雅昌首页
求购单(0) 消息

忻东旺为巴特尔画册写的前言

2014-08-08 12:02:11 来源: 艺术家提供 作者:忻东旺
    收藏 评论

摘要:我和巴特尔·林甲相见是在中国美术馆,第七届中国写实油画展中,他与我合影,后来他入我院读研,进一步了解他艰辛坎坷的经历,他从艺二十多年,毕业于西北美术学院,工作三年之久,觉得不自由,无法发展自己喜欢的绘画。辞去工作,走向了不知前途的绘画艺术之路。由于醉心于创作,手头常常不宽裕。谈了六年的…

  我和巴特尔·林甲相见是在中国美术馆,第七届中国写实油画展中,他与我合影,后来他入我院读研,进一步了解他艰辛坎坷的经历,他从艺二十多年,毕业于西北美术学院,工作三年之久,觉得不自由,无法发展自己喜欢的绘画。辞去工作,走向了不知前途的绘画艺术之路。由于醉心于创作,手头常常不宽裕。谈了六年的女友,终因无法忍受清苦的生活而分手离去。这时的巴特尔·林甲更坚定自己的选择,与艺术结下深缘。付出一分汗水就有一分收获,由于他的努力,取得了点成绩,在名誉和效益方面有所收成。然而并没有带来长久的好运,由于巴特尔·林甲在甘肃兰州办了个画展,电视、报纸、网络不断宣传,有些名气同时也被不法分子盯上了,在兰州他的作品两次被盗,全军覆没。报案也未找回。

  由于他对艺术的挚诚、热爱,一心用在绘画中,绘画给他带来快乐,充实生活,使他越画越好,越来越高。绘画技法也丰富了。色彩也唯美而朴实。看了他这些年来创作西部风情、或是人物、静物写生,都有自己的风格和特点,这是多年苦练和总结经验得来的,画面的整体性、色彩的协调性、冷暖关系、前后呼应,背景与主题的安排都有自己的想法,有自己的独到之处。

  巴特尔·林甲很热爱自己的故乡,他创作的大部分作品是西部民族风情,有生活,有趣味性。艺术来源于生活高于生活,他描绘的少数民族大多是豪爽、大方、朴素、简朴真诚的少数民族特征。也难怪有些老师说巴特尔·林甲呆如木鸡,画如其人,呆而不傻,呆而有思想,呆而叫人敬服。苦、艰辛磨练了他的性格,知难而进,再累再苦只要能作画,他就满足了。他常说:“对艺术付出一分就有一分的成绩,只要活着,一生能做好一件事就不错了。”因此,这么多年他一直从事绘画,很单一,很枯燥。但他从中体会到的乐趣、满足,这是很难得的。也难怪上次见陈丹青说:“巴特尔·林甲长得像腾格尔,长相就是艺术,他不搞艺术,老天爷也不干,天生就是与艺术有缘的,你画巴特尔·林甲的画像很传神,把他的思想、性格特征表现的淋漓尽致的。”

  同学称巴特尔·林甲“奇才”“画疯子”,不懂得打理自己的生活,常常活在自己的真空中,但对艺术很负责,常常对作品反复推敲,才有不少画作问世。

  由于时代变迁,多元化的文化时代要求多元化的艺术发展,随着国门的全面开放,新思潮和新观念的传入,新的技术和材料的引进,当代艺术得到全面的进步和发展,迎来了全面的发展时期,艺术语言要独特,风格要各异,巴特尔·林甲也面临不断拓宽绘画语言,不断超越绘画自身的局限性。

  巴特尔·林甲这两年学习努力用功,通过严格和科学的引导和启示,不断激发他对艺术的创造力,不断打开知识的屏障和精神的束缚,对现实生活的观察和重新发现,使他的作品更有独创性和个性化了,他将社会生活、时代风貌和个人感情熔于一炉,希望创造出具有人文关怀和丰富内涵的优秀作品。

  巴特尔·林甲扎根于生活土壤,贴近实际、贴近生活,有丰富的生活积淀和思考的作品,如:《沸腾的博尔塔拉》、《快乐的大河沿子镇一角》、《慈善家阿里木》、《祥日》、《晨曲》、《五保户》、《凡人》等等,反映出艺术家积极走出画室,对生活深入感受和对社会进行广阔思考的创作态度,真实描绘出这个时代民族的精神风貌,作品超越了个人的狭小空间,密切于民族情调联系在一起,个性鲜明、风格多样,把个人悲欢和时代悲欢紧密联系在一起。作品既有充满责任感、厚重感、语言创新、现代时尚,形成相互辉映,有机结合。

  巴特尔·林甲甘于寂寞,献身艺术,宋人陆游说:“必有是实,乃有是文,夫心之所养,发而为言,言之所发,比而成文。”这句话包含两层意义,有什么样的客观物象存在,就会产生什么样的作品;作者有什么样的气质和品格,就会创造出什么样品格的作品。

忻东旺

2013年5月

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈