线、细线都很讲究,尤其是像走“复古路线”的杜小荃这样,绘画作品中的书法韵律显得尤为重要。
     看其花鸟作品《长寿桃》,本身题材就特别喜庆,很传统。乍一看去,像是吴昌硕先生之大作,整体风貌厚拙朴茂,有雄浑博大之气,这是杜小荃对前人的尊崇。他把前人优秀的艺术内涵与表象都进行一种学习与挖掘,而并非复制,看其画面控制的很到位,虽然有吴昌硕的感觉,但是在用笔、设色等方面却走了出来。他把色与墨进行了更为夸张的融合,石头的石绿色、桃子的朱红色,在其画面中毫不掩饰的出现,让画面更加贴近于主题。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术特色 花鸟作品
19

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈