雅昌首页
求购单(0) 消息

季宏敏——再造自然与跨越时空的对话

2014-08-29 11:53:19 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:季宏敏: 1959年9月生于上海 毕业于解放军艺术学院美术系油画专业中国人民解放军第二炮兵政治部专业美术设计师 中国美术家协会会员 中国油画艺术研究中心常务副主席兼秘书长 北京油画雕塑促进会副会长 曾为国家设计《中国人民解放军建军七十周年》、《解放战争三大战役》、《方志敏同志诞辰一百周年》、《中国共…

  季宏敏:

  1959年9月生于上海

  毕业于解放军艺术学院美术系油画专业中国人民解放军第二炮兵政治部专业美术设计师

  中国美术家协会会员

  中国油画艺术研究中心常务副主席兼秘书长

  北京油画雕塑促进会副会长

  曾为国家设计《中国人民解放军建军七十周年》、《解放战争三大战役》、《方志敏同志诞辰一百周年》、《中国共产党建党80周年》等纪念邮票及小型张。

《春之恋》

80x120cm2014年布面油画

  有人说,当季宏敏面对自然、面对现实生活的时候,他便拥有诗人般的勇气,因为他那种迷恋于荒凉泥土以及天堂般遥远事物的灵魂,让他在心灵的画布上信马由缰,留下一幅幅圣洁的“诗作”。

《大地》

80x120cm2014年布面油画

  确是如此,当我们站在季宏敏近80幅“大自然”画作面前,给我们讲述的是他的“对话公元3000年”,那种强烈的视觉效果冲击着每个观赏者的瞳孔,赞叹的同时也在为作品背后的故事而回味。喷发的火山与奔腾的河流,重新界定了再造的地球样貌,此时,人类生活的痕迹已然消失且被融入岩层,如果仔细寻找,在作品的地层中还能发现人类的遗迹:欧洲的石柱、亚洲的建筑、非洲的动物、景物等轮廓依稀可见,沧海桑田后露出块块砖头的中国长城……当然,除却荒芜,新的生命依旧在孕育,它是什么?季宏敏回答道“看那奔腾的大江大河,我相信新的生命一定会出现。但生命存在的样式可能不一定是人类”。

《奔腾不息》

200x100cm2011年布面油画

  这就是季宏敏的超现实主义画作,他那以大海、江河、山脉、火山等自然景物为主题的油画,试图警醒人们,如果人类再这样无度践踏我们赖以生存的地球,画家臆造的1000年以后的景物将被验证。他在与公元3000年进行一次灵魂的对话。

《春意盎然》

80x150cm2011年布面油画

  在季宏敏看来,艺术作品的核心内容应来源于生活。正如老子所言:人法地,地法天,天法道,道法自然。这也是中国艺术家千百年来一直遵循的法则。而真正领悟其真谛将其体现在艺术作品上却并非易事。简单地写生,机械地模仿自然,是不可能成为真正的艺术品的,更不可能成为时代的不朽之作。所以他画里的那种山河、大川总觉似曾相识,但当你去找寻时却又是找不到它的原型。“人是自然的一部分,大自然的精神存在,充分说明风景画里存在着精神。”

《壶口印象》

100x100cm2011年布面油画

  季宏敏的作品充满着梦幻和抒情,有着超越尘世的现实感,仿佛让人有着步入大自然广阔纯净的心灵境界。在他的作品中,自然与人类相互交融,过去与现实的结合,一切变化仿佛都能兑现似的,令人深感震撼。他的作品虽然充满了超现实的想象,但是构成想象的要素却是来自于现实世界的感受和情感。

《炽热的火山口》

150x300cm2011年布面油画

  季宏敏追求的是一种纯自然,不加修饰的自然,画中的风景是经年轮风化的真实状态,露出来的点点文明,并非刻意的描绘,是自然的真实存在,当珠峰上闪耀着海洋动物的化石,昔日的大海变成了现在的最高山峰,地球的变化给了艺术家想象的空间,心灵的景物、天国的泥土、含蓄的颜色,是艺术家创作的源泉。

《鎏金》

80x150cm2011年布面油画

  “对于人类来说地球的年轮痕迹不是一个个体的生命能承载的,但岁月的流转,万物的变迁,大自然的变化越来越让艺术家觉得触目惊心,大自然越来越多被人类侵蚀,被人类改造,心存忧伤让他把2011-2014年的巡回展定名为”自然与再造“,”这个再造自然与自然之间有一种不知是喜还是忧的感觉在里面。“当他超脱现实,跨越时空与公元3000年进行了一次灵魂的对话,是梦想的实现,也是回归自然的宣言。

《生命的呼唤-2》

150x80cm2011年布面油画

  广阔的大地、火山、大海、峡谷、干枯的河床等等,让人感到窒息,又让人疯狂。没有了生命,没有了阳光,一切似乎回到了尽头,地球回到了生命的起源。

《圣山序曲》

40x200cm2011年布面油画

  “实际上我不是为了追求这个荒芜而去画这个荒山,我画的山也好水也好石头也好,都是大自然的一部分。自然是永远不会泯灭的,也许人类会灭亡,但自然是永生的。比人类巨大的恐龙在几亿年前也没能抗拒大自然的力量,最终灭绝。生存还是灭亡,这是个人类要思考的问题。

《走向深蓝》

150x300cm2011年布面油画

  熟悉季宏敏的批评家说:“他的作品是一种全裸的大自然肖像,看起来似乎直接来自现实,但他把大自然中的附加事物与大自然本身分离,还原其最本质的精神内核,在物化的层面上体现丰富的视觉想象,这些作品生动且充满自然象征主义的光彩,是对自然万物的再造。”

  回归自然不仅让季宏敏的内心得到纯化,也让他的画作得到升华。

  主要展览:

  曾参加第六、七、八、九、十、十一届全国美展;

  第二届、第三届中国油画展

  个展:

  “与写实对话”——季宏敏意象油画展;

  “自然与再造”——季宏敏油画展;

  “自然与再造o对话公元3000年”——季宏敏超现实主义油画巡回展

  主要获奖:

  第八届全国美展优秀作品奖,建党七十周年全国美展优秀作品奖,孙中山与华侨国际美展优秀作品奖,第一届威尼斯国际网络双年展获“网络大奖”。

  曾多次随团出访美国、法国、德国、韩国、奥地利、意大利、捷克、俄罗斯等国。

  作品曾多次参加在美国、法国、德国、韩国、意大利、日本、新加坡及中国台湾、香港、北京、上海等地的各种展览,部分作品参加北京保利、翰海、荣宝、中鼎国际、中拍国际、东方博物等拍卖活动。有作品被国内外艺术机构及私人收藏。

(责任编辑:高頔妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈