雅昌首页
求购单(0) 消息

欣赏裸体艺术是靠情欲还是依赖品味?

2014-07-31 10:58:49 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要:英国当代著名艺术史家,小说家,公共知识分子,被誉为西方左翼浪漫精神的真正传人的约翰·伯格(JohnBerger)在其1946年的著名书籍《观看之道》中谈到“女性作为观看对象”的话题时指出:“(在西方传统艺术中)女人就是被男人看的一个物件”…

  英国当代著名艺术史家,小说家,公共知识分子,被誉为西方左翼浪漫精神的真正传人的约翰·伯格(John Berger)在其1946年的著名书籍《观看之道》中谈到“女性作为观看对象”的话题时指出:“(在西方传统艺术中)女人就是被男人看的一个物件”“甚至是性欲的物件”(无论)我们多么假装,虚伪的去说明艺术的高雅,但这就是一种男权社会中,男性满足性欲的工具。

  对西洋艺术史了解不深的朋友一定会有一个潜意识的感觉——西洋艺术史中女性裸体是很多的,情色的表达是丰富的,但这种对裸体的欣赏也是一种“高雅的艺术鉴赏”。如果某个人在观看这些艺术品时感受到的不是流畅的线条,柔和的光线,完美的黄金比例,还是荷尔蒙的冲动时,这个人一定是低俗不堪的。

  而事实真的是这样么?到底是我们变成了“穿新衣的皇帝”还是我们真的拥有崇高的审美趣味?

  此前,大多数欧洲人和当今的亚洲人一样,关注绘画的细节、风格的发展、创作者及其鉴定,认为“裸体艺术”是纯艺术的一种形式,是一种“高雅”的艺术。而约翰·伯格的横空出世给了80年代艺术鉴赏界一个当头棒喝,他在艺术欣赏的很多层面都提出了新的看法和认识,包括:艺术与政治,油画自身的矛盾,广告与资本主义半日梦,以及讨论的话题——裸体艺术。在伯格看来,文艺复兴是女性裸体在古希腊罗马艺术后的又一次全面复兴,传承至今。而之所以女性裸体普遍出现且广为流传,其原因就在于对女性肉体的消费需求,更彻底地说,是对性的消费需求。再此基础上,伯格更加对“持镜子或照镜子”的裸体女性作品做了更多的批判,他认为:女性照镜子本来就是“自我欣赏”和“自我修饰”的表现,而这种“欣赏”和“修饰”的目的在于“取悦男性”——无论在过去还是当代。这种“取悦”是虚伪和不自信的表现,而艺术作品中乐意表现这一主题,也在于男性消费者——通常为社会主力的人群,更喜欢这种题材,他们一方面消费了女性身体,满足了感官需求,同时也能更加满足的去批评女性的虚伪和做作(图4和图5)。

  女性裸体从文艺复兴开始

  实际上,真正的女性裸体艺术的确是从文艺复兴开始的。

  在古希腊罗马艺术中,无论是古希腊的完美主义典范——维纳斯,还是古罗马宏大主题的代表的雅典娜,女性的半裸和裸体是屡见不鲜的。但我们会发现,这种裸露只会出现在“神”的领域中。也就是说,在古希腊和罗马人看来,“神”是完美的象征,他们的身体是用于膜拜和崇敬的,这种崇敬和世俗的情欲无关。

  而在文艺复兴时期,对人性解放和自由平等的要求冲破了中世纪基督教禁欲,苦修的桎梏,开始寻找新的解放和解脱。同时,商人阶级不同于神职人员的世俗审美观念促使“神”走下“奥林匹斯山”,开始阶段是“充满人性的神”(图6),而到后来,就是更加纯粹和目的性的裸露(图7)。

  关于裸体的问题,我们后面还会继续谈到,但相信每个人会有自己不同的理解,从艺术家,创作背景和目的,以及从每个人作品的不同风格上,艺术家到底是取“情欲”还是取“品味”,相信每个人都会有自己的判断。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 裸体艺术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈