雅昌首页
求购单(0) 消息

豪情一挥——程大利

2014-07-03 14:44:32 来源: 艺术家提供 作者:程大利
    收藏 评论

摘要:天天赏字,眼下让人怦然心动的东西实在不多。而曾来德的近作却让我痛快淋漓,兴奋之后尚可三思。 观赏艺术品是见仁见智的精神活动,书法家往往不喜欢理论家对自己的作品作纯理性的分析。说真的,许多艺术家的作品是突破理性的产物,是规矩尺度之外的大块文章,褒贬不可轻率为辞。 曾来德的书画作品是作者内心世界的充分展…

  天天赏字,眼下让人怦然心动的东西实在不多。而曾来德的近作却让我痛快淋漓,兴奋之后尚可三思。

  观赏艺术品是见仁见智的精神活动,书法家往往不喜欢理论家对自己的作品作纯理性的分析。说真的,许多艺术家的作品是突破理性的产物,是规矩尺度之外的大块文章,褒贬不可轻率为辞。

  曾来德的书画作品是作者内心世界的充分展示,是真情而不是矫饰,是眼中造化的放肆表现。作者不是从艺术学艺术,也不是从传统中找传统,而是在寻找自我,展示自我,在自我和造化中找到了一座桥梁,而后一气呵成地冲过去。

  来德天生是个不守规矩的人,具备着一个艺术家最可贵的素质,在形式上,他“不依成法”而与古人“朱蓝共妍”;在风格上,他“自我作古”而与前贤“了不相似”。

  来德很幸运地在北部中国生活了二十余年,感受过大漠落日、黄河狂涛,太熟悉月照古长城和云飞风起、白草黄沙的图画。多情的来德很容易接受这一切。茫茫大戈壁深埋着民族的智慧,是陶冶天才的地方,确切地说,那是一片哲学的领地。

  生存环境和与生俱来的悟性使来德勇敢而轻松地从古法中走出,像那些镌刻墓志的石匠,没有因袭的重负,敢于大胆地消解汉字的固定结构,突破传统审美定势,章法行气之外还能想到色彩、材料、构图,把书法还原到大自然里去了。

  来德的书法充满个性的张力,带有挑战性。他谁都不崇拜。一枝柔毫在手直抒自己的直率、敏感、才情和勇气,他是在痛痛快快地写自己。他的《狂人日记》实际上是他的艺术观的宣言。

  来德的聪明在于恣肆狂放中见文化根底和学识素养,这使人想起明代那位咏《青天歌》的徐文长。徐氏不附不阿的个性表现在他用笔上,那动荡不安的线条常常是他奇妙的感情和悲观际遇的写照。他的巨大痛苦在艺术中得到了坦白的宣泄。他坦诚,不假虚饰,而又能明白地直抒很高见地,这是因为他有极高的艺术修养和学问,一泄心曲,毫无阻隔。在艺术上不苟合取容,不从俗沉浮的人是很不容易的,但在这中间能见到深厚的学识修养、文化根底的人则太少了。来德便可两者兼得。

  来德对一部中国书学史谙熟了悟,并能纵横捭阖予以运用,你研究一下他的字,便不难发现他从民间书法,诸如墓志石刻上吸收不少东西,他的视野相当广阔,我怀疑他连“打气补胎”之类的招牌都不会放过,他说,他的书作是他生活的心得。很难设想一个没有生活情调的人能写出什么好字来,来德对生活始终满怀真诚与激情。

  摇滚乐手狂击架子鼓高唱:“每个人都曾渴望成为飞行的鸟,在天空和太阳之间穿行。飞过那无穷的漫漫荒野,自由地在大地上空徜徉……来吃一口梦做的晚餐,把世界放在胃里化成血。”这很像来德写字时的心态。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈