雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

端砚名家:赵桂炎

2014-07-31 16:43:08 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 赵桂炎(资料图) 男,1953年6月生,广东高要人。系高级工艺美术师、肇庆市制砚名师。中共党员,大专文化。现任广东省肇庆市工艺美术研究所副所长,肇庆市工艺美术工业公司副经理。系中国工艺美术学会会员,中国文房四宝协会会员,广东省工艺美术协会会员,肇庆市美术家协会会员,肇庆市端砚协会会员。 1977年…

赵桂炎(资料图)

  男,1953年6月生,广东高要人。系高级工艺美术师、肇庆市制砚名师。中共党员,大专文化。现任广东省肇庆市工艺美术研究所副所长,肇庆市工艺美术工业公司副经理。系中国工艺美术学会会员,中国文房四宝协会会员,广东省工艺美术协会会员,肇庆市美术家协会会员,肇庆市端砚协会会员。

  1977年8月毕业于广东省工艺美术学校雕塑专业,1986年8月结业于中央工艺美术学院装饰雕塑专业。1977年8月分配到肇庆市地区轻工工艺美术研究所(即现时的肇庆市工艺美术研究所)工作至今。1990年8月起任副所长,1992年5月兼任公司副经理,1993年7月——2003年5月兼任公司党支部书记。

  从事工艺美术事业工作近30年,擅长雕刻,装饰设计和端砚的创作研制。特别是对端砚有较多追求和探索实践,将雕塑造型语言融入端砚作品中。作品简洁明快,构思别具一格,富有创意。形成个人独特的雕刻技艺和具有生命力、现代感的艺术风格。其作品、论文、业绩还被《强国丰碑》、《中国专家人名词典》、《中国文房四宝》杂志、《广东工艺》杂志,《中国端砚》、《端砚人观》、《端砚的鉴别与欣赏(历代制砚名家录)》、《感悟端砚》《肇庆名师名砚精品网》等全国、省、市报刊、专业刊物登载发表。

  由于刻苦钻研,开拓创新,做了大量富有成效的工作,成绩突出。 1996年被轻工总会授予全国优秀工艺美术专业技术人员称号;2004年12月被肇庆市端砚业发展指导委员会、2000年5月被中共肇庆市委、市政府授予肇庆市专业技术拨尖人才称号,端砚区政府授予肇庆市制砚名师称号;2006卸7月获肇庆市优秀人才工作者称号;2006年被中国国际经济发展研究中心授予中国改革创新风云人物;2006年被中国收藏家协会评为收藏家喜爱的砚雕艺术大师;2007年2月2日晋升为“高级工艺美术师”。

  艺术获奖

  1982年12月 “青龙端砚”获广东省工艺美术作品奖;

  1985年3月“天乐砚”获广东省工艺美术展创作奖;

  1991年8月“宋坑太极砚”入选广东省工艺美术展并被广东省工艺美术珍品馆收藏;

  1991年8月“梦砚”获广东省首届工艺美术名家名作展优秀作品奖;

  1991年8月“有一个金钱火捺的手砚”、“随形砚”、

  2000年5月“宝珠砚”入选端砚陈列馆展出;

  2000年10月“有金钱的手砚”获2000杭州首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会优秀作品奖;2002年6月“宝珠砚”在肇庆市首届端砚文化节金奖端砚评选中获铜奖;

  2004年“火太阳砚”获第十五届全国文房四宝艺术博览会中国文房四宝行业优质产品金奖,还获得2004年广东省工艺美术大师作品暨名人名作展金奖。

  端砚作品“萌砚”、“梦砚”、“湖砚”、“火太阳砚”以及论文《浅谈端砚石眼的艺术作用》在《广东工艺杂志》2004年第一期发表和2006年第一期发表。

  2004年12月被肇庆市人民政府授予“制砚名师”称号。

  2007年2月2日晋升为“高级工艺美术师”。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈