雅昌首页
求购单(0) 消息

翡翠福在眼前挂饰 冰种配饰彰显气韵

2014-07-09 11:38:39 来源: 雅昌收藏频道
    收藏 评论

摘要:翡翠的收藏和投资,今天已经成为了很多藏友最为热衷的项目,走在大街小巷几乎每个人的脖子上都会佩戴一块翡翠的挂件,翡翠的收藏,各有追求,有的人喜欢纯色,可以带出翡翠的天然之美,有的人则更倾向于带有雕工的非常艺术品,彰显自己的个性。 翡翠属于硬玉,玉不琢不成器,形容光有好的材质,还要加上精美的雕工,一款完…

  翡翠的收藏和投资,今天已经成为了很多藏友最为热衷的项目,走在大街小巷几乎每个人的脖子上都会佩戴一块翡翠的挂件,翡翠的收藏,各有追求,有的人喜欢纯色,可以带出翡翠的天然之美,有的人则更倾向于带有雕工的非常艺术品,彰显自己的个性。

  翡翠属于硬玉,玉不琢不成器,形容光有好的材质,还要加上精美的雕工,一款完美的翡翠作品才能更加体现他的价值。

  翡翠在中国历史上雕刻可以说是渊源流长,从明清时期就有了翡翠大的雕刻。翡翠雕刻文化灿烂辉煌,翡翠雕琢的品种很多,既有人物、器具、鸟兽、花卉等大件作品,也有别针、戒指、印章、饰物等小件作品。发展到今天,随着人们审美水平的不断提高,雕刻技术的不断进步和创新,现代翡翠雕呈现出更多层次和更高水准的发展态势。

  翡翠的雕刻有很多种,翡翠原石中,由于大自然千万年的演变,使得一些原石存在有小的瑕疵。一名优秀的雕刻工艺师他可以巧妙的避开这些瑕疵的地方,加以精雕细琢。有时候,瑕疵可能会使一块上好的翡翠材大打折扣,但若加之好的雕工,充分利用瑕疵的特点锦上添花,定能让其价高一筹。翡翠件的雕刻工艺成败对翡翠器价值的影响是巨大的甚至是关键的,很多时候雕工的价格要超过翡翠器本身的价值,这就是艺术创作的效应。

翡翠福在眼前挂件 长6CM (图片由商家提供)

  今天给大家介绍的这件藏品可以说是店主的心爱之物,首先从材质来说,这是一块水头非常优质的黄翡,蝙蝠采用俏色的方式,造型逼真,比例协调,作品刀法沉稳流畅、一气呵成,整体结构完整匀称,同时又注重细节的精雕细琢,加之翡翠料本身的莹润光泽,是不可多得的佳作。尤其其俏色处理可谓独具匠心,巧妙地将原翡翠的黄色色部分雕刻成蝙蝠的翅膀,白翡翠部分则雕为蝙蝠身体,颜色过渡自然,娴熟的分色渲染,使得形象愈加鲜明逼真。

  福在眼前这个题材也是中国古代的一个非常传统的故事题材,在很多的瓷器,玉器,木雕中都会采用,蝠与福同音。作为玉雕题材,福在眼前这种纹饰多出现在清代的乾隆时期,后一直延续到晚晴民国和今天都在沿用。也是一个百姓喜闻乐见的吉祥纹饰。

  这只非常蝙蝠的挂件水头一流,今天翡翠的价值一直在逐年攀升,收藏这样一款作为配饰,既能投资增值,作为佩戴更是彰显档次和气质。

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 福在眼前 翡翠 黄翡

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈