雅昌首页
求购单(0) 消息

丰子恺与《护生画集》

2014-08-21 16:52:19 来源: 投资与理财 作者:夏丹
    收藏 评论

摘要: 丰子恺(1898—1975年)漫画家、作家、翻译家、美术教育家。文学创作以散文为主。主要有《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《缘缘堂续笔》等。漫画有《子恺画全集》 丰子恺以一个漫画家成为绘画大师,这在中国是独一份。 他不仅是绘画大师,还是散文家、音乐家和翻译家,可以说是一位卓有成就的文…

丰子恺作品

丰子恺作品

  丰子恺(1898—1975年)漫画家、作家、翻译家、美术教育家。文学创作以散文为主。主要有《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《缘缘堂续笔》等。漫画有《子恺画全集》

  丰子恺以一个漫画家成为绘画大师,这在中国是独一份。

  他不仅是绘画大师,还是散文家、音乐家和翻译家,可以说是一位卓有成就的文艺大师。他的文风、画风与他的行事之风统一成他的人格魅力,成为后人追思的美好心灵的典范。他一生留下无数经典,他应恩师李叔同感召,历时46年而完成的《护生画集》,更是成为中国文艺界的一本奇书。

  丰子恺17岁时,考取了浙江省立第一师范,李叔同是他的美术老师。丰子恺受其教诲和熏陶,学业优秀,深受老师喜爱。后来李叔同剃度出家,丰子恺一生奉李叔同为恩师。

  1927年,蒋介石在上海发动了“四.一二”反革命政变,血雨腥风之际,丰子恺又遇到恩师。那一年,弘一法师云游到上海,投宿于丰子恺家。相处两月,丰子恺再也难抑向佛之心,终于拜弘一为师,皈依佛门,做了居士。《护生画集》就是在这样的历史、文化背景和思想基础上酝酿和创作的。

  起初,《护生画集》是学生向老师祝寿。1928年,丰子恺为祝贺恩师李叔同50寿辰,寄去了自己精心绘制的50幅《护生画集》。李叔同非常高兴,很快为画集配上了文字,并回信嘱咐丰子恺,希望他能将此画集续下去,在自己60至100岁大寿时,能够分别再收到画集第2至6集,每集分别画60幅至100幅漫画。

  丰子恺随即回信,向恩师承诺一世寿所许,定当遵嘱!

  此后,丰子恺谨记恩师嘱托。1929年—1965年,丰子恺分别完成《护生画集》第2、3、4集。然而,就在丰子恺打算继续完成最后两集时,十年“文革”来了。“文革”中,身为上海中国画院院长的丰子恺,被错判为上海十大重点批斗对象之首。

  在这样的情况下,丰子恺也没有忘记《护生画集》。

  丰子恺曾被下放到上海郊区,女儿丰一吟来看他时,是在一片一望无垠的田野里找到他的。在女儿丰一吟的要求下,丰子恺才带着她去了自己的住处,一间破得不能再破的旧牛棚里。丰一吟看到在父亲床上的草枕边上,还有一堆没有融化的积雪。在这样恶劣的环境下,丰子恺想方设法继续《护生画集》的绘画,并得以完成了第5集的90幅画。

  环境的恶劣还是击倒了老人,患上严重肺炎的丰子恺被允许回家养病,此时的他已经是76岁的古稀老人了。此时,离与恩师约定的最后一集还有6年时间,丰子恺似乎感觉到自己将不久于世,他每天凌晨4点就起床,开始着手画《护生画集》的第6集。《羔跪受乳》、《首尾就烹》等名画就是这个时候完成的。

  1973年底,丰子恺终于完成了恩师的重嘱,结束了《护生画集》的最后一集的100幅画。这与他送给恩师第一集《护生画集》时,整整相隔了45年。两年后,老人与世长辞。

  《护生画集》全套共6册,由丰子恺先生作画。第1、2集的文字为弘一法师题写,第3集为叶恭绰撰写,朱幼兰题写了第4和第6集,虞愚书写第5集。

  《护生画集》是丰子恺先生半个世纪的信守。从1924年走上画家道路的丰子恺,一生矢志以求,他的作品风格达到中国漫画史的高峰,被世人称为“中国漫画之父”。

(责任编辑:丁英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《护生画集》 丰子恺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈