雅昌首页
求购单(0) 消息

梁克刚:触摸是更深的看见

2014-07-08 09:22:59 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要: 李秀勤《触云》金属,松木,建筑结构,1000×600×600cm,2014 认识李秀勤老师很多年了,深知李老师是天生的艺术家胚子,热情爽朗、敏感、乐观执着并且充满激情,她总是兴致勃勃非常享受地聊着艺术、教着艺术、做着作品,只要一谈起艺术,她的眼睛就会发亮,她好像是一个永远不…

  李秀勤《触云》金属,松木,建筑结构,1000×600×600cm,2014

  李秀勤《触云》金属,松木,建筑结构,1000×600×600cm,2014

  认识李秀勤老师很多年了,深知李老师是天生的艺术家胚子,热情爽朗、敏感、乐观执着并且充满激情,她总是兴致勃勃非常享受地聊着艺术、教着艺术、做着作品,只要一谈起艺术,她的眼睛就会发亮,她好像是一个永远不会衰老的人,脑子里总有层出不穷的想法,身上也总有用不完的劲儿。

  2013年年初接到她的电话,邀约我做她十月份个展的策展人,我自然十分爽快地答应了,一来李老师是我十分敬重的艺术家,同时对这个邀请我也看做是对我最大的认可与尊重,再说彼此又是青岛老乡并且我也算比较熟悉她多年来的创作理念与轨迹。但这次的展览非同寻常,它与二十年前李秀勤的一次个展密切相关,而正是因为二十年前的那次个展,李秀勤奠定了二十年来自己艺术创作的核心理念与独有路径。

  1982年刚刚从美院毕业的李秀勤由于劳累忽然得了一场大病,而这场大病几乎令她双目失明。可想而知一个热爱艺术从事视觉艺术创作并且刚刚走上艺术创作道路的年轻艺术家在面临失明的危险时,内心该是多麽的焦灼与恐惧啊,而这种焦虑和忧患在她之后岁月里始终挥之不去如影随形。幸好当初及时的治疗和休养让她度过了这次难关,但正是这场危机令她意识到盲人这样一个一直以来被视觉艺术彻底排斥在外的特殊群体,她开始重新思考艺术与个人、创作与生活、视觉与感知等一系列问题的本质与核心。

  因为这样的机缘,李秀勤接触到盲文这样一种特殊群体的特有语言和媒介方式时,那些排列变化多端、安静而微小的凹凸深刻地打动了她,对于看不见的盲人群体来说,触觉和听觉是他们唯有的感知世界的通道和方式,触摸就是存在,盲文几乎就是他们能够了解的世界!这不正是她要寻找的能够直抵内心的雕塑语言吗?自那以后,李秀勤开始了盲文与雕塑之间融合与链接,她为几千年来早已被界定在三维空间中的雕塑又发展出了另一个特殊的维度,那就是触觉!她创作出了一系列可以用触摸来“观看”的作品,一种可以逾越视觉而直达观者内心的雕塑,而这种可以不用依赖观看的雕塑在艺术的历史上还从未出现过。

  1987年李秀勤获得了去英国留学的机会,李秀勤坦言三年的海外学习令她在这个全球当代艺术的最前沿最大的收获就是对于当代艺术的理念的理解以及对于艺术的判断能力大幅提高,开始清楚自己真的想要做什么了。从英国回来以后她觉得就应该做自己感觉最需要的,或者说是最担心的,日常生活中时刻能引起她注意的,于是她觉得她应该从一直困扰自己的对于失明的恐惧出发,寻求一种回归本质的雕塑语言去开始自己的创作。她开始注意和观察盲人这个特殊群体,开始接触和研究盲文,开始尝试将最当代的艺术理念与创作方法论和受盲文启发一直以来渴望实践的触觉凹凸雕塑创作结合起来。一旦有了方向和感觉,李秀勤的创作激情迅速被调动出来,在很短的时间内一气呵成地创作了一系列的触觉凹凸雕塑作品并为此筹划了一个特别的个展。她通过朋友的协助专门去邀请了很多盲童学校的孩子来“看”展览,让盲人这样一个曾被艺术长期遗忘的群体,第一次有机会走入艺术的殿堂,通过亲手触摸第一次感受艺术、感受美、抚摸触觉凹凸雕塑,那次触摸艺术的经历在参与的盲童们幼小的心灵里留下了强烈的震撼和深刻的记忆。二十年后,李秀勤老师通过当年帮助她的朋友们再次找到了当年的那些盲人小伙伴们,将在新的个展中再一次邀请他们走进她的作品,再一次触摸艺术、传递精神、感怀人生。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李秀勤

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈