雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

傅抱石“毛泽东诗意图”创作之考察 (下)

2014-08-12 13:49:29 来源: 荣宝斋 作者:万新华
    收藏 评论

摘要: 傅抱石《七律·和郭沫若同志》诗意图1964年南京博物院藏 傅抱石“毛泽东诗意图”创作之考察(上) 当然,傅抱石的毛泽东诗意画创作是以毛泽东诗词的发表或出版为前提条件的。1963年初,《毛主席诗词三十七首》的正式出版,引起了全国民众学习的狂潮,尤其是《诗刊》发表…

  傅抱石 虎踞龙盘今胜昔 1962年 荣宝斋藏

  傅抱石的毛泽东诗意画的风格成因,多得益于写生的启发。傅抱石率领的两万三千里旅行写生,一方面把20世纪50年代开始的以写生带动中国画推陈出新的运动推向了历史性的高潮,另一方面为其毛泽东诗意画创作充实了素材。应该说,对毛泽东诗词中所表现的实景的考察或写生,使傅抱石对毛泽东诗词形成了直观感受,有了切身体会。因此,与仅在画室中揣摩诗意创作的画家相比,傅抱石在表现意境与品位上更胜一筹。如《芙蓉国里尽朝晖》显然得自于长沙橘子洲头的实地写生,其章法处理与1961年东北写生的《老虎滩渔港》颇为相似,只是运用了鲜艳的红色使主题得到强调。根据《傅抱石年谱》初步统计,傅抱石后来创作了不少于8幅同样的作品,而且多次在《光明日报》等主流媒体出版,得到了社会的广泛认可。而《〈水调歌头·游泳〉词意图》应该也是来自于西陵峡的写生经验,与1963年所作《西陵峡》构图十分相似。其他,如《〈到韶山〉诗意图》《〈人民解放军占领南京〉诗意图》等都蕴含着他的许多写生因素,图式与风格都与相关的写生题材十分类似。

  虽然毛泽东诗词的豪放风格符合傅抱石绘画内在的浪漫气质,也的确激发了他十几年如一日的创作热情,但是傅抱石在创作毛泽东诗意画时的心态是近乎小心谨慎的,当时的政治环境令他绝对不敢掉以轻心,也不可能再像以前那样豪放不羁。从南京博物院收藏的画稿来看,傅抱石大多画幅都要经过几次草稿。可见,傅抱石的后期绘画创作已变得十分理性。或许,这就是傅抱石毛泽东诗意画与其早年本色画相比显得拘谨的原因之一。

  傅抱石 春风杨柳万千条 1964 年 南京博物院藏

  尽管如此,由于其潜在的气质和本性,傅抱石在毛泽东诗意画中也能保持着原有的洒脱本色,特别在那些基本不受形象约束的画作中,他常常采用一贯的绘画技巧,这便是另一类毛泽东诗意画。如果仅从绘画本体的角度出发,这部分作品当然是傅抱石最优秀的毛泽东诗意画了。如《〈沁园春·长沙〉词意图》《〈浪淘沙·北戴河〉词意图》《〈忆秦娥·娄山关〉词意图》等,傅抱石一再创作,册页、横幅、立轴、扇面,乐此不疲。《〈沁园春·长沙〉词意图》中茫茫湘江,百舸争流,一艘舟船满载意气风发的少年学生,远处的群山层林洒满红光,画面境界寥廓,诗意盎然。以散锋偃笔勾出的漾漾水波,是傅抱石典型的画水法。

  赭石渲染的远山,浓淡积染,浑融而有空间层次。《〈浪淘沙·北戴河〉词意图》描绘浩瀚江面,白浪滔天,疾风骤雨,江叶飘飞,帆船冲浪而行,以大块浓墨点染岩石,散锋侧笔画出波涛水纹,大笔水墨刷染急雨,着意渲染“大雨落幽燕”“萧瑟秋风”的气氛,笔墨爽利酣畅,极具动感。《苍山如海,残阳如血》以巨冈叠岭为主体,山腰烟锁雾迷,山头红旗飘扬,队伍涌动,远处一抹残阳如血,其山峦皴染的笔触雄劲豪放,线条勾皴和水墨泼染浑成一气,再加上破锋点皴,山势沉雄浑厚,呈现出典型的“抱石风格”。从画面来分析,傅抱石在这些作品中倾注了许多激情,从1958年的《〈沁园春·长沙〉词意图》,到1964年的《芙蓉国里尽朝晖》和《乾坤赤》等,进而再到1965年的《〈沁园春·长沙〉词意图》和《苍山如海,残阳如血》,都令我们感受到画家的那股热情,尤其是那鲜艳的红色,愈演愈烈(有时还显得相当刺眼),成为傅抱石的创造和绝活,构成了傅抱石后期毛泽东诗意画的主要特色。在传统山水画中,所谓“设色”,一向被理解为苍翠的青绿和优雅的浅绛,鲜艳的红色长期被摈弃于审美视野之外。

  在新中国成立之初,“红色”被赋予特定的政治属性。许多画家都巧妙地将红色纳入到山水画创作之中,从而使山水画也具有革命的意义。由于毛泽东诗词大多描述的是轰轰烈烈的革命事件,画家们在革命语境中竭尽全力发掘个人的创造潜能,以使自己与红色革命同行。傅抱石根据自己的经验积累,充分发挥“朱砂”的性能,在杜绝火爆炫目的同时,增其沉稳厚重的格调。他的毛泽东诗意画是成功采用红色的较好实例,完美地融会于时代的审美趣味之中。⑩

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2017开春拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2017年5月10日-11日
预展地点:〒105-0004 东京都港
2017春季艺术品拍卖会
上海铭广拍卖有限公司
预展时间:2017年6月29日-30日
预展地点:上海市黄浦区九江路
第二十六届中国书画专场拍
安徽新艺占拍卖有限公司
预展时间:2017年5月4日-5日 8
预展地点:新艺占美术馆(安徽

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  9. 97位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  10. 10【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈