雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

古代窑址遍布岭南:石湾陶曾被用于皇宫陈设

2014-07-29 14:56:09 来源: 人民日报
    收藏 评论

摘要: 石湾陶《蓝釉读书人》,晚清至民国,广东省博物馆藏。 石湾陶《红釉狮子》,晚清,广东省博物馆藏。 岭南地区陶瓷手工业历史悠久,自原始瓷器肇始,一直发展至今,窑火从未熄灭。特别是自唐代逐步兴起的外销瓷器,在宋代达到了高峰并延续到明清时期,在历代对外贸易商品中占有相当大的比重,对发展岭南地区的经济及促…

 石湾陶《蓝釉读书人》,晚清至民国,广东省博物馆藏。

石湾陶《蓝釉读书人》,晚清至民国,广东省博物馆藏。

石湾陶《红釉狮子》,晚清, 广东省博物馆藏。

石湾陶《红釉狮子》,晚清, 广东省博物馆藏。

  岭南地区陶瓷手工业历史悠久,自原始瓷器肇始,一直发展至今,窑火从未熄灭。特别是自唐代逐步兴起的外销瓷器,在宋代达到了高峰并延续到明清时期,在历代对外贸易商品中占有相当大的比重,对发展岭南地区的经济及促进我国的对外经济贸易起到了很大作用,这在国内其他陶瓷产区是不多见的。

  考古资料表明,岭南遍布着众多古代窑址,在全国较为知名的就有广东的梅县水车窑、潮州窑、佛山石湾窑、海康窑等。特别是佛山,与宜兴合为我国两大陶都,其以地方题材为主的石湾陶艺,以独特的艺术风格和文化价值在中国陶瓷史上占据着特殊的重要地位。

    善仿又善创 无所不在

  据考古研究,石湾自唐、宋已有艺术陶器的生产,真正形成独特风格的石湾艺术陶器则盛于明、清,世人习惯称之为“石湾公仔”。

  虽然石湾陶艺从唐代开始已经出现,但宋元以前留存至今的作品很少。每每谈起唐代石湾陶,都会提到广东南海墓葬出土的唐代《陶楼形塔式罐》,以及靠近石湾的澜石墓葬出土的宋代《褐彩人物梅瓶》等文物。石湾陶艺真正广泛普遍的流传,应从明代算起,其传世文物数量多、工艺精、品种广、艺术品位高。

  明嘉靖年间,随着佛山陶瓷业专业化的分工和行会组织的产生,石湾窑成为当地陶器的生产基地。明代中晚期,石湾陶艺在原有的基础上更讲究文化和艺术品位,品种也更为丰富。清代生产的“石湾公仔”,因创造出缤纷多彩、高雅古朴的釉色而名声大噪,奠定了它在当时陶瓷界的坚实地位。经过明清两代的发展,石湾陶艺形成了自己独特的风格,题材亲近生活,赢得了百姓的喜爱。

  善仿善创,是石湾陶艺在发展过程中形成的自身特点。自明代以来,石湾陶艺充分利用当地丰富的陶土资源,并吸纳宋代各大名窑的优长,研发出数十种颜色各异的色釉,如仿河南钧窑产品与窑变釉、浙江哥窑的哥釉等,不但仿其各种器型和纹饰,而且仿其各种釉色,特别在仿制宋钧釉方面到现在也很盛行。石湾的窑变釉便是承袭钧窑而来。蒙古灭金入侵南宋后,许多陶工逃往南方,定居广东。经过几代传承,石湾的陶工在钧窑窑变釉技术的基础上,利用本土陶土资源创造出出窑万彩的窑变釉。其中的钧蓝釉、钧红釉、翠毛釉等深受人们喜爱,这类仿宋钧釉的石湾陶艺明至清初被称为“广钧”,因其胎为陶土,因此又称之为“泥钧”。

  石湾陶艺之所以能够长盛不衰,究其原因,主要有陶土资源丰富、交通便利之优势,更重要的是,石湾陶艺扎根于民间,所反映的内容都来自于生活,同时石湾陶艺能继承传统风格,在模仿全国各著名窑口品种的基础上,又有许多独特的创新,如塑造生动传神的仙佛人物、活灵活现的鸟兽鱼虫、工艺绝伦的瓦脊壁画、微塑自然的山公盆景、生活实用的日用品和各种艺术装饰的器物等,大自然中的景物无所不有。

上一页 12 下一页
(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈