雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】孙震生:市场认可度最高的70后工笔人物画家

2014-08-19 10:40:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研具有市场活跃度的艺术家在一级市场、二级市场的行情,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家孙震生,他在今年春拍首次进入百万元俱乐部,并进入“2014春拍75后水墨艺术家TOP10”榜单。 十一届全国美展金奖得主孙…

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研具有市场活跃度的艺术家在一级市场、二级市场的行情,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家孙震生,他在今年春拍首次进入百万元俱乐部,并进入“2014春拍75后水墨艺术家TOP10”榜单。

  十一届全国美展金奖得主孙震生:

  孙震生,字,雨辰。1976年7月生于河北唐山。2007年毕业于天津美术学院中国画研究生班,师从何家英先生。中国美术家协会会员,北京画院画家。

  孙震生从小迷恋绘画,21岁他独立创作的《梨花少女》在唐山市美展中获一等奖。22岁时他得知天津美院助教研修班招生时,毅然报名参加学习。何家英、吕云所、霍春阳等教授的耐心指教,使他从真正意义上敲开了绘画艺术的大门。当年创作的工笔人物画《向日葵》入选国家文化部“第八届群星奖作品展”并获优秀作品奖。

  2002年《红蜻蜓》参加第五届全国工笔画大展,获优秀奖。2005年他再次考入天津美术学院中国画研究生班,师从何家英先生研习中国工笔人物画,绘画作品又登上了一个新的高度。童年《结婚日记——晨妆》获2005年全国中国画作品展优秀奖;《凝脂叠翠》入选2006年第六届中国工笔画大展(该作品在2007年中贸圣佳秋拍拍出6.16万元。)《走过清夏》2007年获全国第五届重彩岩彩画大展铜奖;《五月阳光》获全国2007年百家金陵画展金奖;2008年又有多幅作品参加全国美术大展并获奖;2009年《回信》荣获“首届中国美术奖创作金奖”,而且在国画组的两幅金奖作品中排名第一;《新学期》参加全国第四届青年美展,并获优秀奖。

《回信》

  孙震生的作品无论工笔人物、写意人物,还是没骨花鸟,无不洋溢着一种清新、淡雅、灵动、出尘的气质,呈现出一种心灵深处生命运行的轨迹。北京皇城艺术馆艺术总监李延如此评价孙震生:“孙震生的画,简淡幽雅,笔痕墨迹中弥散着一股远离世俗凡尘的清气,一派文人格调。就整体印象看,他的作品是工整细腻的工笔画,但又似工非工,‘工意’中见‘写意’。他的独特之处正在于他能巧妙地将‘工笔’转换为‘意笔’,从而使他的画获得意中见工、寓工于意的很特别的意趣。”

  孙震生的画以人物为主体,间以山石花草作为陪衬。早期作品大都施以淡彩,以女性或女性人体为主,如《丽日》中俏丽的女孩、《纸鹤》中那个安静又略带害羞的少女等等,追求画面的淡雅和灵动。自2007年起开始工笔重彩的创作,如《纳木错的清晨》中不同人物的面部描绘,《圣徒》中朝圣男女的头发勾染,服装、饰品的不同质感的描写等等,更多追求画面的凝重和丰富。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙震生 工笔人物画家
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈