雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】“心灵造境•熊海艺术个展”在深圳画院美术馆举行

2014-08-14 08:45:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 开幕式上熊海(右四)与嘉宾合影 展览现场 展览现场 雅昌艺术网讯(何妍婷)2014年8月13日下午,“深圳画院学术邀请展系列——心灵造境•熊海的水墨艺术”在深圳画院美术馆开幕,此次展览由陈君、曾洁琼担任策展人,共展出50余件细笔白描山水…

开幕式上熊海(右四)与嘉宾合影

展览现场

展览现场

  雅昌艺术网讯(何妍婷)2014年8月13日下午,“深圳画院学术邀请展系列——心灵造境•熊海的水墨艺术”在深圳画院美术馆开幕,此次展览由陈君、曾洁琼担任策展人,共展出50余件细笔白描山水系列、写生系列、水墨和设色系列及压克力系列,涵盖了最早从1987年的“浪韵”到2014年最新的“香港东平洲”长卷等作品。

  1957年,熊海出生于风光秀丽的厦门鼓浪屿,自幼跟随父亲熊俊山学画。中学时期,随福建工艺美术学校的杨胜和张寒学习山水画。1978年移居香港后,拜岭南名家杨善深为师,初学花鸟动物,趋于兴趣,熊海最终选择了山水画。熊海从临摹大家作品开始,曾参与修复古画的工作经验使他得以博览古代名画,学习名家用笔赋色与布局经营之法,开阔眼界。1983年以来,熊海开始了一系列的写生活动,黄山、华山、峨眉山、四姑娘山、九寨沟、太行山,雁荡山、长白山、十渡、黄果树瀑布、德天瀑布、陕北黄土高原等地,都留下了他的足迹。1995年在华山的写生,给他带来新的创作灵感,画风大变,“华山气象万千, 山崖险峻,巨峰劈面而来,雄伟连绵的山脉,摄人的气势,加上不时风起云涌,是写生绝佳之处。我带备宣纸笔墨当场写生,落笔时注入自己的感受,有时写真,有时对景创作,特别喜爱写华山云雾中的恣态。”

展览现场

熊海  《捷克印象》  2009年  200x187cm  水墨紙本直幅

  90年代,在台北故宫看宋元大展时,熊海亦备受感动,“特别喜爱宋画,回港后我用一年时间认真深入临摹学习研究宋、元、明、清的绘画。”

  在游遍国内名山大川之后,熊海开始了新一系列的艺术创作——都市水墨,他踏足欧洲、东欧和北欧各国。对于城市题题材的选择,他表示是无意而为之,在参观各地美术馆之时,被印象派画家的原作深深吸引,继而触发了创作新一系列作品的想法。

  当谈及最具个人风格的细笔白描山水时,熊海表示:“是从传统手卷而来,但是画的方法有点不同,主要是用细笔描绘而完全不用染的,用线条、点组成的手卷,所以细笔白描是跟岭南的不同,而且用细笔白描写大的感觉又不同。”

  谈及在香港生活后进行艺术创作与在大陆的区别时,熊海谈到:“因为香港受到西方绘画的影响,艺术创作环境、思维跟国内不同,所以在创作时自然而然会融入香港的地方特色,会有不同的创作方法。最大的不同是在香港生活以后,创作的自由度比较大,而且看的大量的西方绘画和中国传统绘画中不同的画风,自然而然地融合在一起。香港很多早期有着很现代的绘画,1983年,我加入现代水墨为主的“一画会”后,受他们的影响,思考方式及绘画感觉也不同了,本土的香港现代水墨加上自己在国内的基础——写生基础、传统基础,两方面加上岭南派的方法,岭南、传统与香港一起的融入,慢慢追求自己的风格。”

  据悉,此次展览将持续至8月30日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 熊海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈