雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

杜曦云:阴郁传统文化的显影——刘铮的《国人》

2014-06-22 10:09:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要: 刘铮《国人》共180张,1994-2002年 作为个体的生命,从他出生开始,就在面对两个维度的问题:他和自然的关系,他和其他个体的关系。独自面对自然时,宇宙之大、品类之盛,容易让人由衷感叹造物的神奇和短暂生命的可贵,清空文化对自己的繁杂影响,回归混沌质朴的初心。这时,自己的快乐往往很简单和自由,…

  刘铮 《国人》 共180张,1994-2002年

  作为个体的生命,从他出生开始,就在面对两个维度的问题:他和自然的关系,他和其他个体的关系。独自面对自然时,宇宙之大、品类之盛,容易让人由衷感叹造物的神奇和短暂生命的可贵,清空文化对自己的繁杂影响,回归混沌质朴的初心。这时,自己的快乐往往很简单和自由,尤其是解决了基本温饱后。

  但对一个生长在社会人群中的人来说,他人几乎随时随地、或远或近的影响着自己,这些影响综合为文化。这时,快乐与否,很大程度上是在和别人的比较中产生的。个体和其它个体的关系,体现为个体和文化的关系。

  回归到原初出发点时,个体是最基本、最原始的。是个体的组合形成了不同的群体,或大或小:家庭、民族、国家、全人类……不同群体的差异,主要是文化的差异。身在群体中的个体们,往往觉得所属群体的文化是很自然的。只有在和其他群体的相互比较中,才能明显体会到彼此间文化的差异。

  刘铮的《国人》,是一个从1994年延续到2002年的长期拍摄项目,这组摄影由他用相机捕捉的中国社会片段组成,最终呈现的是180张照片。这些照片视觉强度非常高,很多是触目惊心的,甚至令人不敢直视。但更有意思的是,照片所透露出的观念:作者相当自觉的从现代文化的角度看中国的社会现象,从中发现有悖于现代文化的问题,用摄影截取下来。

  “国人”是一个涵盖面相当大的概念,刘铮在长达6年的时间里,拿着相机进入了非常多的地域、空间,遭遇了不同民族、身份、阶层的人。从这些照片的丰富度中,能感受到他的目的:他想以自己的视角和观念,建构他自己的中国文化史观。捕捉自真实现场的照片,能更加直观和具体。

  这些照片既回顾了已尘封的历史,也面对了鲜活的当下,如同全景式的宏大史诗,牵动了中国文化的很多问题。用天真之眼直觉观看《国人》,是令人震撼的。如果和中国的文化历史联系起来,又能开启很多暗室,其中隐藏着太多不可公示的秘密。

  公元前221 年,中国的第一个皇帝秦始皇将他的统治扩张到整个中国本部,统一了汉民族,建立了一个高度集权的政体来统治这个国家。从那时起直到19世纪,中国从未越出秦始皇所建国家的结构框架,社会由一套复杂的哲学和宗教来维持,这些教条塑造了中国人的精神状态(mentality),使中国文化在两千年间没有剧烈的变化。如果不是游牧民族两次开疆拓土,中国的幅员也不会达到今天的规模。

  概括的说,古代中国人设法调和了儒、道、释,这三种文化混合而成的国人心态,使中国社会非常稳定。朝代兴衰更替,但中国人的生活方式却一直保持。儒家倡导由道德而不是法律构成社会的基石。这样的社会由三个柱子支撑:君臣、父子、夫妻。这三对概念彼此之间反映了阳和阴的关系,前者居支配地位而后者居顺从地位。于是,妻子、儿子和大臣必须无条件地服从他们的丈夫、父亲和皇帝。这种社会其实是家庭秩序的放大,而且这个秩序要坚守不变。道家认为欲望是一切烦恼的根源,人越想得到某样东西,就越不可能得到它,也就越为此凄然心碎。所以,无知无为者最安乐,最好的生活方式是知足常乐,在现有条件下谋求内心的安宁而充分享受短促的一生。在这样的反向逻辑中,如果一个人想做成所有的事,那么就将一事无成。反过来,如果你什么都不做,你反倒有所成就。佛教则适用于社会中的所有阶层,受过良好教育的士大夫们沉醉于它那极度复杂精致的哲学中,对那些受压迫与受剥削的大众来说,转世轮回学说提供了安慰,也解释了社会上的不公不法的原因:财富、权力、贫穷和无助全是前世的因缘,是作为前生的福报或孽报而来到此世的。这一切将根据本人此生的表现而在来生改变。

版权声明:本文为雅昌艺术网独家专栏,未经雅昌艺术网授权,任何媒体和个人不得转载 链接、转贴或以其它方式使用;已经授权的,在使用时必须注明“来源:雅昌艺术网”。违反上述声明的,本网站将追究其相关法律责任。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈