雅昌首页
求购单(0) 消息

李明:自由是一种态度

2014-07-08 09:19:21 来源: 艺术国际 作者:李明
    收藏 评论

摘要: 李秀勤《呼吸》铸铝,192x165x135cm,1993至2013 通常,当一个完整的睡梦被打破不是因为意外,而是一个不便推却的承诺时,承诺就很折磨人。漫步在空旷的美术馆,会觉得很冷。一个一个的展览并不缺少色彩,缺少的是冲动、想象力和真诚。各种构造和五颜六色的涂抹里面,思想消逝的无影无踪。缺少了态…

  李秀勤《呼吸》铸铝,192x165x135cm,1993至2013

  李秀勤《呼吸》铸铝,192x165x135cm,1993至2013

  通常,当一个完整的睡梦被打破不是因为意外,而是一个不便推却的承诺时,承诺就很折磨人。漫步在空旷的美术馆,会觉得很冷。一个一个的展览并不缺少色彩,缺少的是冲动、想象力和真诚。各种构造和五颜六色的涂抹里面,思想消逝的无影无踪。缺少了态度和立场呈现的物象喘息,像惯性运动,令人容易走神。

  这一次看李秀勤,则不同。

  从杭州、上海一路走过来的《触点》,像一场对青岛人的智力查验,亦近乎情感的零距离查勘。一些陌生的符号和一些不陌生的人群,被李秀勤的一个持续了20年的想法集合在现场,呈现着一份念想,一种表达,一些关爱。这有些类似刘姥姥进大观园,一边是充满寓意的人造物,一边是懵懵懂懂的看客,可场所、气氛、内容和信息传递方式构成的对应关系,已迥然不同。比较大观园的众生相,《触点》看似无涉政治、地域、时局、社会,却与生存与生长息息相关,与平等、对话、权利与记忆发生着纵横交错的紧密联系。在我看来,《触点》所触发的,其实是对重构交流的审视,也是对想象力匮乏的非习惯性回应。

  这类似一种个人化的乌托邦试验。李秀勤的表达现场,让触手可及的温暖一点一点绵延,成为一种态度,一种信念,一种平等交流与交往的尺度。在这里面,自然与人为的距离不再是障碍,不同人与不同人之间的无间隙对话,成为可能。实质上,《触点》的互动过程,具备了一场干预性成长记录的所有要素,其试验性的核心,在于交流理念、姿态、模式的改变。这为所有对未知的探索,对陌生领域的丈量,提供开阔的思维与实践空间。在这里,当每个在现场的人都是艺术家,都是创作者,都可以自由表达与释放的时候,渗透与回应,干预与参与,表达与呈现,便开始同时成为主题、过程与方式。在李秀勤制造的干预与渗透过程中,所有的回应,呈现的恰恰是社会与生存真实。

  显而易见的是,李秀勤的干预性互动,具有强烈的平等性、平民性与自由性。《触点》通过其独特的转换性、渗透性和参与性,打破了生理、心理和社会领域的束缚与规则,以始料未及的思维与展示方式,将观众直接引入陌生体验,使雕塑真正走入近在咫尺的真实,形成“理念”与“日常”的通畅沟通渠道。《触点》的“真实”,区别于传统艺术的“写实”,也区别于传统艺术的“虚拟现实”,是一种进行状态的作品与观者同时呈现的相互依存,一份只有通过直接民主才能获得的“心灵触动”。在这个平等的交流过程中,参与者获得解放,得到释放。需要指出的是,当这种“平等”交流单一针对于一个特定的认知障碍群体时,其显现出的转换意义和沟通的公共道德趋向,就更加具有现实紧迫性。李秀勤在《触点》设计的顶端,犹如点燃起一线驱散黑暗的信号灯,将自由的想象力引入到可触摸的起跑线上,给被遮蔽的现实平等,提供了一次个人实现的机会。这个前所未有的方式,这恰恰是李秀勤的核心价值所在。

  相比较《触点》的想象力扩张,当下不论现实还是艺术,几乎就是一片“想象力”枯竭的盐碱地,重复着情节雷同的贪婪、欺诈、虚假、隐瞒、漫不经心和得过且过。曾经的热情、真实、憧憬、浪漫、纯粹,曾经的冲动、叛逆、特立独行、胡思乱想,都被刻板的现实格式化了。在这个“奇迹”和“你懂的”甚嚣尘上的年代,让想象力飞就像个遥远的神话,令人觉得匪夷所思,仿佛不是人与生俱来的本能。这个时候看《触点》,的确会有耳目一新的震撼。这让我想起《肖申克的救赎》安迪播放莫扎特唱片的情节,通过扩音器,突破禁锢的《今夜的风多么柔和》流水般回响在监狱上空,穿透寂寞、恐惧、绝望,刻骨铭心。

  多年前去梅里雪山,路上看到三三两两的人独自在太阳底下发呆,光照拍打在脸上纹丝不动,仿佛不曾发生。慢慢走过去,体会着这年复一年日复一日的“凝固”景象,很想知道,那些活物脑子里装着的,是怎样的奇思妙想。这个时候,观察者和对象之间,并不构成现实影响。看过雪山日出,继续琢磨这些褐色皮肤的思想者,突然觉悟,生命的意义本来就是那些平常瞬间,在似乎没有背景的太阳下面。这个时候,人才是自己。安迪说,内心是“他们”控制不了的,那里充满自由!

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李秀勤

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈