雅昌首页
求购单(0) 消息

李秀勤:艺术家自序

2014-07-07 10:53:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李秀勤
    收藏 评论

摘要:艺术家的创作宛如一棵生命之树,由根系、主杆、分枝、树叶组成。主杆之下是自己的根系,它紧紧地拥抱着属于自己的那方土地,吸纳着大地的能量,主杆之上生长出几条主枝、主枝再生分枝,每一条分枝都由自己的方式和姿态挑起郁郁葱葱的绿叶,沐浴着阳光和雨露。 今天在这里展出的是我的艺术之树其中的一条主枝。 1982年…

    艺术家的创作宛如一棵生命之树,由根系、主杆、分枝、树叶组成。主杆之下是自己的根系,它紧紧地拥抱着属于自己的那方土地,吸纳着大地的能量,主杆之上生长出几条主枝、主枝再生分枝,每一条分枝都由自己的方式和姿态挑起郁郁葱葱的绿叶,沐浴着阳光和雨露。

  今天在这里展出的是我的艺术之树其中的一条主枝。

  1982年7月初我毕业于浙江美院雕塑系并留校任教,  7月中旬即跟随老师从杭州到了黑龙江省鹤岗市参加雕塑创作,由于南北方气候的差异,患了严重的风湿热,因此影响到了眼睛,一度几乎失明。

  没想到十年后,这难忘的经历成为我创作的起点。

  1992年10月下旬的一个阴雨连绵的下午,为了认识盲文,我与邵树官老师的第一次相见。

  “点、 点、 点点点, 没有开始没有结束, 没有情感, 默默无语, 却蕴藏着一种不需言表,由内而发的能量,这种能量,传递着一种无限的难以言说的生命意志,……” 我开始用心去感知这些奇妙的“盲点”:压力与张力,凹与凸的形态转换、生成过程,启发我如何去感知雕塑。

  在邵树官老师的介绍下,我结识夏中林和浙江盲人学校金雪林等老师和学生,1992年底93年初,在他们的帮助下我创作了十五件作品,这些作品是以盲文的“触点”作为造型元素,进行解构、放大、重新构成 ,作品以“触觉.凹凸”命名,一本本被开启的“盲文”书,利用大理石、铁、铜、石膏制作而成,展览的前言,请柬与作品的标签都是由夏老师和盲人学校的师生制作。1993年4月10日在浙江美院图书馆展示了这些作品,当天盲校的同学在老师的带领下手拉手来到展厅,用双手感知他们既熟悉又陌生的形态。我关注着孩子们抚摸雕塑的双手,慢慢从一点渡到另一点,……我从他们的手和脸上的丰富表情看到了一个个渴望感知世界稚嫩生命的呼唤,…..一个盲童用双手触摸着前言大声朗读,展厅鸦雀无声,只有一个清澈的女孩的声音回荡在展厅之中……, 在这里我结识了戎国强、刘京春、黄启光等老师。

  《触觉 凹凸》展览给我留下一本珍贵的图像册,记载着天真幼稚的孩子与我的作品在一起。一个孩子,一个世界,当时最小的学生余锦熤仅仅十岁,最大的陶秀林十八岁。

  15年前,我到杭州高强职业高中看望正在读高中的余锦熤、黄应省和于建松,他们已经从浙江盲人学校毕业几年,见到他们真是一阵惊喜,几年前的小姑娘男孩已经成长为大姑娘小伙子。10年前到富阳王婷的家里看望她,娇小温和的她在自己家里开了一个推拿店……,我为“生命在成长”的景象所感动。

  2012年底,我决定以“寻找二十年的生命记忆为线索,触摸人的命运、探索艺术的本真”为研究课题,我和研究生们计划寻找九位二十年前的盲童。

  从2013年的4月10日开始前前后后我们利用了3个月的时间在盲人学校校长黄柏芳,残疾人福利基金会,社会各界人士的帮助下找到了九位当年参与展览活动的盲童,其中一位自杀已去世。

  寻找,是一个激动人心的过程:在见到他们之前我的想象力总是定格在20年、15年、10年前的图像中,怀着无限的想象和期待而来,倾听了他们各自走过的路和生命跌宕起伏的故事之后,怀着无限的感慨难以言说的心情离去。我们被每一个生命的过程与形式所触动,更为他们的现状、向往和寻找梦想的心境所感叹。他们每一个人都很坚强,有着强大的内心,心中揣着一团火焰,照亮了自己的同时也触碰着我们的心……,他们活的并不轻松,但是坦然、安静…….。

  人,以不同的方式感知这个世界……我们用眼睛看到的是五彩缤纷,他们用手指感知玫瑰花的质感,用心触碰着花蕾的密度,感知物象存在的真实……。一双在身体上寻找穴位感知病灶的双手,以同样的方式触摸、按压着泥巴,触碰着久已向往的光明,双手牵动着心跳的节律呼之欲出的是一份雕塑艺术纯正的本真。

  时光,宛如一片轻盈飘渺的浮云,在空中飘逸而去,时光的形态在阳光的照耀下,挥洒在大地之上抚摸着万物,无时无刻不在刻画着自己的景象…….

  二十年前的情景宛如昨日,如果人的生命以二十年作为一个章节:那么,我们有几个章节可以屈指弹数?二十年前因《触觉凹凸》展的缘分与许多老朋友相遇在西子湖畔的浙江美院图书馆,我们在那里相识、相知:二十年后,自2013年十月《触点——触摸艺术传递能量》在杭州钱江新城市民中心杭州图书馆展出,路经上海宝山民展馆,青岛天泰美术馆,今天来到北京元典美术馆,作品在展馆中不断成长,得到了很多人的帮助,结识了很多新朋友,以相同的缘分携手去触碰我们的明天.....

  李秀勤   2014年 7月

  艺术家简历

  李秀勤

  1982 毕业于浙江美术学院 获学士学位

  1988 赴英国伦敦大学斯莱徳美术学院研修

  1990 毕业于英国曼彻斯特大都会大学美术学院雕塑系 获硕士学位

  现为中国美术学院雕塑系教授,博士生导师

  中国国家画院雕塑院研究员

  中国美术家协会雕塑艺委会委员

  中国雕塑家学会常务理事

  个展|1993“触觉•凹凸”个展(中国杭州,中国美术学院)

  1995“个展”(中国杭州,中国美术学院)

  1999“装置雕塑、绘画” 个展(美国,华盛顿州立大学第二画廊)

  2010“工作室开放展” (中国, 杭州)

  2013“触点—触摸艺术传递能量 李秀勤触觉凹凸雕塑廿年”(中国。杭州市民中心展示空间)

  2014“链接艺术与社会的盲文 李秀勤雕塑廿年 (中国上海 宝山民艺馆)

  “触点—触摸艺术传递能量 李秀勤触觉凹凸廿年”(中国青岛 天泰美术馆)

  主要联展|2013 “未曾呈现的声音”55’威尼斯双年展平展 (意大利 威尼斯)

  2012 “无形之形”中国当代艺术展 (德国 卡尔舒特艺术中心)

  2011 “清晰的视平线”78年以来的中国雕塑 (中国北京 寺上美术馆)

  “东方既白”国家画院建院三十周年 (中国北京 国家博物馆)

  2010 上海世界博览会 (中国 上海 )

  2009 “形态的谋略”国际金属雕塑展(墨西哥,蒙特瑞当代美术馆)

  2008 “雕塑自然——东方.西方”安哥列国际雕塑双年展(意大利.都灵安哥列)

  “文脉当代——中国版本”(中国北京,今日美术馆)

  2004 “中国•想象——中国当代雕塑展”(法国巴黎,杜伊勒里皇家公园)

  “开放的时代”邀请展(中国北京,中国美术馆)

  2001“煲——中国当代艺术大展”(挪威)

  “重新洗牌——中国当代美术展”(中国深圳,深圳雕塑院)

  2000 “雕塑双人展”(美国,克拉克大学画廊)

  1999 “世纪之门1979—1999中国艺术邀请展”(中国成都,成都现代艺术馆)

  1998 “传统与反思——中国当代艺术展”(中国北京、德国大使馆)

  1997 “首届当代艺术学术邀请展”(中国北京,中国美术馆、中国香港,香港艺术中心)

  “延续——雕塑五人展”(中国北京,中央美术学院画廊)

  “95年度批评家提名展(雕塑、装置)”(中国江苏画刊)

  1995 “雕塑三人展”(中国 北京)

  1989 “伦敦斯莱德青年雕塑家作品展”(英国 伦敦)

  1987“全国第一届新人新作展”(中国美术馆 北京)

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李秀勤 凹凸

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈